Ритта, ну вы вынуждены спешить с рассадой - у вас сезон посадок в любом случае раньше наступит, чем у нас. А растюхи где стоят? Я свои уже 4-й день держу на балконе (застеклен, но не утеплен). Первые два дня убирала на ночь баклажаны и перцы - из крупненьких, страшно было, вдруг загнутся, а столько сил уже вложено. Но теперь оставляю на ночь всю рассаду - она стала приобретать хороший темно-зеленый цвет и крепчать прямо на глазах. А то я тоже на нее смотрела и думала, ну что ей еще не хватает: и свет есть, периодически подкармливаю, так нет - тянутся и на "лицо" бледные.
Белочь, а какая температура у Вас на балконе? Тоже хочу своих вынести, но боюсь, как бы не замерзла, ночью всё-таки минус еще.
В таком случае все что тут Вы многократно выкладывали по этому поводу-это чистой воды демагогия. К чему форум тогда засорять - обозначать проблему, но не искать причину. Все, точка. Как говориться, я Вас не видел, Вы меня не слышали.
В квартире, наверное, жарко и сухо. Я приоткрываю периодически днем окно, а ночью держу приоткрытым - так рассада выглядит лучше. А вот уезжала на дачу - никто окно не открывал, и рассада сразу же стала выглядеть хилее. Поэтому решила перевезти всю рассаду на дачу - там прохладнее и места больше в доме. 3-4 дня она без моего догляда как-то проживет
Ночью наименьшая температура, которую я застала (смотрела в 6 утра) - было 14 градусов. Скорее всего в 3-4 утра было еще меньше (11-12 градусов). Дверь на лоджию ночью открыта на 15 см. Днем открыта совсем. Днем без солнца - 18-20, а на солнце 28 градусов. От солнца первые 2 дня прикрывала - закрыла газетами, прилепленными на малярный скотч на стекло.
Напишите пож на какую сторону у вас балкон и какая там температура. Я сегодня только лук туда выставила, мне кажется холодно там бакликам и перцам. У меня с утра солнце на балконе и до 13.00
Хорошие условия для рассады. У меня вообще то балкон не приспособлен. Надо померить температуру на балконе. А на какую сторону балкон?
У меня на балконе солнце появляется с 11-ти часов, но из-за того, что 2-й этаж, солнце светит как-то вкось и + высокие деревья, когда оденутся в листву, будут давать легкую тень.
У меня теперь появляются точечные ожоги листьев томатов от синих светодиодов. Пришлось убрать на пол и не светить. Нехватает места. В прошлом году не сажал столько цветов. На следующий год буду сажать томаты не раньше 20 марта.
Рассада разрастается, все стоит на юго-западном окне, часть надо переставить на северо-восточное, окно что лучше переносит прямые солнечные лучи: помидоры, перцы или баклажаны?