РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот моя рассада, на истину в последней инстанции не претендую. Никогда ничего не заваливается. Рассада прошлого года, в этом году только 2 недели назад рас пикировала, малыши еще.
Почему? Только потому что перевалка и пикировка заставляет растение выпускать новые корни и т. д? Или есть ещё какие-то другие факторы?
Есть. Это очень видно на цветах, но и на сеянцах овощей я замечала не раз. Растение всегда уверенно осваивает адекватный для своей корневой объем. В небольшом объеме нет опасности залить (если только постараться), грунт не уплотняется так сильно как в большом, кислородное взаимодействие лучше, практически невозможно закисание почвы, а самое важное - растение способно усваивать питание. Не знаю в чем соль, но все это наблюдения из личной практики.
Скажите, пожалуйста, не стимулировали ли Вы рост наземной части? Ну там опрыскивания с подкормками, удобрение и прочее? Почему спросила,- посмотрела еще раз на фото и мне показалось, что корневая слабовата для уже столь взрослого растения. Если бы речь шла о томатах или перцах, я бы именно так и подумала. У меня у таких крупных растений уже все оплетено бывает. Но баклажаны ращу только второй год, быть может там есть особенности.
Я беру у коллег на кафедре химии. В магазинах химреактивов наверно, кстати в России была в садоводческих центрах. Алла, у Вас ведь специальные приборы продаются по определению кислотности, девочки во флудилке как то разбирали принцип действия.
Так даже купила прибор этот в Леруа. Только он одни и те же показания дает. Правда пока дома в горшках. Опробую на участке через недельку.
Я измеряла в контейнерах с домашними цветами. Ну там, фикусы, драцены, сенполии, азалии, традесканции ... Там разная земля изначально, где то кислая, где то слабокислая, есть нейтральная. В итоге показывает везде одинаково.
Повторюсь, мошки на рассаде летающие черные страшны ей и как с ними бороться или это нормальное явление?
Я не про замедление роста говорила, а про то, что такой маленькой рассде никчему такие огромные горшки, вероятность перелива очень велика)
Нет нестрашны, отрегулируйте полив, препаратов много, посмотрите в нете. Можно посадить чеснок, не любят они этот запах.