РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По описанию да, но тогда и рядом с дорожками должны были быть темно зеленые пятнышки, как на фото. Тогда 100% он. А по поводу ожога, у меня было что то подобное, когда опрыскала рассаду и лампу не выключила. Капельки остались, а затем на их месте похожие ожоги были. Стояла вся канопатая.
Завтра покупные выброшу, комнатных нет. сегодня помидоры обработала, завтра все оставшееся..только сомнения меня мучают..после первой обработки помидо прошло 3 дня, состояние листиков только ухудшилось. Скачала сейчас инструкцию к Фитоверму, там сказано, что грызть листики почти сразу перестают. Запустить я не могла, каждый день рассаду осматриваю, таскаю с подоконника на подоконник, к свету поближе, как увидела точки обработала йодом (пара капель на стакан воды),потом уже через день Фитовермом. То есть вся эта история началась в начале этой недели (
Жанна, согласна, что запущенный, просто не знала как описать пятнышки зеленые (это типа фикалии трипса) . Они должны быть просто в меньших количествах.
Спасибо всем откликнувшимся за ответыбуду наблюдать. Залить я не могла, распикировала 4 марта, сегодня полила, рассада стояла бодренькая, не поникшая..я читаю здесь все темы про огород, знаю, что заливать нельзя..спасибо,что делитесь опытом
Это недостаток освещения. При этом происходит нарушение фотосинтеза. Спасти эту рассаду Вы сможете только после 30 марта в теплице при долготе дня более 13 часов и наличия солнца. Все остальные движения и танцы с бубном вокруг рассады ни к какому результату не приведут. В квартире она будете потихоньку погибать. Даже наличие более мощной досветки к положительному результату не приведет. Если есть возможность, выставляйте на солнце в течении всего дня, а вечером и рано утром включайте досветку. Вот рассада в квартире на 30_03_2013 А это вид рассады в теплице в средине апреля. Только увеличение светового дня и наличия солнца остановило повреждения листьев. И еще. Немного грубовато, но видать по другому уже нельзя. Достало. Всех советчиков, которые понятия не имеют, что происходит в данном случае с рассадой прошу свои советы оставить при себе.
@grooms, спасибо! Действительно, на моих томатах такое же, как у Вас на первых двух фото. Окно западное. И досветки в этом году нет, придется теперь о ней подумать
@grooms, Вы пишете, что изучали эту проблему. Вот автор в посте пишет, что проблема только с пробной рассадой, т. е. которую она посеяла раньше. С посеянными в срок растюшками все нормально. Т. е. можно предположить, что посеяв по "темному" времени года, мы заранее обрекаем рассаду на болезни и гибель? Она растет, вырастает до приличных размеров, но у нее не закладывается что-то такое, что ей так необходимо для жизни? Такая же беда была в прошлом сезоне. Тех кого спасла, в ОГ все равно долго приходили в себя. Сажала специально на разные грядки, больных отдельно, младших братьев и сестер отдельно. Младшие позже начали плодоносить, но дольше держались от фиты. "Выздоровевшие" умерли в одну ночь.
Это не болезнь. Повторю еще раз - это не болезнь. При закладывании первой кисти растение как бы переходит с детского возраста в юношеский. Вот в это время и требуется наличия освещения в течении 16-18 часов. То есть растения очень чувствительны к освещению, Корни работают, а освещения недостаточно и процесс фотосинтеза нарушается. Восстановить это возможно только наличием достаточного освещения. Процесс восстановления обычно длится 2-3 недели.
Значит расстение все же что-то теряет. Что? Нельзя ли "это" привнести из вне. По аналогии с витамином Д для человека. Он вырабатывается только под воздействием солнечных лучей и детям для профилактики рахита дают капельки.