1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Рассада и проблемы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Липка, 07.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    У меня рассада на подоконниках. Думаю может ей очень тесно? Или холодно от окна? Но обычно от холода синеет рассада, а моя желтеет. Так обидно, чувствую себя такой безрукой:mad:

2. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Расскажите про рассаду: окно солнечное?, в каких стаканчиках рассада?, какой грунт?, есть ли проветривание? чем и когда подкармливали? и т. д.

3. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Рассада была в маленьких стаканчиках, потом перевалила в поллитровые, грунт смешанный: терра и флора. Окна разные, но везде одинаковая рассада. Но проветривания нигде нет. Подсветка люм. лампы. Через 2 недели после пикировки подкормила агриколой, через неделю энергеном, через неделю опять агриколой. 1 раз побрызгала НВ101+экоберин+здоровый сад. Что советовали на форуме все делала. но рассада не радует. Сегодня опять переваливала в 2х литровые бутылки, ну на каждой растюхе обрезала 2-3 листа. Если так будет продолжаться, то до высадки одна макушка останется, а может и нет:(

4. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Мне кажется, что у вашей рассады дефицит азота. Молодую рассаду обязательно надо проветривать. Может есть возможность показать фото рассады.

5. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Ритта, может быть действительно сделаете фотки? Мои-то растюхи стоят еще в небольших стаканчиках, есть причина им кочевряжиться. А у вас 2-х литровые! Еще бы на листовую пластину посмотреть...

6. Passw
    Благодарности:
    550

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Если для полива и опрыскивания, то думаю лучше как раз раствор. У нас в городе только в одном магазине нашел препарат, в виде гранул. И насколько понял (из перевода сайта производителя), они предназначены для закладки в грунт, а не для опрыскиваний и полива.

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Если рассада не растет, то зачем Вы ее переваливаетет в бОльший объем? На форуме точно в советах этого нет. Каждая перевалка всегда тормозит рост рассады. И переваливается рассада только после того, как ком земли полностью освоен корнями. Смысл перевалок заключается именно в том чтобы корень полностью заполнил всю тару и ему добавлять постепенно объем заставляя снова наращиваться в ущерб зелени. Так рассада не вытягивается и растет с толстым стебелем. И зачем Вы убираете листья, если это источник питания как и корневая? Даже семядоли на определенном периоде (пока не появиться 3-4 настоящих листа) не убираются у растений. Растение наращивает корневую, при этом оно подрастает само в соответствии с этой корневой. Когда корень заполняет всю тару, зелень не может быть маленькой и убогой. Потому что кормушка у нее во весь стакан. При преждевременной перевалке растению освоить большой ком трудно. Корень закисает или наоборот подсыхает, растюха тормозит в росте и корневая развивается слабо. Часто прихватываются различные корневые гнили. И черные ножки. А убранные листья дополнительный напряг на растение. Есть то хочется -фотосинтез никто не отменял. Девушки, читайте внимательно то что пишется на форумах. Через страницу пишем "перевалка только когда корни упрутся в стенки стакана".

8. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.884

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.884
    Я тоже была в этом уверена. Но в этом году твориться что-то странное с моей рассадой. Каждая перевалка - как стимул для растюх. И подсыпка земли - тоже. По идее, в этот момент они должны наращивать корни и забыть о зелени. А мои переваленные или подсыпанные уже на следующий день они больше (листья шире и толще стебли), чем те, до которых еще очередь не дошла. Уже думала, что они забывают корни наращивать. Но нет - довольно быстро заполняют весь, предоставленный им объем. Даже перцы, которые вроде не любят, чтобы им землю досыпали (я их так пыталась тормознуть в росте).

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Если не забывает развиваться корневая, то проблем нет. Проблема когда растут вершки, в ущерб корням. Или когда не растет вообще ничего. Рассада реагирует на первые подсыпки как правило разворачивая семядоли и утолщаясь в стволе. Ее подперли землей, ей комфортно и тепло. Плюс не надо тратить силы на удержание ствола. Она просто лежит семядолями на грунте и получая питаловку утолщается.

10. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    У меня перец в торфяных таблетках 4 см. только единично стали появлься корешки через оболочку. буквально единичные 2-3 мм корешки. еще надо в стаканчики переваливать или можно еще подождать?

11. Марковка
    Благодарности:
    1.016

Марковка

Живу здесь

Марковка

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Рано конечно помидорам в огород но что поделаеш, пропадают в торфяных горшках (3 штучки высадила пару дней назад, укрыла, вроди живы здоровы, седня отправила всех туда, а вот как спасать баклажаны незнаю, смотреть на них больно, думаю в большие горшки в месте с торф. горшками посадить или в огород и укрыть по теплее?

12. Semochka
    Благодарности:
    83

Semochka

Участник

Semochka

Участник

Благодарности:
    83
    Я вчера тоже почти всю рассаду на лоджию переселила. В 7 утра температура на ней была 16 градусов. Правда, обогреватель включала на минимум _DSC0866.JPG _DSC0871.JPG - побоялась. У нас еще ночью до -5...

13. Semochka
    Благодарности:
    83

Semochka

Участник

Semochka

Участник

Благодарности:
    83
    Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Что с моим баклажанчиком? Чем ему помочь? С двумя растюшками такая проблема, остальные вроде _DSC0876.JPG _DSC0881.JPG стоят нормальные.

14. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    У вас такой большой балкон... (Мечтательно) А баклажанчикам очень тесно - прямо видно, как они друг друга расталкивают листиками. Дайте им побольше свободы. Выставите их на балкон на полные сутки без обогрева. Они должны окрепнуть. А так, на мой взгляд, ничего особенного с двумя баклами не случилось. Понаблюдайте за ними.
    Я вот солнца сейчас больше боюсь.

15. святослав
    Благодарности:
    85

святослав

Участник

святослав

Участник

Благодарности:
    85
    Это из за избытка влаги. Дренаж то хоть существует ? Не смертельно и пройдет само. А вот от солнца прятать не нужно в рассадном периоде его всегда не хватает .

Статус темы:
Закрыта.