РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неа, нет другого места. Буду пробовать в кладовке, посмотрим, что из этого выйдет. Я читала, что так выращивают рассаду.
Люди добрые, кто знает - подскажите, пожалуйста, что за пятна появились на рассаде? На нижнем листе мелкие такие, округлой формы. Это как бы отсутствие ткани листа в этих местах, будто кто-то выгрыз, но не насквозь, пленочка такая осталась. На пяти томатах из десяти это появилось за одну ночь, только вчера ничего не было... Я их распикировала три дня назад - может такое быть из-за стресса? Или это болезнь? Вредителей вроде бы никого не видно. Только подумала, что разобралась с той странной "болезнью", о которой Грумс много писал, вот на тебе - новая на подходе. Сижу, плачу
@Mandarincka, нельзя ли поближе сфотографировать томатик? Очень похоже на трипсов... Они делают такие проколы, которые сверху видятся как белые точки. Возьмите лупу и внимательно посмотрите и с одной, и с другой стороны.
Не получается ближе. Посмотрела через лупу - совсем-совсем никого не видно. Прочитала про трипсов, что они в длину до двух мм - вроде крупные довольно. Хотя если детеныши, то они может и мельче гораздо и их действительно незаметно. А повреждения действительно очень похожие, нашла фото (правда не томата, а какого-то комнатного растения). Белочь, спасибо за подсказку, попробую чем-нибудь обрызгать. У меня цветов комнатных еще много. На них нет сейчас ничего, но ведь наверное они и перепрыгнуть могут. Неужели придется все-все опрыскивать?
Это вероятно фототоксичность листьев. Не трогайте. Можно водой полить. Чем то перекормили. Расклад подкормок, вероятно стимуляторов каких нибудь, в студию. Или в грунте есть. Но такие белые пятна бывают обычно когда обрабатывают по листу. ИМХО.
Я их совсем ничем не кормила. Грунт - 2 части перегноя на 1 часть обычной огородной земли. И все - ни стимуляторов, ни обработок, ничего
Ну не вирус же на пяти томатах из 10. Значит дело в грунте. Что-то там есть. Может огородную землю какими нибудь пестицидами или гербицидами обрабатывали. Или в перегное. За такое время в 5 стаканах может появится только от питания. На солнце думаю не были.
Вот как раз с цветов они и перебираются на рассаду овощей. Я видела трипсов на луковицах гладиолусов, которые мне принесли из интернет-магазина года 3 назад.
@Белочь, за одну ночь на пяти томатах. Не. Когда трипсы едят листья, там такие как дорожки видать. Да и самих трипсов видно. И они обычно не такими темпами едят листья. Медленно. Но уверенно.