РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @grooms, @kanareika, спасибо за ответы. -не-е это не наш метод... Итак, докладываю: по свету-это самое светлое окно-юго-запад.Надо досветку? по поливу-не поливал вообще ни разу. Только почвосмесь перед посадкой семян. В смесь добавил гидрогель-зря? по теплу-батарея как раз под рассадой, и никак, зараза такая, не отключается. Живем с открытым окном. Надо ли сейчас подсыпать земли под эти былинки?
Как вам написали уже выше, приподнимите контейнеры повыше, подложите под них что-нибудь (н-р перевернутый контейнер), таким образом, будет больше света и отсечете тепло снизу. Гидрогель очень зорошо держит влагу, томатам он ни к чему. Подсыпать грунт можно, только судя по вашим контейнерам, там не очень то и подсыпешь-низковаты. Подсыпать пока надо аккуратно, очень тонкий и белый стебелек, может загнить, понемногу. Подсыпьте сейчас, потом при перевалке еще подсыпете, но не заливайте. Сквозняк от открытого окна для рассады не нужен.
Я досвечиваю. Через день солнца в Питере не бывает. Когда ярко на улице - выключаю. Как-то пробовала с гидрогелем... не понравилось. Показалось, что земля не такая легкая. Это уже для растений хорошо, а всходить труднее семенам. Я бы подсыпала. А то они уже стелиться начинают. Только у Вас вроде уже и бортиков свободных нет на стаканчиках.
Батарею закрыть старым одеялом. Нарезать на круги по 7-10 см пластиковые бутылки вставить в горшочек, если круг шире, разрезать и степлером скрепить на нужный диаметр, понемногу подсыпать землю. Можно накрутить из газет кругов, или от бумажных полотенец, туалетной бумаги серединку использовать, тогда вместе с ними в грунт и сажать.
Не, не стала бы я им в этой же таре землю подсыпать. Если уж принципиально не пересеивать, а спасать то, что есть, то я бы растюхи аккуратно из этих контейнеров достала и в стаканчик 200 гр. закрутила по самые уши. Только грунт должен быть не мокрым, а влажным. полить можно чуток по краю стаканчика чайной ложечкой. Я не углядела и в ТТ растюшки почти вот так вытянулись, аккуратненько расковыряла стараясь не повредить тонююююсенький корешок и в стаканы. Полет нормальный Но делать надо всё ооочень аккуратно, чтоб не поломать и сам томатик.
Вот из за того, что "привыкли руки к топорам", недосмотренные и "убежавшие вверх" растюшки в надставленных горшках живут и здравствуют, а при закручивании, получаю трупики на выходе, так как наверное если не сломаю хребет, то задушу пинцетом.
Все равно очень похоже на поджог (неважно по какой причине - от солнца, лампы или химии). Следующие листья в порядке - нет пятен, поэтому можно успокоиться. ИМХО, конечно.
Я бы сменила землю. Такое впечатление, что не усваивается питание, чаще всего в покупной земле не отрегулирована кислотность. Хотя бы сначала у нескольких растений и понаблюдайте.
Здравствуйте, посмотрите на фото пожалуйста, надо совет - пересеивать ли заново рассаду? Рассаду посеяла в четверг. В пятницу со спокойной совестью поехали всей семьей за город, вернулись в воскресенье. и опа... рассада уже взошла и выглядит как на фото) Т. е. вытянулась видимо из-за нехватки света. Выкинуть или растить эту? (лампа для подсветки есть).
Навоз есть - это хорошо. Возьмиье один катыш, настойте в банке и полейте. И все будет хорошо. Отличное удобрение.
мне тоже показалось, что большого криминала тут нет. Сеянцы крепенькие. Тут дебаты идут по спасению растюшек barbar1 (см пост 2673), там гораздо серьезнее.