РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @grooms, из Вашей же ссылки: " Если рассаду перенести в другой дом, болезнь останавливается и дальше рассада растет нормально. "
а мои томаты лечатся пересадкой в такой же грунт в той же квартире с тем же освещением. Да, просто пересадкой, из одного стакана вынула, чуть земли убрала в другой стакан воткнула, через недельку помидор нормальный. ИМХО дело не только в квартире и освещенности, есть ещё какая-то заковыка. А вот какая?
Я помню всё про Вашу проблему- профильные разделы читаю все и внимательно. В прошлом году освещалась основательно.
@ГНБ, Да за 20 днй так выросли. А с момента перресадки до подкормки прошла неделя. Забыла, я сразу после пересадки пролила Энергеном. Решила, как советовала ТаШоНюша подкармливать.
Всё же я склоняюсь к избытку удобрения, то есть- ожог корневой. После пересадки минимум две недели не подкармливают (ну, это как положено- я вообще рассаду не кормлю, за редким исключением), да и незачем- грунт же не пустой. А все томаты так среагировали? Если избыток удобрения- то можно грунт промыть- пролить под краном и дать свободно стечь воде.
@ГНБ, Да на всех 13 -ти растюхах. Только на показанном листе самое сильное поражение. На некоторых просто как-бы урезана часть листочка сбоку. Попробую промыть. Спасибо. Но ведь слабенький р-р делала, совсем чуть-чуть, меньше, чем указано в инструкции.
@Стру-На, про две недели без подкормок- я не уточнила, что это про высаженные в грунт растения, где площадь поглощения тех же удобрений значительно выше, чем в нашей рассадной таре. Значит, в рассаде можно и дольше ждать: пока прирастет томат, пока землю освоит, переработает- ну явно не неделя.
@ГНБ, Значит будут теперь на "голодном пайке" минимум месяц. Через 2 недели высажу и 2 недели буду ждать. А там посмотрим...
@Стру-На, да высадите в грунт и всё забудется, как страшный сон! Им там столько еды и света будет после наших- то горшочков
@Стру-На, хочу добавить про "обязательные" подкормки, которые многие практикуют после высадки. Вот считается, что томаты нужно обязательно через две недели полить коровяком. А потом- ещё раз. Ну и прет ботва, и стволы как баобабы. Но нам же плоды нужны? Я сторонник того, что надо смотреть по обстоятельствам, а не просто делать так, как принято.
Я еще забыла уточнить, что после пересадки утащила рассаду с 1-го на 2-й этаж. Освещения стало больше.
@ГНБ, @grooms, Спасибо за советы. Пролила хорошенечко водичкой, стоят, изменений нет, и то радует. Почти уверена, что эта проблема из-за удобрений. Растила я в доме рассаду и раньше, проблем таких никогда не было. А удобряю первый сезон. Чтож, наука на будущее.