Рыбачка Соня, нету ничего в таблетке. Комок с густыми корнями остался в руке, таблетка чистейшая от чего либо в стаканчике. Хоть снова в нее что то сажай. Т. е. корни начал стволик образовывать, когда я по мере роста сеянца подсыпала землю. А подсыпать я начала рано, т. к. "выскочивший" стволик резко рванул в высоту и я побоялась что он сломается. Ниже написала. Вот теперь голову ломаю. Вроде жирненькие стоят, довольные. Но корни не от того места растут. Или руки у меня скорее всего
В этом году у меня с рассадой помидор происходит что то ужасное. Февральская рассада до сих пор маленькие задохлики, а некоторые погибли. Есть ещё рассада с начала марта и с середины марта, но и та чувствует себя не лучше. Выживет или нет не знаю. Грешу на землю. Раньше покупала для рассады любой фирмы и всё получалось, даже иногда в совсем торфяной земле нормально себя чувствовали, а тут... Купила землю для овощей терра вита (живая земля) в 50 л мешках. После посева семена взошли, семядольки распустились, и только начали развиваться настоящие листики как тут же стали желтеть и погибать растюшки, начиная с нижних листков. Подоконник тёплый, досветка была, за влажностью следила. Что ещё может быть? Брызгала эпином и ещё каким то средством от цветочных вредителей, ничего не помогает. Решила пересадить то, что осталось в другую землю. Было ещё несколько пакетов цветочной земли, но тоже терра вита. По внешнему виду они совершенно одинаковы, как будто из одного мешка насыпаны, но я решила пересадить, так как внешний вид может быть обманчив. После пересадки лучше не стало, томатики не живут и не умирают, наверное в этом году буду без помидор. Вчера ещё посеяла немножко, всходят потихоньку. Может ещё другой земли купить? Перчики чувствуют себя получше, но нижние листики тоже желтеют и отваливаются. Что происходит? Раньше всегда рассада была хорошей, крепкой, ни один томатик не погибал, если только сломаю, а тут... Кто нибудь столкнулся с такой бедой в этом году? И кто сеял рассаду в терра вита скажите как Ваши растюшки себя чувствуют?
Какая терра вита? Я хуже земли просто не встречала. Бегом в магазин за нормальной землей. Я беру Чародей для рассады перцев, баклажанов и томатов. Досыпаю по 1\4 в нее композитной золы и перегноя от того же Чародей и немного песка для рыхлости. Но даже если ничего не досыпать земля хорошая у них. У меня на всей рассаде перцев семядольные и не думают отваливаться. При этом на некоторых перцах дело к 11-му листу идет. И это, никакой цветочной земли, только для рассады. Пересаживайте из Терра Виты своих мучеников, спасайте.
Неопытным садоводам, дабы конкретно не потрепать растюху при пересадке, рекомендую пересаживать растения в медицинских перчатках. И вам спокойно и растюхам никакого термоудара. В них можете свободно держать растение за стволик, ничего не случится. За уши (листья) тянуть не рекомендую. Продвинутые садоводы эту отработанную годами процедуру делают на раз, голыми руками! Уж поверьте! Я не Рыбачка Соня, конечно, но тоже хочу сказать. Есть ли "жизнь в таблетках" вопрос на форуме риторический, но если рассада стоит жирненькая, значит все у нее и у Вас в порядке- и корни и руки! Можно предположить, что таблетка оказалась слишком плотной, поэтому корни сформировались в верхнем слое таблетки (ниже не пробились).
