РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Минерального питания в готовом грунте достаточно чтобы вырастить рассаду до 50-55 дней без подкормки. Она будет не очень качественная но будет жить и не согнется.
зная чего творится на производстве, я бы так свято не верил этому. Тем более повторусь, у меня впервые попался такой, интересный по структуре грунт. Обычно черный торфяник или с помойки перегной (который мне больше нравится). А это что за фигня понятия не имею, может действительно какие-нибудь опилки.
Прошу прощения не внимательно прочитала. Но в первом посте Вы писали, что гибнет с головы (от верха). А если все же все начинается с семядолей и далее выше, то это нехватка азота (или невозможность его усвоения). Может грунт сильно кислый.
@grooms, тем более забываете одну вещь каждому виду нужен свой состав, который достигается подкормкой.
я тоже прощу, как бы для меня это все макушка) если ввел в заблуждение то прошу простить, эт по незнанию(, Значит вы тоже за азот? Раскисляем его обычно, точнее, уже давно в грунт присаживаем песок. Несколько лет назад подметили хорошие свойства такого грунта. Особенно его плюс не имеет дурную привычку слеживается в камень,
Вероятно грунт. Более всего какой то вирус. Есть такое фузариозное увядание. Посмотрите здесь http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/vegetables/tomato-diseases/Pages/fusarium-oxysporum.aspx Вот фото Посмотрите и сравните.
по фото похоже, но "В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми." нет этого признака, это раз, два освещенность, рассада стоит торчком и даже не смотрит в сторону окна с естественным светилом, ей ДРЛка нравится. Три температура у грунта замерил +22. Выше воздух примерно +25.
Уже конечно много информации. Давайте ее конкретизируем. 1. Болезнь не зависит от сорта. 2. Грунт покупной 3. Полив нормальный 4. Температура грунта немного завышенная. 5. Дренаж (плотность грунта) в норме. 6. Освещение в норме. То есть даже если из всех этих компонентов хотя бы один будет нарушен, рассада не погибнет таким способом. Что остается? Только болезнь, вирус. Ведь это увядание. Если есть такое мнение, что сначала рассада увядает как будто бы от жары или недостатка влаги, но потом при поливе или уменьшения температуры становится как будто в норму, но потом это все начинает проявляться все более чаще, то вероятно это вирус.
1. да 2. да 3. да 4. да 5. как писал почва немного песчана, поэтому относительно нормально. 6. За норму не говорил, но все равно больше, чем в прошлые года. Что остается, или вирус, или брак с грунтом, мне с трудом верится что в грунте со структурой опилок можно нормально что-то выращивать. Все равно, сводится к одному к почве. Надо думать.
@Angel4130, я бы прошлась по листу мочевиной на случай если это дефицит азота, в новый грунт Вы уже пересадили (я так поняла), дальше наблюдать. Ну и досеивайте новые томаты в нормальный грунт. Рискуете же остаться совсем без рассады
да я уже чую себя как на конвейере, подсеиванию, высаживаю, сейчас наблюдаю за той которой посажена уже в новый состав грунта. Просто в данном грунте, для укоренения сидят мелкие, сидят хорошо, а уже побольше гибнут. Сейчас уже другой грунт
Angel4130, я не супер спец, но... проблему с покупным грунтом похожую имела. Если исключить зараженность семян вирусом (а я исключала), выдергивала сеянцы и промыв корневую, сажала в новый грунт. Замороченно, но рассаду спасла в прошлый год.