РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mandarincka, может быть у ваших томатов ожоги от лампы? На фото не очень понятно. Если это верхние листья, а нижние целые, то может быть и от лампы.
Нет, это только на нижних листьях. Вчера было на одном самом нижнем, сегодня уже на двух самых нижних. И пятна в размере увеличились
@Mandarincka, значит отравление. Ожоги начинаются вверху. А здесь что-то с грунтом. Сначала питания получили нижние листья, а потом уже выше. То есть вероятно фототоксичность. Попробуйте пересадить в другой грунт. Штуки две. Корни немного промойте и пересадите. За день два пораженные листья засохнут. Думаю до верхушки не доберется. И еще. А Вы при пересадки много полили?
@Mandarincka, посмотрите у ваших томатов такие пятна? Это мой томат. Я его принес в пятницу на работу. Вот за выходные он такой стал. Я его в пятницу пересаживал. Даже не пересаживал, а случайно выдернул со стаканчика. Вот такие были листья. Кое где конечно видать эти пятна, но по сравнению с сегодняшним днем намного меньше. А это его корневая. На вид нормальная, учитывая то, что я его выдернул. Вывод от чего это. Не знаю. Оставляю и не трогаю. Бум смотреть.
Нет, не такие. На ваших просто пятна, а на моих как будто выеден лист в толщину. Т. е. это не пятно, а как бы дырки, но не сквозные. Может правда кто-то погрыз? Странно. Смотрю-смотрю - ну никого там нет, ну совсем никого!
Вот профессионалы подсказали, что моей рассаде (белые пятна) недостаток магния. Вероятно так. Это чистый грунт для рассады. А что там и как мешали на торфопредприятии - одни они знают.
@Mandarincka, паутинный клещик исключается? Он может, при отсутствии желательных для него растений, напасть и на томаты. Не видать ли где паутинки?
Да нет, не видно. Я комнатные цветы посмотрела - вроде бы все как обычно, без паутин. Буду надеяться на лучшее, может и выстоят мои помидорки.
Вот - я их сфотографировала. Оно уже выше пошло - и на верхние листья тоже, а начиналось с самых нижних. Не могу найти в интернете ничего похожего. Жалко рассаду В другую землю одну штучку пересадила - эффекта нет. Может кто-нибудь узнает по фото - что это?
По-моему не похоже... Кладоспориоз - это налет должен быть на листьях с обратной стороны. А здесь его нет совсем.