РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Каким должен быть торф для рассады? Набрал на торфоразработке мешок. И похоже этот торф мало пригоден. Он слёживается и твердеет. Наверно это низинный сильноразложившийся. Или его надо молоть? Торф купленный в магазине оказался совсем другим т. е. мягким.
Здравствуйте, дорогие садоводы! Подскажите (ткните носом), где можно почитать по поводу подкормки рассады томатов? А то стоят хиленькие...
Скорее всего в "Агротехнике томатов". Я подкармливаю Агриколой половинной дозой по инструкции и Энергеном раз в 10 дней, чередуя препараты.
При пересушке торф твердеет, это да) верховой торф рыжего цвета, низинный черного. Я сама пробовала торф заготовить, подсушила низинный торф и замучилась потом его дербанить, очень трудно его разбивать.
Почитайте последние страницы, начиная отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-184#post-9062267
На счет мошек поняла, но еще на томатах стали появляться светлые точечки и листья стали скручиваться и пупырышки появляться на них, а на перцах как будто погрызенные листочки. Сейчас попробую фото выложить.
@Марина Саныч, Насчет перцев-котика дома нет? Очень уважают котики рассаду перца пожевать. Если это не котики, то надо искать что-то крупное, типа гусениц. На 1 фото, имхо, ожоги. Такое может быть и от удобрения, и от солнца на мокрый лист. А на 2 фото, имхо, очень похоже на нарушение развития листика, что, имхо, вообще пока не страшно, надо смотреть на следующие листики.
Котик есть, но уж не знаю как он туда забрался... а вот таких закрученных листиков достаточно, практически на каждом растении по парочке точно найдется...
@Марина Саныч, скорее всего не хватает кальция (молодые листья морщинистые, бугорчатые), а соответственно не усваивается калий (краевой ожог нижних листьев, побурение и высыхание кончиков, на листьях появляются белые крапинки, рваные края листьев, на листовых пластинах дырки с неровными краями). Устранять по отдельности сложно, я бы подкормила либо Агриколой, либо Фертикой Люкс, чуть выше девочки еще приводили удобрения для рассады.