Итак. Результаты испытаний уже дают результат. Это томаты которые растут на подоконнике с температурой +16-17, влажностью 50-55%, без досветки. На настоящих листьях начинается проявляться "болезнь". А это томаты, которые растут с досветкой при температуре +19-20 и влажности 50-55%. Сейчас досветка работает с 06.00-10.00 и 18.00-23.00. На этой рассаде нет проявления "болезни" и они в росте начали опережать рассаду без досветки. Окна на северо-запад. Предварительный вывод, который сделан Марите Гайлите (Эксперт ассоциации овощеводов Латвии "Latvijas darznieks" Частный консультант по вопросам профессионального овощеводства.) "Это очень характерная реакция многих растений на недостаток света. Транспирация останавливается (фотосинтез низкий, много воды не требуется), а вместе с ней нарушается поступление кальция и прочих элементов в растение. Вот кончики листьев и сохнут. На комнатных декоративных перцах это наблюдается очень часто в зимний период и так же часто видно влияние сортовых особенностей." Эксперимент продолжается. Сейчас "больную" рассаду (два стаканчика) поместил под досветку. Пока на сутки. Сегодня пару стаканчиков такой же рассады обработаю комплексным удобрением по листу. То есть что то типа реанимации. Есть у меня пока Агрикола.
@grooms, очень интересно. Вот я глядя на вас начала эксперементировать. Сажала 2 сорта-груша розовая, срок годности семян закончился еще в 11 году и бравый генерал от сибсада по моему. Груша взошла щетиной, а вот генерал подкачал. Из 10 семечек взошло 1, ну второе вроде пробивается. Растут без подсветки пока. Грушу я пыталась вырастить 3 сезона и все не удачно, выпадала. Посмотрю что в этом году.
Они могут расти без досветки до месяца. За это время только семядольные листья пропадут. Но естественно и тормозить рассада будет. В основном тормоз в развитии корневой. Совет. Включайте досветку сразу как появились семядольки. Иначе, будут проблемы.
Здравствуйте! Все не прочитала, признаюсь, и не уловила, а почему круглосуточное освещение? Не сочтите за труд, коротенько, можно без предыстории, про Ваши трудности с рассадой читала. Гложет любопытство...
Элементарно. Испортился таймер, а мы не заметили, он глубокой ночью должен был отключаться, с 3 до 6 30. Наверно недели две-три яркого круглосуточного освещения - и растюхам стало плохеть. Сейчас выправляются. Интересно, что от переизбытка освещения и жары они разветвились на два ствола. Т. е точка роста стала двойной. Оба ХОМ овских помидора. Теперь понятно, почему помидоры это делают.
Если у Вашей рассады точно такая же проблема как у моей, тогда совет еще один. Делайте мощнее досветку. Я на изучения этой проблемы потратил год. Привлек к ней кучу специалистов как в России так и за рубежом. Начиная от простых огородников и заканчивая НИИ.
@grooms, Досветки мощной у меня нет. Да я и сомневаюсь, что в ней дело. Все растения живут в одинаковых условиях, даже один и тот же сорт, из 10 заболеет 7, но 3 растения выживают! У соседке моей вообще никакой досветки, стоят на южных окнах, и никаких проблем. А может и есть, но не в больших масштабах. А болезнь точно такая как и у вас., фото я уже выставляла
Вот как Вас еще убедить. Не знаю. Если сможете найти другую причину. Ищите. Я уже выше постом написал все. Могу сегодня добавить еще фото, где "заболевшая" рассада без досветки, которая сейчас стоит под досветкой продолжает "болеть". Когда прекратится "болезнь" не знаю. Думаю через 10-14 дней. Раньше растения не перестраивают себя.
Меня просто удивляет, у бабушек, у моей знакомой, досветки и в помине нет, стоят такие хлысты, на все окно, лежа закапывают, но ведь не болеют! Я носила знакомой по первости, она давно занимается огородничеством, она такого не знает! У второй знакомой, рассада растет на южных окнах, досветки никогда не было, всегда своя рассада.
Вот вид томата, который находился без досветки и сейчас находится под досветкой. "Болезнь" пока не остановилась. А здесь тот же томат и рядом с ним томат, который находился все время под досветкой. Как видно все листья у него здоровые.
На моей томатной рассаде была такая же болезнь, из рассады практически ничего не выжило. Сейчас тоже провожу эксперимент. Что изменила: 1. Земля. В прошлом году земля была разная, но всегда магазинная. В этом году земля (чернозем из деревни) и перегной (из той же деревни) свои собственные. Соотношение земли к перегною - 1 к 2. Семена посажены в 2 разные плошки - в одной земля посыпана хомом, во второй не посыпана. 2. Расположение. В прошлом году томаты росли на подоконниках с досветкой (стеклопакеты хорошие, под стаканчиками деревянные ящики-подставки - т. е. не должно быть холодно). В этом году они стоят на столе с досветкой (т. е. им темнее, чем в прошлом году), t в комнате около 25-26 С. На данный момент пока не заболело ни одно растение (на них по 4 настоящих листа), они бледноваты, вытянуты (света, конечно, не хватает), но не болеют (тьфу-тьфу-тьфу ). Разницы между плошками с хомом и без него нет. В марте (если конечно экспериментальные не заболеют) хочу попробовать часть вновь посеянных томатов поставить сразу на подоконник - если заболеют - дело в температуре, если нет - значит вся земля в магазинах заразная. Вот как-то так.