РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отмирание корней и повреждение - это не одно и тоже? Как я слышал, корни томатов быстро восстанавливаются. А если сравнить корни со здоровой рассадой - может быть есть различия в толщине, отростках? я бы попробовал дать корням резкое ускорение роста синим светом, не давая растягиваться ботве. и вообще окучить по- максимуму.
Поймите правильную проблему и ее решение. Вот эта больная рассада весны 2013 года была перевезена не в лучшие условия. Я ее переселил в теплицу. В теплице влажность как на улице 80-100%. Перепады температуры огромные. От +6 ночью до +30-35 днем. На дорожке в теплице была вода до 10см. И при всех этих экстремальных условиях, "болезнь" прекратилась и рассада стала нормально расти. С той же корневой, с теми же листьями и т. д. Источник "болезни" в самой квартире и вероятно в воздухе. Других предположений больше нет. Весной такая же больная рассада была перевезена на другую квартиру. Условия те же, что и в моей. За исключением воздуха. "Болезнь" затормозилась и рассада начала расти нормально. Еще у меня рос росток хурмы с косточки. На нем тоже были такие же симптомы "болезни". Вот на фото видать, что половины листа уже нет. В итоге он погиб.
У меня практически все сорта. Ставлю один или два гибрида. Не могу точно вспомнить кто страдал от "болячки". А можно еще спрошу? Вот вы упомянули, что все это происходит после пересадки, здесь я с вами соглашусь. У меня тоже. Даже те что были с парой настоящих листьев я пересадила. (те о которых писала в посте 2091) Может все же травмируются корешки и питание поступает не в полном объеме и растение становится более уязвимым к различного рода заразе и развивается она не совсем правильно? Почему вы исключили корневую из своих размышлений? Я сею семена в одну емкость, а при наличии у рассады 3-4 настоящих листьях пикирую ее. После этого в земле остаются корни, хоть и стараюсь пикировать аккуратнее.
Неужели воздух такой плохой? Пары фенола, что ли? как вообще воздух может повлиять, если он не содержит вредных составляющих? И ведь не первый год выращиваете. Фотосинтез дома слабый! Это же не рассадная стадия у Вас, вероятно нужно намного больше света чем дает окно!
Вот такой вид томата, который находился в теплице 2 недели. Эти листья в квартире только начинали вянуть. Как видим "болезнь" остановилась. Дальше она уже по листьям не пошла. То есть просто засыхает пораженный лист в том месте, куда добралась "болячка".
Вот я уже тоже склоняюсь к слабому фотосинтезу. Из за этого растение слабое и страдает. В будущем сезоне хочу поднапрячь мужа, чтоб добавил к моим флорам светодиоды синего спектра. Посмотрю, что из этого выйдет.
У меня на работе в кабинете вообще окно выходит на северо-восток и такой проблемы нет. Да плюс к этому еще и деревья растущие рядом со зданием. Солнце бывает только летом.
Потому, что при смене места обитания рассады томатов все это прекращается. Я издевался над томатом в течении 5 месяцев. Выжил. А здесь за две недели кранты пришли.
Еще одна мысль - в теплице у Вас вероятно грунт заправлен навозом, торфом соломой и пр. ?Дополнительно СО2 -опять сильнее синтез. А вдоме наоборот- чисто, извините " не разлагается". Откуда СО2 набрать на 150 корней? Голодом морите, а перед этим 5 месяцев пыток
И каждый год одна и та же проблема. Начинается все прекрасно даже без досветки. Ну, а потом начинаются пока не разрешимые для меня проблемы.
В теплице, куда я переселил томаты грунт вообще сухой. Там навоза отродясь не было. Да и все это было закрыто пленкой. Ну а сейчас в квартире всего три стаканчика с рассадой. И для полной картины. В 2012 году я поздней осенью перенес в квартиру взрослый пасынок с плодами. Через 10-14 дней на листьях появилась эта же проблема.