РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не нормальное. Не мешают растению пока их немного. Выводят личинки в грунте. И потом надо разобраться что за мошки. Темные или светлые? Рассаду не заливаете? Они любят влажный грунт на поверхности.
@YFCNTYXBR, мои в торф таблетках всходить начали с 11-го дня. В этом году что-то с чем то. Отказываются просыпаться
А может эти заразки просто хорошо усваивают органические вещества по бокам тары - там создаётся слой корней, который получает много воды и воздуха - а вот почвы нет, но темно и хорошо, влажно... что-то типа гидропоники получается... Ну ещё если растению плохо, оно стремиться побыстрее зацвести... Других факторов я как-то даже не могу представить себе...
Появились когда в основном после полива и стали появляться когда много рассады стало в торф горшках, темные чем то на дрозды лов похожи.
Проверить качество грунта для рассады проще простого. Сеем в этот грунт укроп. Для укропа нужна богатая, хорошо разрыхленная почва, с нормальным PH. То есть то, что нам надо для рассады томатов. Смотрим на подросшие растения. Определяем цвет листьев укропа. Если зеленые - почва прекрасно подходит для выращивания рассады томатов, если желтые или краснеет - значит грунт не подходит для выращивания рассады томатов. Повторю еще раз - сеем укроп.
Черная мошка это сциариды или грибной комарик, в земле живут его личинки 3 мм серые червячки, едят в основном органические отходы, мертвую органику, с голодухи могут погрызть корни живые. Легко выводятся тотальной просушкой кома. Вреда от них мало. Свиристель у вас рассада слабая и вытянутая, явный недостаток света, поэтому и заваливается. Вы подсветку даете? пингвин браво, рассада просто загляденье, чем досвечиваете? Металлгалоген?