@Татьяна331, подкармливать начинайте через две недели, лучше по листу, внекорневая. Агрикола, это и есть хелатное удобрение (без хлора)
Ой не знаю что и делать, посадила первый раз в жизни, вот такая стоит моя рассада, листики вниз опустила, может перелила? подскажите что делать?
@slogvaln, как вариант не хватает питания. Т. к нет подробного описания и фото, то выбирайте. Стебли слабые, легко поникают не хватает калия, верхушки стеблей теряют тургор и сгибаются вниз, иногда надламываются не хватает кальция. При остром дефиците бора, стебли искривляются. Я бы взяла Фертику и подкормила. А так для выяснения причины нужна более подробная информация.
А мои помидоры снова умерли от неизвестной "болезни-неболезни". Третий год подряд. Сеяла экспериментальные в начале января, поменяла тогда землю и место выращивания (убрала с подоконника на стол под лампы). Росли ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Сначала напала на них какая-то болячка, но потом сама прошла и к марту выросли мои помидоры высокие-превысокие, появились бутоны уже. И я радостно посеяла все остальные - уже неэкспериментальные. И буквально за три дня посохли листья на всех - и на больших и на маленьких. Странно - зимой росли, в марте не растут. Условия одинаковые - и свет (хотя зимой наверное, все же потемнее было), и тепло, и вода. Такая загадочная история
Сколько раз писал, проверяйте грунт для рассады. Ведь проверить его проще простого, так сказать не выходя с дома.
А как проверить? У меня терравита универсальный. На солнце они не очень много, окна восточные, даже пленку повесила.
Подскажите увидела на днях мошку черную летающе-прыгающую, она опасна для рассады и как от нее избавиться?
@olgasheg, я конечно не гуру, но мое мнение перелив, плюс большие емкости для такой маленькой рассады, особенно крайние два горшка) Вот корешки и задыхаются. По рыхлите и притеняйте от солнца пока
16 марта высадила семена, сегодня 28... многие не взошли. Стоит ли ждать всходов или уже махнуть рукой? Которые не взошли остатки замочила и определила на проклевывание посмотрю, что получится