РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рассада фриго, покупал вообще без листьев, одни корни (очень мощные), эти два выросли буквально за 5 дней. Пакетом накрою, спасибо.
Эта рассада была стимулирована для выгонки. Сейчас на старом бензине 2 листа выбросила, а корни еще не обжились в земле. Надо было при посадке сразу корни на 1\3 обрезать. Вообще у покупной клубники часто так бывает, листы весело выбросит, а корневая еще не развилась. Потом медленно помирает.
Корни естественно были обрезаны на ширину ладони (надо было видеть их длину , натуральная метелка). И корневая развита, очень мощная. Суперрассада была . Из трех штук в пакетике только у этого куста такая проблема. Ну ладно, будем подождать, глядишь, новые листья выбросит, у других двух кустов на днях как раз новые пошли. Да влажность как у всех в квартирах, разумеется, низкая. Покупать увлажнитель ради этого кустика, естественно, глупо. Соорудим мини-парничок, эпином опрыскаем и будем надеяться на чудо. Жалко, хотел уже на майские высадить в ОГ.
Тогда быстро восстановится. У клубники питание добывают из земли микрокорни, большие корни питание накапливают и несут листу. При пересадке получается обрыв микрокорней, клубника какое-то время плохо добывает питание из почвы. Поэтому важно обрезать при пересадке большие корни, чтобы в лист усиленно не шла, пока микрокорни не нарастит.
Можно под дуги и пленку...лучше все будет чем в сухой квартире. А листики если и умрут то новые выйдут при нормальных корнях.
Я думаю, зря выставили. Это одно из самых теплолюбивых растений. Для них +12 - уже дикий холод, тормозящий развитие. У нас ночью +11+15 и то я их на ночь заношу в дом (как и огурцы - они приблизительно одинаково любят тепло), хотя помидоры уже несколько дней ночюют на улице Огурцы нужно в разные стаканчики - они не любят повреждение корней, долго болеть будут. Их даже из стаканчиков нужно очень аккуратно высаживать
Что-то я потерялась, наверно, в сообщениях... Вы помидоры высадили или они в стаканах на улице ночуют? Вчера измерила температуру почвы: +12 градусов на глубине около 15 см. Может уже можно высаживать? А то у меня руки чесались и три сорта индетов посадила очень рано, так они уже по полметра стоят, переплетаются между собой...
Пока в стаканчиках на улице. Буду сажать в землю 1-2 мая. Можно было бы и раньше, но пока грядки готовила, сорняк выпалывала - времени на посадку не хватило
Только вчера читал - высаживать можно, когда температура прогреется минимум до +10 градусов на глубине 8-10 см.
Ну, так тут пару дней всего осталось Вот я тоже вчера штудировала тырнет на эту тему. Прочитала про +12 градусов... К тому же, прочитала, что в нашем регионе (Степь) томаты можно высаживать аж в первую неделю апреля Но это, наверно, не для нынешней весны...
Я вот дострою теплицу, сделаю там теплые грядки, рукава-аккумуляторы тепла уже привезли. Так что в следующую весну вопрос со сроками посадки меня мучать не будет - вторая половина апреля, если не будет чего-то экстремального.
А я вчера высадила 22 кустика томатов. Грядку теплую весной сделала. да воды еще в огороде нет. вот она и не разгорелась, но я сделала канавку рукой глубиной см 15 и пролила горячей водой и при высадке поливала теплой водой, надеюсь корни не застынут. накрыла нетканым. Помидора посаженная 19 апреля жива. не цветет. но листики пушит. а в бочке1 куст к 1 мая зацветет.
Я нетканый не снимала, только сбоку подглядывала (у нас сильные ветра).но листья раскинулись в стороны. зеленые. значит потихоньку растет. В траншейку глубиной 35 см за наложила сухих листьев. натаскала ведрами навоз-перегной 2010г. сверху земля и посадила. если бы листья пролить хорошенько. но увы. Факт тот. что рассада не погибла. хотя и -1 был как-то ночью. днем в основном +10-12. вчера было +14. В любом случае я думаю ей лучше. чем дома. Укрыта 2 нетканым 30-й.