И для полного освещения проблемы - верхушки. Завядшие места - обожжёные. железный купорос, хлорокись меди. Рассада на ципродиниле и железе светло-зелёная, почти прозрачная. Рассада на меди более "толстая", коренастая, цвет насыщеный с фиолетовым отливом (последнее от переизбытка меди, так?) Так что, ИМХО, господа мои хорошие, одна из причина хилости вашей с нами рассады - страшнейшая грибковая инфекция, и, скорее всего - это эпидемия типа фитофторы. Как вы видите, избавленная от грибка рассада не просто начала нормально развиваться, но и жировать. На следующую неделю попытаюсь рассаду с ХОМом рассадить, пикировать буду, можно сказать
@Ellis Cu, Вам точно надо кварцевую лампу. И вероятно открытую. Ниже приведены ориентировочные данные времени облучения при обеззараживании помещений для различных микроорганизмов. Эффективность бактерицидного действия - 90%. Золотистый стафилококк - 2 часа Дифтерийная палочка - 1 час 20 мин Желтая Сарцина - 7 часов 40 мин Кишечная палочка - 1 час 10 мин Синегнойная палочка - 2 часа 5 мин Вирус гриппа - 1 час 25 мин Бактериофаг кишечной палочки - 1 час 25 мин Грибы, грибковая плесень - 9 часов 25 мин
Если держать растение в полной стерильности, а потом высадить в грунт теплицы или ОГ. Мне кажется рассада как дети, вырабатывают иммунитет, закаляется именно в подростковый период - старческие болячки не в счёт. Это как домашнего ребёнка которому в попу дули, а потом в сад отдали и он начал болеть всем чем только можно, потому как иммунитет не выработался. Может не корректно ребёнка с рассадой сравнивать, но вот как то так.
Грумс, знаю я это всё. Эта дрянь у нас в стенах, её оттуда не выковыришь, она прям в бетоне, в растворе...
Если это единственная ваша проблема, то почитайте по ссылке про дезинфекант французского производства, по роду работы пользуюсь им уже около 5 лет, им можно обрабатывать всё стены, пол, воздух, уничтожает все грибы и вирусы и т. п. Экономичен, разводится 1 к 200, тоесть на литр воды, всего 5 мл дезинфеканта, рабочий раствор активен в течении 2 недель. http://www.dog-35.ru/forum/49-2054-1 Если вам описание понравится и вы захотите его купить, то дам Московский телефон где можно купить.
Тоже хочу так попробовать - у меня такая же проблема с рассадой. Таня, а сколько Хома вы сыпали на конкретный объем грунта?
Уфф. где-то меньше трети чайной ложки без верха на 1 л утоптанного мокрого грунта. Но я думаю, что я переборщила... можно меньше...
Спасибо, буду пробовать - половину посажу в собственную землю с перегноем, половину в ту же землю, но добавлю хом. А то может быть просто покупная земля вся в заразе, а непокупная нормальная - мы ее из липецкой области привезли, из экологически чистой деревни...
Ну точно мои помидорки) Уже 3 года одна и таже картина, выживает половина вот 9 апреля, месяц после всходов. А вот через 2 недели начинается какая то бяка Землю пропаривала, проливала фитоспарином, обрабатывала от букашек, не помогает ничего.
Ищем причину в воздухе или фоне. Пока займусь воздухом, только подожду пока рассада немного подрастет.
Пока решил приобрести вот этот Бактерицидный облучатель CH-211-115 (двухламповый). Бактерицидное действие оказывается на микроорганизмы (включая бактерии, вирусы, грибы, споры). Если не поможет, то до начала болезни дома, а потом в теплицу с обогревателем. Это уже будет конец марта, начало апреля. Не думаю, что будут морозы сильные. В прошлом году рассада в апреле была в теплице. Ночью было в теплице и +6 при -5-7 на улице. Опасно конечно, если вдруг электричество исчезнет при -10. Хотел на другой квартире выращивать. Намучаюсь ездить туда-сюда. Можно еще в подвале, но там нет естественного света. А полностью с помощью досветки выращивать в подвале не готов. Пока такие планы.