РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Объем емкости приблизительно 150-200 гр, земля легкая (состоит из: перегноя, биогумуса, кокосовый субстрат, живая земля терра-вита, мох сфагнум сухой, вермикулит, торф классман нетральный и земля с ОГ), грунт был пропарен в микроволновке. Если проблемы с грунтом, тогда почему в нем всё взошло и выросло до того как стало происходить сбрасывание листьев. Подсветка сделана из фитомодулей (светодиодная), есть в альбоме. Вот только что сфотографировала одно растение, оно потеряло 2 настоящих листа. Вчера опрыскала Мегафолом, вот что о нем написано: Мегафол — специальный антистрессовый препарат, произведенный из растительных аминокислот, в особом сочетании с калием, бетаином, полисахаридами и прогормональными соединениями. Основные компоненты Мегафола получены путем энзимного гидролиза и эксклюзивной технологии “Wave” из высоко-протеиновых растительных субстратов. Применение Мегафола повышает урожайность и качество продукции, и стабилизирует эти показатели в неблагоприятных условиях. Восстанавливает рост и развитие растений после стрессовых ситуаций: заморозки, низкая или высокая температура, тепловой ожог.
@grooms, Я, к стати, тоже Вас уважаю. Вот скажу про себя, иногда поливаю рассаду от души, можно сказать что заливаю, потому как уезжаю на дачу на 3 дня, стакашки маленькие, сторона солнечная, и если слегка полить то на 3 дня не хватает, окно тоже приоткрыто, как у Лены, если на улице тепло, то и на подоконнике тепло, а если холодно то и там прохладно, ну ни разу ни отвалился ни один лист. Я Лене рассказывала свой случай, на даче в холоде и в темноте, двое суток простояла рассада, и уж конечно полита коль я уезжала, в доме, но ни один лист ни упал, может москвичи помнят этот год, на 1 мая муж купался в пруду, сезон открывал, а 2 мая снег пошел и холод, давно это было, у меня дедушка умер, пришлось уехать, приехала, вся рассада была поникшая и подвялая, побрызгала эпином и все, отошла даже огуречная рассада, огурцы редко отходят. Может я и ни права, но много раз была подобная ситуация, может еще будут мнения
Вот смотрите, немного другая картина, лист вянет и засыхает, но ни падает, а у Лены, еще до конца ни за вял а уже отвалился
@Виола, хорошее предложение, на Форуме как-то было оооочень активное обсуждение такого метода. Созрела сама попробовать. Останавливает то, что у меня в теплицу влезает 60 томатов, а сортов порядка 40, точно не считала. Т. е много сортов по одному растению. И рассаду лишнюю мне держать негде. Хотя, посмотрю после 10апреля, что с ними будет, как погода побалует.
Какие красивые. А с моими что то не так...никак не растут. Сажала в конце февраля, а они у меня до сих пор малюсенькие, еще и семядоли начали отваливаться. Подскажите пожалуйста, что-то можно еще с ними сделать? Первый опыт у меня и не особо удачный
@Татьяна331, На первый взгляд на один росток великоват объем, грунт тяжеловат и сырой очень, без рыхления, не поливать чтоб подсохло и рыхлить чтоб корешки дышали, может аклемаются, а пересаживать наверно ни надо, они и так болеют. Вот даже и ни знаю чего посоветовать, не было никогда у меня таких проблем
Спасибо, попробую не поливать и рыхлить. Мне почему то все время кажется что земля слишком сухая. Чую без помидоров останусь
Оно порой лучше не долить, если слегка подсохнут то восстанавливаются хорошо, берите в руки стаканчик и попестуйте его, интуитивно чувствуется что надо полить и по земле видно
@Eleni, томат с пятнышками на листьях - это нехватка питания. У меня в том году было на нижних листьях, не удобряла никак. В этом году чуть монофосфата. В том году еще синели листья, пришлось быстро выправлять - по листьям монофосфат и потом полив. Пересадка вам нужна, объем уже мал, да и растения уже перекрывают друг друга. А вот подвялый листок, это скорее всего фотосинтез, как пишет grooms. Пересадите в объем побольше и питаловка пойдет и света больше, расставить можно.
Всем огромное спасибо за советы и желание помочь, правда очень приятно, что не осталась моя проблема без внимания, каждый видимо был в чем-то прав, но точно поняла, что проблема произошла из-за, полива в поддон и открытия балконной двери в мороз, вот и результат, буду наблюдать дальше, я рассаду подкармливала ранее один раз Изабионом доза была уменьшена в половину от рекомендуемой, ранее им пользовалась, поэтому на это удобрение грешить не могу.
Я немного погорячилась с размером стаканчика, у меня 0,3, все равно стоит пересадить в 0,2? Или просто в этом поменять грунт?
А я, когда пикирую, пересаживаю, вовсе грунт не уплотняю, не прижимаю. Насыпала, стаканчик об стол постучала легонько, досыпала слегонца - и готово! Полив потом, по мере надобности. Грунт с поливом оседает, досыпаю. Но я не держу пересаженные в притенении, пикировала из общей плошки вечером - утром все как солдаты! Поэтому полив нужен достаточно скоро. Года четыре, как в общую плошку не сею, слишком много сортов, неудобно. А пересаженные с ТТ, переваленные просто в бОльшую тару и вовсе пересадки не замечают. И не тормозят на наращивание корневой, просто прут себе дальше! Грунт всегда с вермикулитом. Если вижу, что растения не развиваются, а за мной косяков не было - это грунт,лучше пересеять, чем выволакивать задохликов. Когда растения уже крупные, до высадки всего ничего - тогда да, нужно попрыгать, дотянуть проблемную рассаду до ОГ. Пересеять то уже поздно. ИМХО