РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плииз! Посмотрите что с моим томатиком. Только один такой. Я уж спрашивала во флудилке- молчок. А так жалко. Стоял в общей куче, в одинаковом грунте, полив через поддон. Еще один такой нижний отвалился сегодня.
@motya74, у меня один год погибла рассада из -за такой же ерунды. скажите, жилки как буд то высыхают? у меня было сами жилки покрывались как бы сухими чешуйками, потом и на стволе началось. Выбросила все, думаю что вирус какой то.
Да, как будто высыхают жилки. На фото видно что листья зеленые. А новые листья растут нормальные. Но, я думаю если что то не предпринять то и они "крякнут"
Не железодефицитный хлороз. При нем - зеленые жилки и желтые межжилковые пространства. Вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/22297/page-16#post-1541772 У Ваших томатов - наоборот. Это что-то происходит глобальное с корнями растений. Например, плохо промешанный грунт. Избыток определенных элементов или избыточная кислотность... Похоже по прожилкам дефицит азота, который как раз проявляется в подобном виде. Но смущает бугристость листьев. Пересадите в другую землю, нежирную, не перегнойную. Такие вопросы во флудилках лучше не обсуждать, т. к. они канут в небытие вместе с темой. А кому-то или Вам же могут быть полезным. Что-то сосудистое, думаю. Но не стеблевая гниль и не сосудистый бактериоз. Оно быстрее развивается и в основном, в жару выше +30.
Света, я выбросила) толку от них не будет, так как распространятся будет усыхание выше, со временем листва усохнет
Я подозреваю что раз весь томат сразу не помер, то что-то спорами принесло. Какой-нибудь ХХХ-оз (кладоспориоз или антракоз) Если жалко выкинуть томат, то отрезать этот лист. И обработать весь томат бордосской. Обрызгать и пролить почву. Через 2 недели повторить. Убрать на карантин от остальной рассады. Может и получится спасти.
Опрыскала уже всем. только хуже стало. Все поражены: ( Похоже детов у меня не будет: (И полудетов тоже почти. Мда... в чём же причина... ох... первый же заход замечательно себя чувствует. Детов ещё не поздно заново пересеять?
На фото, к сожалению, не железодеф-ый хлороз. Неа. Особенно, странны третье и последнее фото. Если это не вирус, которого все сейчас боятся, то должно исправиться простой пересадкой в другой грунт. Если не исправится за недели три, то лучше выбросить растения. Но, обязательно сфотографируйте растения после проведенных процедур через время. И покажите нам, чтоб сравнить состояние растений. Это будет очень полезно для форума. Тут все может влиять, и неверная кислотность, и переизбыток удобрений в грунте.
Так чем бороться? В какую сторону кинуться? Как развести? Чет пакетики разные по размеру, я в непонятках как чайными ложками отсчитать.
@motya74, стукнись к @Ellis Cu, она всю свою рассаду лечит такой бедой. Явно знает дозу, чтобы не спалить
Я только высказала предположение, т. к. на томатах подобные пятна по жилкам не встречала. Но встречала кучерявость листьев. А это, неизлечимо было. Сосудистые проблемы у растений бывают разные. От грибков, до бактериоза. Нужны еще симптомы, чтоб понять картину. А по сути, ничего критичного не вижу. Вам же ответили, пробуйте. Есть Бордоская смесь фасованная по 100 г, можно эти пакетики разделить по 50 г, по 25 г, и соответственно общая жидкость (1% раствор) не 10 л, а 5 л, или, 2,5 л.