РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ellis Cu, а как поживает Ваше экспериментальное трио томатов? ХОМ по-прежнему на высоте?
Не нравятся они мне... они уткнулись верхними листочками в лампы и стали обжигаться. И похожи на баобабики - очень жирный толстый ствол и маленькая верхушка. Вверх больше расти не хотят - обжигаются. Пересадку перенесли хорошо, после того, как я пересадила самую живую помидорину, которая росла в железном купоросе, в ХОМ, она стала лучше выглядеть. "Волгоградский морозоустойчивый" тоже чувствует себя так же, я ему подсыпала тоже земельки с медью. В общем, что-то надо делать. Может. обрежу я их почти до пеньков. Или подниму лампы, а толку что. Они через месяц ещё вытянутся, а это будет только март. Бум думать.
Вот, в общем, устроила фотосессию одно из помидорок на ХОМе... напоминаю, что ей около двух месяцев. Баобаб-баобабом. Может, от переизбытка освещения такое?
Хорошенький такой . У меня в прошлом году на рассаде верх не хотел расти до тех пор, пока в бОльшую тару не перевалила. В прозрачных стаканах было видно, что корешки уже уперлись в стенки.
Решил вчера пересадить вытянувшийся томат с плошки в стаканчик. На семядольках начинается появляться "болезнь". Посмотрел корень. Ничего плохого сказать нельзя. Корень как корень. Вот так по спирали пересадил его в стаканчик. Даже выше семядолек. Получился вот такой вид рассады в стаканчике. Пусть растет.
Отодвинул рассаду от окна. Фиолетовость практически прошла. Холодно им было. Температура на окне +18, температура над верхушками рассады +23, влажность 51%
Круто Но листья в тургоре, вершина в тургоре, т. е не вялая. Я не знаю как со словом "тургор" правильно обращаться. Но мне кажется, что тут больше жара виновата и круглосуточное освещение. Гербицидов не было. Зуб даю. Последний.
Может быть я не точно выразился, на здесь на яву недостаток какого-то элемента. Типа бора. Видать он в грунте есть, но его растение не может взять. То есть идет подавление другим элементом. Может быть что то из составляющих Хома. ИМХО.
C 01_02_2014 начал использовать Бактерицидный облучатель CH-211-115 (двухламповый). В каждой комнате он побывал по 30-40 мин.
Эта рассада стоит на подоконнике окна выходящего на юго-восток. Без досветки. Солнца на улице нет. Температура на подоконнике +16-17. Влажность 55%. На одном растении видать начало "болезни" на семядольных листьях.
@grooms, а болезнь на семядолях начала появляться после того, как Вы стали использовать лампу или до?
До начала использования лампы. Вообще у меня вот так. На одном окне стоит рассада без досветки и температурой на подоконнике 17-18. Круглосуточно. Окно на юго-восток. На втором окне с досветкой и температурой 19-20. Грунт один и тот же. Вода для полива обычная водопроводная. Сорта тоже одинаковые. Но вторая рассада стоит на окне которое выходит на северо-запад.
Эксперимент с рассадой продолжается. Вероятно уже месяц ей от посева. Эта рассада растет на западном окне с досветкой. Температура на подоконнике +19. Влажность 50% Также в плошках растет рассада без пикировки. С досветкой. Температура на подоконнике +19. Влажность 50% А эта на юго-востоке без досветки. Температура на подоконнике +16-17. Влажность 50% Ну еще есть монгольский карлик с досветкой, который пока не вылез из стаканчика. Что можно сказать пока о рассаде которой месяц. Сначала она росла без досветки и на семядольках появилась "болезнь". На нескольких штуках. Потом уже появилась досветка и c 01_02 начал применять в квартире Бактерицидный облучатель. Больше на семядольках "болезнь" не появилась. На настоящих листьях пока нет ни одного "больного" листа. Но это еще только месяц и сейчас начинается формирование первой кисти. Особой разницы с досветкой и без нее нет. Может быть если температура в квартире была больше, то рассада начала бы тянуться сильнее. Досветка видать собрана не правильно. Из за этого вероятно есть еще фиолетовость на листьях рассады. На листьях томатов без досветки фиолетовость практически прошла.