РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Температура одинаковая. Влажность дома 60%, на работе 40%. Освещенность тоже одинаковая.
Эта "болезнь" начинается при формировании первой кисти. То есть уже при наличии 3-4 листов. С работы принес томат, но он специфичен. Сначала он рос в стаканчике. Потом я его обрезал и посадил. Он подрос. Я его снова обрезал и посадил. Вот так он и растет у меня с 01_08_2013. То есть уже почти 5 месяцев. Сегодня посадил пасынок с него. Еще один пасынок есть на растении. Но на томате ни разу не было кистей. В начале весны буду готовить небольшую теплицу к приему 20-25 дневной рассады. Иначе урожая не видать.
А что значит обрезал и посадил? Укоренил макушку? Так может мое предположение все же верное. Я думаю, что все это связано с корневой системой. Если она не достаточно развита для определенной массы листового аппарата, то усвоение питательных веществ идет не правильно и следствие "болезнь"... Как мне кажется влажность тоже здесь играет не последнюю роль. Развитие всякого рода "заразы" происходит быстрее. Но это я сделала такие выводы наблюдая за своими растюхами весной. У меня на южном подоконнике в спальне влажность меньше и рассада растет хорошо (но слегка тянется), а на северном, на кухне, гораздо выше, окна запотевают часто. На кухне в определенный момент я заметила изменения на листьях и перенесла их в другое место. Так же и на балконе, влажность высокая, плюс еще и перепад дневных и ночных температур. Хоть он и проветривается, но когда на улице пасмурно и влажно, то же и на балконе. Что скажете? Что то похожее у вас не наблюдалось?
Да. Я так не думаю. Вот корневая. Не зависит где находится рассада. Но балкона у меня нет. А это общий вид томата с "болячкой".
Я не такой опытный агроном как другие, но мое наблюдение похожее. У меня в одном парнике растут огурцы и томаты. Огурцы отделены полностью прозр перегородкой, а с фронта еще лутрасил. Так вот, среди огурцов рос один томатик (не мешал и место было) и он как то также реагировал на высокую влажность: я вечером в пятницу огурцы заливал, а уже в воскресенье томатные листочки сникали (как у перцев без полива). в следующую пятницу они как бы восстанавливался, но томатик тянулся и был дохляком. потом я его убрал.
У меня в квартире было порядка 150 корней рассады. И на всей рассаде. Исключения нет. А вот такими становятся листья, то есть прекращается "болезнь", когда место выращивания рассады. Эта "больная" рассада уже находится в теплице. "Болячки" начинают засыхать и дальше она уже не идет. В то же время рассада выращивалась на другой квартире. Температура, влажность почти одинаковые. "Болячек" на этой рассаде не наблюдалось. Выращивал всю эту рассаду я. Грунт, полив везде был одинаков. Досветка нигде не применялась. Посев на рассаду был с 28.02.13 по 08,03,13
У меня корневая такая же была. Только не все растюхи страдали. А вы не допускаете, что оголенная корневая может страдать. Ведь она практически "цепляется" за стенки стаканчика. Ведь именно на стаканчике оседает конденсат при изменении температуры. Так же они могут и немного пересыхать, что тоже сказывается. Может произойти небольшое отмирание корневой. Это просто мысли в слух. Я так же не до конца понимаю или может совсем не понимаю, что происходит. Думаю, может вместе разберемся быстрее. Не настаиваю на 100% правильности своих суждений. Если что, поправляйте пожалуйста. Да, забыла написать, у меня досветка везде, кроме балкона. Применяю ее с первых дней проклевывания семечек и до моменты высадки в ПК.
Может мне показалось, но на первом фото у наших томатов схожие симптомы, а на втором больше похоже на солнечный ожог. Листовая пластина как слегка выгоревшая и белая кайма по краю. Хотя может и фотопередача не совсем правильная.
Это не ожег. Хотя и похоже. Это становится такой лист, когда на него попадает солнце или даже без солнца где была "болезнь" и томаты были перемещены в теплицу в начале апреля. В теплице был обогреватель. Ночная температура была +8-10. Дневная в основном зависела от наличия солнца. Гибриды более устойчивы. Но как можно увидеть на фото, уже начинают желтеть кончики листьев. Это уже второй ярус листьев. Первый ярус "болезнь" уничтожила. На этом фото видать как болезнь съела весь пигмент на листьях.
Ну а у вас есть хоть какие то размышления по этому поводу. Или только констатация факта проблемы? Делитесь хоть какими то умозаключениями. Я попробую их спроецировать на свою рассаду и условия. Подумаем...
Нет. Не складывается кубик-рубик. Два дня была досветка. За это время еще один лист завял. Завтра отвезу на работу. Есть еще два томата. Один высажен с пасынка, а второй ствол старого томата с пасынком. Попробую купить эпин и им обработать. Весной фитоспорином обрабатывал, немного было торможение развития "болезни" и все. Температура на подоконнике +19. Грунт тоже +19. Влажность 60%. А пока выставлю на улицу. Там сейчас +7.
Вот фото рассады томата, которая была на улице при +7 в течении часа. Еще один лист уничтожен. Естественно, что он пострадал не от холода. А этот лист находится возле формирования первой кисти. Значит вопрос не в освещении. Отпадает вопрос и температуры.
Простите, но что то не совсем понимаю логику... Постоял на улице при +7, оказался пораженным, и поэтому "болячка" не зависит от температуры и освещенности? Правда не уловила смысл. Может я еще что то упустила из ваших действий? Но я бы подумала, что рассада не закаленная, а простояла целый час на улице и поэтому с ней случилась беда. И не совсем понятно про развитие данной заразы именно возле формирования первой кисти. На основании чего такой вывод? Сейчас вспоминаю прошлую весну и рассаду которая тогда росла у меня именно в кухне на северной стороне с повышенной влажностью (простите, повторяюсь), так у нее были те же симптомы, но в более раннем возрасте (посеяны позже остальных) при наличии только пары настоящих листьев. Реально хочется, прояснить для себя данную ситуацию, поэтому и прошу чуть подробнее описать ваши суждения.
Тогда по порядку. "Болячка" видать там уже была. Всегда так бывает с "больным" растением, когда меняешь среду обитания или делаешь пикировку/перевалку. Здесь тоже самое произошло. Вот фото томата, который был пересажен весной. На внешний вид на нем не было видно этих болячек. Но после пересадки они явно проявились. Далее. Почему это все происходит тогда, когда начинается формировании первой кисти. Если не вдаваться в подробности, можно сказать так. Это переходный период с детского возраста в юношеский. В это время томат очень чувствителен к различным изменениям как по температуре, поливу, освещению. Вот в это время и что то ему мешает нормально развиваться дальше. Это может быть, в моем случае, отравление, недостаток какого либо питания. То есть этот элемент допустим есть в грунте, но по каким то причинам растение его не может взять. Но это все предположения. К таким предположениям пришли все проф. тепличники. Но конкретного решения проблемы не предложили.