РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще. Этот процесс может быть долгим. С нижних листьев "болезнь" перейдет на верхние и та до самой макушки. Пока не увеличится световой день до 12 часов, болезнь будет продолжатся. Лечение. Попытаться выносить растение на солнце. Постепенно. Но это не должно быть за стеклом. Нужен ультрафиолет. На листьях появятся белые сухие пятна напоминающие ожог. Когда это произойдет, "болезнь" остановилась. На этом фото точно такая "болезнь" у моих томатов. Вот такой вид принимает растение, когда болезнь останавливается.
@grooms, Спасибо, прочла. А на Вашей рассаде на ощупь листики пораженные были сухие или влажные? У меня сухие.
Я, конечно, извиняюсь, но меня терзают смутные сомнения по поводу выставленного диагноза и, соответственно, "лечения". Вы сами недавно показывали свою рассаду, обожженную Агриколой, примененной в неверной концентрации. Потом я посчитала листья: рассада совсем взрослая, если не ошибаюсь- идёт 11- й лист. Возможно, что ещё парочка присыпана землёй. Обычно такой рассаде пора в грунт, ей банально не хватает питания. Мне кажется, что данных для определения проблемы маловато. Не совсем понятно, какая была пересадка- по фото видно, что нарощенное ведёрко сверху. Теперь про освещение "не за стеклом". У многих, особенно кто не выращивает в ОГ, рассада в принципе не бывает на открытом солнце. Что же, она вся обязана заболеть? Не уверена. Да и Вы сами писали, что рассада томатов, выращенная у Вас на работе, такой болезни не подвергается. Заболевают томаты, растущие дома.
@ГНБ, Рассаде сегодня ровно 50 дней. Пересаживала из 400г стаканчика, просто в 900г банку (ведерко) из-под майонеза вставила цилиндр из плотной пленки, насыпала на дно земли, перевалила растюху, засыпала по первые настоящие листья. Оборвала только семядольные. Подкармливаю раз в неделю. удобрения чередую. Уже появились цветочные бутоны.
@Стру-На, а рос томатик не в "спартанских" условиях? Дневные- ночные перепады какие? Просто видно, что растюха жила в достаточно теплом климате- междоузлия не короткие, но и не особо вытянутые. Пересаживали давно? Просто я такие томаты наблюдаю, когда им пора в грунт, а высадить времени- возможности нет. Подкормили не на сухую почву? Сколько дней прошло от пересадки до подкормки? ИМХО: по моему опыту, растения такой облиственности либо надо держать в холоде ночью, либо переваливать в большую тару, чтобы корням был простор и достаточно питания в грунте. Именно в грунте, а не с подкормками.
@Rat_trap, Кварцевать мне нечем, лампы нет Может из-за сухого воздуха и жары такая бяка, может действительно какие то микроэлементы не усваиваются! Я выносила больные в теплицу несколько, оборвав листья больные и растюхи трогались в рост и росли нормально.
Вы, наверное, читали Лифтанутого, и фото его смотрели. При правильно подобранном спектре междоузлия совсем короткие.
@ГНБ, Да не то слово, было холодно в доме, как ни старались, все равно прохладно. Дом большой, выдувало капитально. Носилась я с ними - то на теплый пол, то на подоконник, досвечивала люмкой только в пасмурную погоду, и по утрам и вечерам в солнечную. Простора для корней было достаточно. Вот фотки я выкладывала 25 января.
Я читаю всё внимательно, но это разговор о конкретно Вашей рассаде. Ещё раз Вам напомню о Ваших же словах, что рассада, растущая в другой квартире, не болеет.