РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да. Думаем. Рассаду выращивают ведь не только в стаканчиках. В ящиках допустим. Или просто на грядке. Чем больше свободного пространства для корней, тем лучше рассаде. А так, корни могут закрутится в стаканчике и при пересадке в грунт просто могут не расти в стороны и глубь грядки. Проще, задавят друг друга. Есть одно но для начинающих. Тяжело выращивать рассаду, когда при пикировке стараются применять объем грунта допустим в 1л и более. Здесь просто проблема перелива или тяжелого грунта. Из за экономии на торфе, стараются больше внести простой земли. Нет сил у корней молодой рассады чтобы свободно двигать корни в таком грунте. Ведь рассаде нужен в принципе торф и питание.
навряд ли... раствор для замачивания семян был очень слабеньким-чуть розоватым, таким же раствором я проливала и сам грунт. попробую последовать совету Натусика, авось спасу свои растюхи)
По инструкции там кажется не более 10 ч. Но я делаю очень слабенький раствор. Не думаю, что в этом причина.
@Nata42, температура на подоконнике плюс 23, вроде как от холода не посинеют, фосфора мало...так под корешок клала, сколько ж ей фосфора надо) может подкормить монофосфатом?
Вот смотрите таблицу через какое время усваивается тот или другой элемент питания после внекорневой подкормки. Вы же внесли удобрения в гранулах. Думаю, что только через месяц ваши растения начнут усваивать это удобрения. Самое быстрое усвоения растениями происходит когда они вносятся в хелатной форме. (Кто хочет знать что это такое - читайте в интернете).
@Ольга Валент, обратите внимание на корневую систему, не подгнила ли она, может перцы стоят на холодном подоконнике и корням холодно.
Вроде, нечто похожее в прошлом году с листьями было и у меня. Только не с первыми настоящими, а наверное листом 6м или 8м. Прожилки нормального размера, а листовая пластинка переросшая. Вроде это от переизбытка азота. Перекормленны они у меня были идеалом.
@Ольга Валент, точно такое у меня было на рассаде баклажанов. верхняя часть листа засыхала, по моему рассаду не спасла
Подскажите, пожалуйста! Если замочила семена томатов 2 марта, и до сегодняшнего дня (7 марта) они не наклюнулись, их выбрасывать? Дело в том, что один сорт стал проклевываться уже на следующий день, а вот другие по одному росточку или совсем НИЧЕГО. Или сколько ждать?
Досеять надо точно. Эти можно в земле зубочисткой тонель прокопать и просунуть туда семечки. В парничок все это дело и в тепло. Может и надумают вылезти.
Да посейте еще в другую емкость. Будете ждать вообще останетесь без рассады. Выбросить всегда успеете.
Так я их только замочила, еще не сеяла. просто где-то слышала, что если семена сразу не наклёвываются, то и потом даже если и прорастут, будут хуже других. Не хочется тратить место на слабаков. Но может быть, для томатов 6 дней - это не срок?