РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Однозначно - недосвет, рассада тянется к окну, вытянута как ниточка, поэтому и падает. Если нет досветки, не сажайте так рано, солнышко у нас с вами в марте, апреле. Посадите в марте на солнечном окне-увидите как должна расти рассада, толстенькая, зелененькая. Грунт конечно тоже сменить надо. Грунт при посадке смачивается только непосредственно у семечка, не надо заливать всю землю, старайтесь чтоб земля была суховатой, но не сухой.
Это в основном от тепла. После всходов им надо температуру.+10-12 Я в прошлом году вообще в подвал выносил на два дня. И нормально было. Освещения там нет, а температура +6. Освещение конечно играет роль, но пока не такую существенную.
Если желтизна "полезет" выше, то нужно будет разобраться, возможно дефицит азота, не может быть такого?
У меня в прошлом году тоже семядоли пожелтели и отвалились, но на урожае это не отразилось. Причину так и не знаю.
Причины пожелтения листьев рассады: 1. семядоли, отсутствие роста, - перелив земли 2. нижние листья, постепенно распостраняется на все остальные - недостаток азота, отмирают нижние листья первыми 3. все листики примерно равномерно - холод, перелив Посмотрите, может что подходит?
А может быть из-за того что слишком прохладной водой полила? Вспоминаю что именно эти 2 перчика полила и через день на них пожелтели семядоли, но сами листики не желтые.
Не заморачиваюсь с этим) оборвала семядоли и все дела. Вот если выше пойдет желтизна, другое дело, нужно искать причину. а пока только бы понаблюдала)
Продолжаю историю с томатами, выращенными с помощью ХОМа. Напоминаю, дома инфекция, гибла вся рассада, а если не гибла, корневая была никакая. Вообще почти не было. С момента постройки дома. Дискуссии о качестве дома прошу не открывать. Растила с 12 декабря на земле в трёх стаканчиках - с щепоткой ХОМа, железного купороса и ципродинила. На ципродиниле сдохли где-то в фазе третьего листа. Выжили помидоры на ХОМе и с трудом - на железном купоросе. Корневая у них была маленькая. У помидоров на ХОМе - большая, разлапистая, как полагается. Пересадила всех выживших в землю с ХОМом несколько недель назад. Изначально росшие на ХОМе помидоры чувствуют себя великолепно. Но две помидорки, ранее росшие на железном купоросе, и в новой земле, с ХОМом еле-еле росли - тощие как неизвестно что. Не выдержала, одну сегодня выдрала. Корневая, конечно, лучше, но всё-равно никакая. Так и не смогла помидорка в себя прийти. Последняя - осталась. Тощая, но держится пока. Бум смотреть дальше, сможет выровняться или нет. Вот.
@lelek t, а семядоли отвалились за ненадобностью, они свою функцию уже выполнили и даже их присутствие взрослому растению ничего не дает. В рассаде часто отваливаются семядольные листочки как реакция на пересадку- пикировку, т. е при изменении условий.
@Ellis Cu, извините, а как вы определили домашнюю инфекцию при которой не растет корневая? На мой взгляд корневая не растет либо при несоответствующих росту условиях, либо при болезнях корней. Условия: холод, недокорм, недосвет, земля...-при 2 х последних плохох условиях я мучилась с рассадой, пока не поменяла землю и не увеличила досветку. Болезни-их видно при раскопках, тем более молодняка - черная ножка и гнили от залива... А у вас совсем ничего в доме не растет?
Пожалуйста, покопайтесь в теме, там столько уже обсуждалась раз моя проблема... описывать её уже больше сил нет. В общем - растут только взрослые томаты, а так же взрослые комнатные цветы. Все, кроме огуречных.