РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Та же хрень. Хотя я вокруг неё уже с бубном пляшу. От этой дряни за последние две недели погибло 3/4 помидорной рассады, посаженной 15 февраля (никогда больше так рано сажать не буду). Из 30-ти растюх осталось где-то 8. Ребят, я её сразу в теплицу под лутрасил 1-го мая (Подмосковье) - можно уже?
А Вы попробуйте перенести пару штук в другое место (соседям, гараж, подруге). И там посмотрите как она растет (если "болезнь" остановится), чтобы на следующий год знать, растить дома или у соседей. Вот у меня в квартире уже я точно знаю, выращивать рассаду нельзя.
Было бы куда. И так часть рассады выращивает за меня свекровь. Не, я потяхоньку перебарываю эту растюшкину хворь, потому что в прошлом году, к примеру, у меня ВСЯ рассада погибла, а в этом - только первый заход, да и то в живых где-то каждая 4-я ростюха осталась. А более поздняя рассада вообще лесом стоит (тьфу-тьфу-тьфу). Ну стыдно при подоконниках в 60 см просить кому-то за себя рассаду вырастить.
И у меня такие подоконники, а рассаду приходится растить в другой квартире или в теплице ставить обогреватель. Или искать причину. Вообще я в магазине, хозяйка - бабушка под 70 лет (выращивает томаты лет 40), где продают семена, спросил об этой болезни. У многих она есть, причины никто не знает. Но у бабули рассада тоже каждый год болела. И она нашла выход в позднем посеве, 20-25 марта. И начала расти нормально.
Есть подозрения, что эта "хворь" находится в квартире и переносится по воздуха. Как бы эта "хворь", а более вероятно, что это отравление растений какими то выделениями с предметов, находящихся в квартире, не повлияла уже на наше здоровье. Вот живут же в этом доме где я, две женщины. Квартиры расположены над моей квартирой. Выращивают рассаду томатов. Нет у них болячек на рассаде. Отличие - ремонты проводились в их квартирах лет 25-30 назад. Конечно были ремонты типа смена обоев, покраска дверей и замена деревянных окон на пластиковые. Ну еще конечно отличие в мебели. Но что то же есть у меня, что травит растения.
Почему-то этой гадости почти нет на рассаде, которая стоит на окне. а вот на той. что на столе с подсветкой порядочно. Раньше растила только на окнах и такого не было. Может воздух слишком застойный. на окнах все-таки дует? Я когда-то читала. что рассаду полезно обмахивать создавая эффект ветра. чтобы привыкала сопротивляться. так сказать "тренировать волю к жизни"
Добрый вечер! К сожалению, не могу вставить фото, на листьях томатов появились пятна, обесцвеченные, и как будто с серебристым отливом, особенно с нижней стороны листа это заметно, в этих местах лист истончен, как бы усох локально, только серебристая "кожица" осталась...края листьев не скручиваются, живности никакой не увидела, хотя рассматривала пристально. Из последних изменений в жизни рассады - 4 дня назад выставлена на балкон, а тут и похолодало , но убирать обратно не стала, т. к. уже разобрала "баррикады" около подоконников, где всё это стояло. На ночь накрываю. А, вот еще - брызгала по листьям "атлетом", но это было недели 2 назад...может от него? Или это заболевание?
А динамика какая? Какое развитие (появляются пятна на других растениях, на этом же)? Земляной ком мокрый?
Ой, не ожидала так быстро! Насчет динамики, к своему стыду, не скажу - эти дни совсем не рассматривала их, тк после работы занимались изготовлением и установкой теплицы, я с работы - на дачу, и приползали оттуда к 10-11 вечера...пятна только вот сейчас заметила. Но у меня такое чувство, что их там не было всё-таки. Пятна не на одном растении, поражены штук 5 из 40, причем в разных местах стола, на котором все это стоит. На крайних еще некоторые листочки повяли, но это я грешу на то, что с краю подмерзли, эти ночи +1 +2 было всего. Земляной ком мокрый умеренно, не хлюпает. Поливала вчера, просто водой, не строго под корень, трудно дотянуться, лила сверху, где-то и на листья попадало. Вот как-то так
Просто когда холодно, а земляной ком мокрый (не обязательно, чтобы хлюпало, достаточно влажности), недолго до загнивания корневой. Занесите эти 5 растений в комнату, чтобы подсушить землю. Обрызгайте по листу иммуномодуляторами (Эпин, Цитофит, Энерген), слегка, чтобы не замочить ком еще больше. Понаблюдайте за ними.
Ой, посмотрела фото, это больше похоже на ожог, но не на загнивание корневой. Но Эпином обрызгать не повредит.
Белочь это мой пост 1962, ожог исключен, мое предположение, что это все же изза сильной влажности земли случилось, в интернете так и не нашла подобной болезни, опрыскала с интервалом в несколько дней, эпином, фитоспорином, микро элементами и оксихомом на всякий случай, вроде все остановилось, ТТТ!