1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Рассада и проблемы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Липка, 07.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кисковка
    Благодарности:
    9.340

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.340
    Ничего себе! :ogo:Я свои переваливала сегодня. Корешки в таблетке растут и сверху.

2. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Рыбачка Соня, нету ничего в таблетке. Комок с густыми корнями остался в руке, таблетка чистейшая от чего либо в стаканчике. Хоть снова в нее что то сажай. Т. е. корни начал стволик образовывать, когда я по мере роста сеянца подсыпала землю. А подсыпать я начала рано, т. к. "выскочивший" стволик резко рванул в высоту и я побоялась что он сломается.

Ниже написала. Вот теперь голову ломаю. Вроде жирненькие стоят, довольные. Но корни не от того места растут. Или руки у меня скорее всего:(

3. Кисковка
    Благодарности:
    9.340

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.340
    Жанн, значит света маловато.

Я думаю- главное, что корни растут!

4. valucha
    Благодарности:
    2.517

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    В этом году у меня с рассадой помидор происходит что то ужасное. Февральская рассада до сих пор маленькие задохлики, а некоторые погибли. :( Есть ещё рассада с начала марта и с середины марта, но и та чувствует себя не лучше. Выживет или нет не знаю. Грешу на землю. Раньше покупала для рассады любой фирмы и всё получалось, даже иногда в совсем торфяной земле нормально себя чувствовали, а тут... Купила землю для овощей терра вита (живая земля) в 50 л мешках. После посева семена взошли, семядольки распустились, и только начали развиваться настоящие листики как тут же стали желтеть и погибать растюшки, начиная с нижних листков. Подоконник тёплый, досветка была, за влажностью следила. Что ещё может быть? Брызгала эпином и ещё каким то средством от цветочных вредителей, ничего не помогает. Решила пересадить то, что осталось в другую землю. Было ещё несколько пакетов цветочной земли, но тоже терра вита. По внешнему виду они совершенно одинаковы, как будто из одного мешка насыпаны, но я решила пересадить, так как внешний вид может быть обманчив. После пересадки лучше не стало, томатики не живут и не умирают, наверное в этом году буду без помидор. Вчера ещё посеяла немножко, всходят потихоньку. Может ещё другой земли купить? Перчики чувствуют себя получше, но нижние листики тоже желтеют и отваливаются. Что происходит? Раньше всегда рассада была хорошей, крепкой, ни один томатик не погибал, если только сломаю, а тут... Кто нибудь столкнулся с такой бедой в этом году? И кто сеял рассаду в терра вита скажите как Ваши растюшки себя чувствуют?

5. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Какая терра вита? :faq: Я хуже земли просто не встречала.
    Бегом в магазин за нормальной землей. Я беру Чародей для рассады перцев, баклажанов и томатов. Досыпаю по 1\4 в нее композитной золы и перегноя от того же Чародей и немного песка для рыхлости. Но даже если ничего не досыпать земля хорошая у них.
    У меня на всей рассаде перцев семядольные и не думают отваливаться. При этом на некоторых перцах дело к 11-му листу идет.
    И это, никакой цветочной земли, только для рассады. Пересаживайте из Терра Виты своих мучеников, спасайте.

6. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Неопытным садоводам, дабы конкретно не потрепать растюху при пересадке, рекомендую пересаживать растения в медицинских перчатках. И вам спокойно и растюхам никакого термоудара. :|: В них можете свободно держать растение за стволик, ничего не случится. За уши (листья) тянуть не рекомендую.
    Продвинутые садоводы эту отработанную годами процедуру делают на раз, голыми руками! :aga: Уж поверьте! ;)

Я не Рыбачка Соня, конечно, но тоже хочу сказать.
    Есть ли "жизнь в таблетках" вопрос на форуме риторический, но если рассада стоит жирненькая, значит все у нее и у Вас в порядке- и корни и руки! :aga:
    Можно предположить, что таблетка оказалась слишком плотной, поэтому корни сформировались в верхнем слое таблетки (ниже не пробились).

7. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Valucha, у меня была та же история в прошлом году, думала, останусь без томатов, это из-за плохой земли. Чтобы хоть что-то спасти, срочно в прошлом году в середине апреля покупали другую землю, для баклов-перцев-томатов (на мешке нарисованы), в начале мая высаживала в теплицу жутких задохликов росточком10-15 см, причем посаженных в конце февраля-начале марта! Ну ничего, оклемались, без урожая не осталась. Пересадите, пока не загнулись совсем и есть еще время до мая, в хорошую землю для томатов-перцев-баклов. Я сажаю в Огородник, Малышок, а в этом году Садовник, не жалуюсь. ТТТ

8. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Allussik, Вы правы. Никогда не задумывалась за столько лет о термоударе.
    Пикирую малышей всегда с комочком земли, только "инструментами" (ложкой, столовым ножём, вилкой или пилочкой для ногтей, в зависимости от размеров, вида и возраста рассады), не касаясь стебля и листьев руками, земли редко касаюсь. И руки чистые и растениям хорошо.
    При пересадке в ОГ, думаю, церемонии излишни, т. к. "слонов" сложно испортить.

На мой взгляд, самая лучшая в этом году: "Биогрунт Экофлора для томатов, перцев, баклажанов", ООО "Гера", полумёртвая рассада очухалась сразу, а худшая грунт для овощей "Нестеровское"- как камень становится, растения чуть не погибли.

9. Korso
    Благодарности:
    107

Korso

Участник

Korso

Участник

Благодарности:
    107
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Первый раз решила попробовать в этом году посадить немного томатов и перцев (опыта в огородничестве ноль:|:). Но вот что-то не нравится как "ведет" себя рассада томатов. Сначала пожелтели и засохли семидольные листочки, а теперь краешки 1-го листа начали желтеть (а на некотрых уже засохли).Сейчас имеют кто-то по 4-5 листов (Новичок, Милашка, Каспар, Инкас), кто-то по 2-3 листа (сорта: грот, белый налив).
    И второе, что смущает стволик отливает немного фиолетовым и листья на некоторых имеют тоже легкий оттенок с обратной стороны. Где-то здесь читала, что это нехватка фосфора, но в тоже время (уже не помню где вычитала, что если рассада стала бледно зеленой и вытянулась можно подкормить мочевиной и растюшки позеленеют и даже приобретут фиолетовый оттенок). Так вот это меня и смущает - все таки фиолетовый оттенок это гуд, или совсем не гуд. Запуталась я окончатально. :faq:
    В фазе 1-2 листов подкармливала Агрикола-Форвард, а вчера подкормила раствором нитроаммофоски (только прошу сильно помидорами не кидаться :|:).
    Высажены в покупной грунт "Фаско+ универсальный ".
    Может я что-то делаю не так? Помогите пожалуйста...а то мозХ уже кипит :no:
    П. С. фотки с мыльницы...еще и вспышка...поганенько вышло :(
    Грот1.jpg Белый налив.jpg Изображение 543.jpg Изображение 542.jpg
    Изображение 541.jpg Изображение 540.jpg КаспарИнкас.jpg КаспарИнкас1.jpg

10. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    При покупке земли, читайте состав и содержание фосфора-азота-калия. Если состав не указан, а только перечислено количество питательных элементов-не берите, в 50-60% грунт окажется плохим.

11. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    На 5 фото очень мокрая земля, Вы его перед фотосессией полили или они у Вас так и живут?
    Про рассаду в торфяных стаканчиках буквально пару страниц назад говорили - почитайте.

12. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Korso, а с какой целью так усиленно кормите таких малышей? Грунт ведь покупной.

13. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Я думаю, что поскольку растюшка рано начала засыпаться землей поверх таблетки, поливочная вода до таблетки-то и не доходила. А где вода, там и корни. Потому их и наросло на стебле. Соглассна с Аллой. Если рассада не страдает, так и фиг с ней, с той таблеткой. Может размочена плохо, или еще что.

14. Litichka
    Благодарности:
    288

Litichka

Живу здесь

Litichka

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Ну вот и я со своей рассадой, здравствуйте. Впервые ращу, как дети, приятно!
    Посмотрите как они: 007.JPG сорт де баро, посажен 09 марта, взошел 11 марта, пикировала 27 марта.
    007.JPG 008.JPG 009.JPG 010.JPG а это черный мавр, бычье сердце и злато скифов. Сажала тоже 09 марта, взошли 19 12 и 19 соответственно. Не пикировала еще, жду советов. 011.JPG Это злато поближе. А вот это медовая капля и перец калифорнийское чудо, сажала сразу по семечку, из 10 штук не взошло 2. 012.JPG 013.JPG Это снова Злато. Земля или терра вита или для цветов (розы)

15. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Я пишу, что бы сделала я, по крайней мере с остальными.
    1. Землю купила другую.
    2. Пикировала бы НЕ в торфяные стаканы.
    3. Заглубляла бы по макушку (ну по семядоли точно).
    Решать вам. Может вы счастливый и удачливый человек, и вас стаканы и земля не подведут.

Статус темы:
Закрыта.