РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что страшно заматеревший выглядит. Посмотрю что дальше будет. Лен, у нас то 0, то -2 ночью, днем малеха потеплее, аж +4+ 8
Всем Добрый вечер! А у меня не совсем добрый (начинаю расстраиваться и паниковать( Всё было хорошо, рассада томатов росла и радовала, но один куст... Вот его общий вид: его нижние листья: с вот такими пятнами: Посмотреть вложение 1350068 и таким цветом: но макушка "свежая". Этот куст был переселён в отдельную комнату, он и вся остальная рассада уже дважды обрабатывалась фитовермом. Я некоторое время отсутствовал, а по приезду вот что заметил на нескольких других: на некоторых пятна: а на некоторых цвет нижних листьев такой: при этом верхние такие: И общий его вид: Растут они у меня на застеклённой лоджии, окно открыто, солнца прямого там нет - сторона северная. Что это? Клещ, трипс, или может банальные перелив или недостаток места/света? В эти выходные хотел высадить основную часть в плёночную теплицу. Не занесу я туда чего? Или наоборот они просто на свободу просятся? Помогите пожалуйста.)
Куст уже такой большой, что ему уже тесно в стакане и начали деградировать нижние листы. Ничего не занесете в теплицу, высаживайте. Куст приживется и начнет расти - старые листья пострадавшие удалите.
Согласна с Rat_trap, у меня самые высокие лошади тоже нижние листы попортили. Это нормально при таком росте в таком объеме. В пампасы на волю просятся.
Belbog, у меня точь-в-точь такая же картина на томатах, как у Вас, а также на половине рассады баклажан, появилась еще дома на 5-6 кустах разом, когда вышло первое яркое солнце, грешила на ожог. На майские высадила в теплицу, на сегодняшний день картина такая - расти томатикам "это" не мешает, но таких пятен прибавилось, правда в основном на нижних, "доморощенный" листах, макушки же выросшие уже в теплице - совершенно чистые. Нижние постепенно удаляю, по 1-2 листика за раз. Обрабатывала 1 раз "Актелликом" (думала мож паутинный клещ, хотя ни разу его не видела), не хуже не лучше. Вот с баклами засада, у них такая же картина, и не растут толком они, а нижние листы и вовсе сами отваливаются, хотя возможно причина и не в этом.
Девчонки, чуть раньше тоже выставляла такие же фото, вынесла в теплицу, ждемссс! Верхушки посинели, почва холодная, пока ничего не предпринимаю, смотрю как будут дальше развиваться. Не знаю от чего такая бяка на рассаде.
Девчоночки! Я начинающий огородник) хоть и в свои 26 лет 6 лет веду самостоятельное огородничество и уже, почитав форум много узнала о своей почве - кислая, да и удобрять давно пора...но вот не помню как в детстве была дача и чем родители с бабушкой удобряли помидорки, высадила я их в грунт, а они из ярко зеленых кустиков превратились в бледные растения..и поливаю и в парнике с агрилом они у меня...совершенно не радостный у них вид.
Доброе всем утро!. Очень понравился ваш форум. К сожалению, дачи у нас нет. Хотя кто знает, возможно скоро появится. А теперь пожалуйста посоветуйте. Видела на форуме тему, но не могу её найти. Мы с мужем решили вырастить помидоры на балконе. Приобрели 4 куста сорта "Флорида Петит" (покупали в ТСХА (опытные теплицы), затем рассадили в горшки по 3 л., и потом... Вообщем суть вопроса: Кусты выросли до 70 см, против 25-30 обещанных, хотя удаляли пасынки (вообще сорт не требует пасынкования), и растут вширь тоже. Зацвели, но завязей нет. Советы для образования плодов я прочитала. Балкон юго-восток, солнца хватает. Можно сказать помидоры жируют. В чем моя ошибка? Посоветуйте пожалуйста, чтобы снова не сделать ошибки. На подоконике жду высадки еще 9 малышей, но другого сорта. Фото чуть позднее приложу.