1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Рассада и проблемы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Липка, 07.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Та же хрень. Хотя я вокруг неё уже с бубном пляшу. От этой дряни за последние две недели погибло 3/4 помидорной рассады, посаженной 15 февраля (никогда больше так рано сажать не буду). Из 30-ти растюх осталось где-то 8.
    Ребят, я её сразу в теплицу под лутрасил 1-го мая (Подмосковье) - можно уже?

2. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    Может, слишком кислая (из леса)?

3. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    А Вы попробуйте перенести пару штук в другое место (соседям, гараж, подруге). И там посмотрите как она растет (если "болезнь" остановится), чтобы на следующий год знать, растить дома или у соседей. Вот у меня в квартире уже я точно знаю, выращивать рассаду нельзя.

4. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Было бы куда. И так часть рассады выращивает за меня свекровь. Не, я потяхоньку перебарываю эту растюшкину хворь, потому что в прошлом году, к примеру, у меня ВСЯ рассада погибла, а в этом - только первый заход, да и то в живых где-то каждая 4-я ростюха осталась. А более поздняя рассада вообще лесом стоит (тьфу-тьфу-тьфу).
    Ну стыдно при подоконниках в 60 см просить кому-то за себя рассаду вырастить.

5. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    И у меня такие подоконники, а рассаду приходится растить в другой квартире или в теплице ставить обогреватель. Или искать причину. Вообще я в магазине, хозяйка - бабушка под 70 лет (выращивает томаты лет 40), где продают семена, спросил об этой болезни. У многих она есть, причины никто не знает. Но у бабули рассада тоже каждый год болела. И она нашла выход в позднем посеве, 20-25 марта. И начала расти нормально.

6. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Есть подозрения, что эта "хворь" находится в квартире и переносится по воздуха. Как бы эта "хворь", а более вероятно, что это отравление растений какими то выделениями с предметов, находящихся в квартире, не повлияла уже на наше здоровье. Вот живут же в этом доме где я, две женщины. Квартиры расположены над моей квартирой. Выращивают рассаду томатов. Нет у них болячек на рассаде. Отличие - ремонты проводились в их квартирах лет 25-30 назад. Конечно были ремонты типа смена обоев, покраска дверей и замена деревянных окон на пластиковые. Ну еще конечно отличие в мебели. Но что то же есть у меня, что травит растения.

7. Волжанка786
    Благодарности:
    1.365

Волжанка786

Живу здесь

Волжанка786

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Почему-то этой гадости почти нет на рассаде, которая стоит на окне. а вот на той. что на столе с подсветкой порядочно. Раньше растила только на окнах и такого не было. Может воздух слишком застойный. на окнах все-таки дует? Я когда-то читала. что рассаду полезно обмахивать создавая эффект ветра. чтобы привыкала сопротивляться. так сказать "тренировать волю к жизни"

8. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Neperi777

Благодарности:
    451
    Добрый вечер! К сожалению, не могу вставить фото, на листьях томатов появились пятна, обесцвеченные, и как будто с серебристым отливом, особенно с нижней стороны листа это заметно, в этих местах лист истончен, как бы усох локально, только серебристая "кожица" осталась...края листьев не скручиваются, живности никакой не увидела, хотя рассматривала пристально.
    Из последних изменений в жизни рассады - 4 дня назад выставлена на балкон, а тут и похолодало :(, но убирать обратно не стала, т. к. уже разобрала "баррикады" около подоконников, где всё это стояло. На ночь накрываю. А, вот еще - брызгала по листьям "атлетом", но это было недели 2 назад...может от него? Или это заболевание? :faq:

9. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    А динамика какая? Какое развитие (появляются пятна на других растениях, на этом же)? Земляной ком мокрый?

10. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

Neperi777

Благодарности:
    451
    Ой, не ожидала так быстро! Насчет динамики, к своему стыду, не скажу - эти дни совсем не рассматривала их, тк после работы занимались изготовлением и установкой теплицы, я с работы - на дачу, и приползали оттуда к 10-11 вечера...пятна только вот сейчас заметила. Но у меня такое чувство, что их там не было всё-таки. Пятна не на одном растении, поражены штук 5 из 40, причем в разных местах стола, на котором все это стоит. На крайних еще некоторые листочки повяли, но это я грешу на то, что с краю подмерзли, эти ночи +1 +2 было всего. Земляной ком мокрый умеренно, не хлюпает. Поливала вчера, просто водой, не строго под корень, трудно дотянуться, лила сверху, где-то и на листья попадало. Вот как-то так :(

11. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

Neperi777

Благодарности:
    451
    Вот чем-то похоже на фото в сообщ: 1962

12. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Просто когда холодно, а земляной ком мокрый (не обязательно, чтобы хлюпало, достаточно влажности), недолго до загнивания корневой. Занесите эти 5 растений в комнату, чтобы подсушить землю. Обрызгайте по листу иммуномодуляторами (Эпин, Цитофит, Энерген), слегка, чтобы не замочить ком еще больше. Понаблюдайте за ними.

13. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Ой, посмотрела фото, это больше похоже на ожог, но не на загнивание корневой. Но Эпином обрызгать не повредит.

14. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

Neperi777

Благодарности:
    451
    Спасибо! Эпин есть. Все сделаю, как Вы советуете!

15. Solnechnaya
    Благодарности:
    653

Solnechnaya

Живу здесь

Solnechnaya

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Белочь это мой пост 1962, ожог исключен, мое предположение, что это все же изза сильной влажности земли случилось, в интернете так и не нашла подобной болезни, опрыскала с интервалом в несколько дней, эпином, фитоспорином, микро элементами и оксихомом на всякий случай, вроде все остановилось, ТТТ!

Статус темы:
Закрыта.