Valucha, у меня была та же история в прошлом году, думала, останусь без томатов, это из-за плохой земли. Чтобы хоть что-то спасти, срочно в прошлом году в середине апреля покупали другую землю, для баклов-перцев-томатов (на мешке нарисованы), в начале мая высаживала в теплицу жутких задохликов росточком10-15 см, причем посаженных в конце февраля-начале марта! Ну ничего, оклемались, без урожая не осталась. Пересадите, пока не загнулись совсем и есть еще время до мая, в хорошую землю для томатов-перцев-баклов. Я сажаю в Огородник, Малышок, а в этом году Садовник, не жалуюсь. ТТТ
Allussik, Вы правы. Никогда не задумывалась за столько лет о термоударе. Пикирую малышей всегда с комочком земли, только "инструментами" (ложкой, столовым ножём, вилкой или пилочкой для ногтей, в зависимости от размеров, вида и возраста рассады), не касаясь стебля и листьев руками, земли редко касаюсь. И руки чистые и растениям хорошо. При пересадке в ОГ, думаю, церемонии излишни, т. к. "слонов" сложно испортить. На мой взгляд, самая лучшая в этом году: "Биогрунт Экофлора для томатов, перцев, баклажанов", ООО "Гера", полумёртвая рассада очухалась сразу, а худшая грунт для овощей "Нестеровское"- как камень становится, растения чуть не погибли.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Первый раз решила попробовать в этом году посадить немного томатов и перцев (опыта в огородничестве ноль). Но вот что-то не нравится как "ведет" себя рассада томатов. Сначала пожелтели и засохли семидольные листочки, а теперь краешки 1-го листа начали желтеть (а на некотрых уже засохли).Сейчас имеют кто-то по 4-5 листов (Новичок, Милашка, Каспар, Инкас), кто-то по 2-3 листа (сорта: грот, белый налив). И второе, что смущает стволик отливает немного фиолетовым и листья на некоторых имеют тоже легкий оттенок с обратной стороны. Где-то здесь читала, что это нехватка фосфора, но в тоже время (уже не помню где вычитала, что если рассада стала бледно зеленой и вытянулась можно подкормить мочевиной и растюшки позеленеют и даже приобретут фиолетовый оттенок). Так вот это меня и смущает - все таки фиолетовый оттенок это гуд, или совсем не гуд. Запуталась я окончатально. В фазе 1-2 листов подкармливала Агрикола-Форвард, а вчера подкормила раствором нитроаммофоски (только прошу сильно помидорами не кидаться ). Высажены в покупной грунт "Фаско+ универсальный ". Может я что-то делаю не так? Помогите пожалуйста...а то мозХ уже кипит П. С. фотки с мыльницы...еще и вспышка...поганенько вышло
При покупке земли, читайте состав и содержание фосфора-азота-калия. Если состав не указан, а только перечислено количество питательных элементов-не берите, в 50-60% грунт окажется плохим.
На 5 фото очень мокрая земля, Вы его перед фотосессией полили или они у Вас так и живут? Про рассаду в торфяных стаканчиках буквально пару страниц назад говорили - почитайте.
Я думаю, что поскольку растюшка рано начала засыпаться землей поверх таблетки, поливочная вода до таблетки-то и не доходила. А где вода, там и корни. Потому их и наросло на стебле. Соглассна с Аллой. Если рассада не страдает, так и фиг с ней, с той таблеткой. Может размочена плохо, или еще что.
Ну вот и я со своей рассадой, здравствуйте. Впервые ращу, как дети, приятно! Посмотрите как они: сорт де баро, посажен 09 марта, взошел 11 марта, пикировала 27 марта. а это черный мавр, бычье сердце и злато скифов. Сажала тоже 09 марта, взошли 19 12 и 19 соответственно. Не пикировала еще, жду советов. Это злато поближе. А вот это медовая капля и перец калифорнийское чудо, сажала сразу по семечку, из 10 штук не взошло 2. Это снова Злато. Земля или терра вита или для цветов (розы)
Я пишу, что бы сделала я, по крайней мере с остальными. 1. Землю купила другую. 2. Пикировала бы НЕ в торфяные стаканы. 3. Заглубляла бы по макушку (ну по семядоли точно). Решать вам. Может вы счастливый и удачливый человек, и вас стаканы и земля не подведут.