РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Беру землю из леса под осинами, с огрода, покупную у "хозяев" - разницы не вижу. В каждом из мест, где я выращиваю рассаду (на работе или дома), она ведет себя одинаково вне зависимости от почвы. Т. е. если рассада томатов на работе закручивает листья, она делает это каждый год, чего бы я не сыпала и чем бы я не удобряла (или не удобряла). Дома томаты паиньки на той же самой почве. Вот и неверь после этого в геопатогенность зон
У вас на той работе небось сибитовые стены, обшитые гипсокартоном. Из мумии влагу достать смогут. Не удивительно, что томат лист скручивает.
Вопрос "на засыпку": что с моими баклажанами? Сначала появились пятно на одном сорте, потом на другом. Стояли в разных комнатах, на одну сторону света-юго-запад, одна почва (северо-западная компания, почва для помидоров и перца). Ни у томатов (т-т-т), ни у перца, стоявших рядом, такого нет, хотя в прошлом году на этих же окнах у томата листик явно подгорел. Но тут по всем сторона растения такие листья, хотя я их и поворачивала. Сорта Щелкунчик и Вкус грибов (этот вообще какой-то дохлый).Форум читала. На знатоков в этом вопросе не наткнулась- одни рассуждения на уровне моих.
Цитата: "При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна." У меня почему-то растут как бешенные, пятна не по краям, а в центре, и они не коричневые, а светло-бежевые
Я много лет пользовалась живой землей и всегда все росло хорошо. В этом году купила грунт от фирмы Гера биогрунт Экофлора универсальный. На вид грунт хороший. Но я в этом году видно останусь без рассады. Томаты посажены 12 марта 26 сортов и гибридов по 5 каждого. Пропикировала только 20 штук! Остальные либо совсем не взошли, либо начинают всходить, петелька покажется и тормозит. Что в этом году сделала не так? И если бы только томаты, цветов тоже взошло мало, одни перцы чувствуют себя хорошо и то бальзам на душу
А на дефицит магния анализировали? С учетом того, а есть ли он в Вашем рассадном грунте, и есть ли условия для его хорошего усвоения баклажанами?
Тут ругают грунт Терра Вита, но я пользуюсь им уже года 4 наверное. Всё растёт прекрасно Привожу доказательство
Ух, отличная рассада. К сожалению, этот грунт как лотерея. Кому-то повидло, а кому-то ... совсем не повидло. Вот у вас повидло, однозначно.
Фиг его знает. Никто не проводил мониторинг по дочерним предприятиям и фасовщикам. Я просто ни разу не встречала проблемы с перечисленными ранее грунтами. Но как только проблемы с рассадой, на вопрос "какой грунт"? Обязательно Терра или Нова Вита. Одно могу сказать точно я его не беру и брать не буду. Не известно что достанется. И рисковать рассадой не буду. Если фирма не может отследить равномерность фасовки, значит пусть это будет ее проблемой а не моей. Выбор сейчас велик и если уж платить деньги, то не за сюрпризы.
Я пробовала раньше Крепыш, Микропарник, Для перцев и помидор и т. д. - гадость первостатейная И только этот, по крайней мере у нас, более-менее нормальный.
А Де барао розовый в рассаде должен быть как и все остальные цветные Де барао? Розовый у меня в два раза выше других Де барао. Условия одинаковые.
В этом году ставлю в Малышок. Просто по наводке одной из форумчанок. Осенний вполне нормальный. Весенний надо разбодяживать более тщательно. Я его мешаю в пропорции с всякими еще добавками. А до этого брала Академию, Гринн Морисс. Оч даже нормально все шло. С Терра Нова тоже напоролись разок. Но я его как только вскрыла тут же в сторону отставила. Видно было торф, причем торф черный и не до конца перегоревший.
Я могу высказать свои предположения. Это уже последствия какой то болезни. Ищите мягкие водянистые листы. Это начало болезни.
Польская программа определения болезней томатов на разных стадиях развития. Нужен Браузер Chrome для перевода. Находится она здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=sg