РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветище всем!! Спасибо Валюше и Милой за инфу об Атлете.Сама прикупила, но еще подумаю.. Евгений, а я чуть не повыдергала их, вот балда! А на пакетике написано , что сорт Значит, можно и семена собрать, если че вырастит? А ЕЩЕ У МЕНЯ ВОПРОС ОПЯТЬ. ПРО ЛИСТЬЯ Как считать, сколько листьев на растюшке? Парами? Вот пишут:"первая пара листьев" , а дальше? Вторая пара? Или просто второй листок, третий листок? Ну, по одному уже? Простите, никак не могу понять, сколько листьев у моих первенцев от 7 февраля. Вот про Атлет, пишут, что обработать в фазе 3-4 настоящих листьев.Как узнать эту фазу
Это по счёту. 1-2-3-4, и дальше, кроме двух семядолей. Парами листья не считают, я такого не встречала. Если только в смысле "два"...
Да так по-штучно и считайте. А они у Вас уже распикированы? Я свои обрабатываю после пикировки примерно через недельку - 10 дней. Как увижу, что прижились и пошли в рост. Пишут - "первая пара листьев", т.к. они выходят практически одновременно, потом листочки начинают наростать поочереди. Главное с дозировкой препарата не переборщить. А сколько там листиков... я что-то и внимания особого не обращала.
Вот, это и хотела я узнать!! Спасибище! Они у меня распикированы 4 марта, и вот: пишут, что Атлетом обрабатыать за 3 недели до высадки в грунт и фазе 3-4 листа. Листы необходимые есть, а до высадки еще ого-го!Выходит, в пролетла с Атлетом? думаю, не зря пишут, в какую фазу, ведь в более позднюю фазу может развиваются(закладываются) органы плодоношения, например, а тут обработка Атлетом! ? Милая, а вы соблюдаете эти 3 недели до высадки в грунт? Говорят. что после истечения этого срока растюхи радостно попрут? шепотом, флудя, хочу сказать спасибо огромное этому форуму и его участникам!! Всем до единого!!
Вот чтобы прямо по дням считать... нет пожалуй. Первую обработку провожу дома, после пикировки примерно через недельку, как уже писала. А в апреле уже выношу рассаду на улицу под временное укрытие. Там она уже так не прёт, как дома. Но если есть необходимость, обрабатываю ещё раз. Может как раз так и получается. Сейчас подсчитаю. Настоящие листочки появятся наверно в начале следующей недели. Значит пикировать буду числа 29-30 марта, плюс неделя - 5-7 апреля - первая обработка. Недельки две пропускаю, это двадцатые числа апреля - вторая ( по необходимости ) обработка. Ну и во второй половине мая, а если погода позволит, тогда и раньше - в парник. Да, наверно так и выходит. Хотя раньше даже не задумывалась. Даже самой интересно стало! Лолочка, у меня в инструкции к препарату написано, что последнюю обработку надо проводить за 3-5 дней, а не недель
Фейская Фея, сейчас еще не поздно посеять помидоры для выращивания в открытом грунте и теплицы ( высокорослые индетерминантные), низкорослые-штамбовые сорта можно сеять до первой декады апреля с высадкой в грунт после заморозков или в конце мая под пленку. Огурцы для теплицы, сею сухими семенами в стаканчики из-под йогурта в 20-х числах апреля. Высаживаю, на заранее подготовленную с осени грядку, 10 мая. Распикировать ( пикировать) значит рассадить растения в фазе 2-3 настоящих листочков (после семядольных) в больший объем или индивидуальные горшочки. Это делается для того, чтобы растения лучше развивались, не мешая друг другу и лучше развивалась корневая система. Но есть такие растения, которые очень плохо переносят всякое рассаживание (пикирование) наприм. огурцы (все тыквенные) поэтому их сразу лучше посеять по 1 семечку в горшочки. Дело в том, что однократного весеннего пролива земли перед высадкой рассады вполне достаточно, если земля и сами растения накрыты укрывным материалом, под которым хорошо сохраняется влага. Ирина, к сожалению для получения урожая в квартирных условиях одного самоопыления- партенокарпии недостаточно и без дополнительного освещения, комфортной температуры и достаточного количества грунта огурчики не появятся.
Фейская Фея,семена всегда сеют во влажную землю, а затем накрывают плошку пленкой или стеклом. А дальше определить влажность почвы очень просто - пока на внутренней стороне пленки/стекла скапливается конденсат - влаги достаточно. Если конденсат скапливается уже в виде крупных капель, то это может сигнализировать об избыточном увлажнении, тогда стекло нужно перевернуть сухой стороной, а пленку слегка приоткрыть.
Недостаток калия. Листья изменяют цвет по краям: появляются пятна в виде ожогов. По моему причина в этом. Но то что это не заболевание, а недостаток какого то элемента (скореее всего калия) в питании, это точно. Вы собрались в домашних условиях применять медный купорос? Это сильнейший яд и вашей рассаде он совершенно не нужен.
Подкормите калимагнезией (1ч. л. на 5 л воды) или сульфатом калия (1 ч. л. на 5 л воды). Можно полить почву зольным настоем (2/3 стакана просеянной золы настаивают сутки в горячей воде, сливают с осадка и доливают до 5 л водой). Можно ввести калий в опрыскивание, это будет как скорая помощь. Всё что выше написано разведите пожиже и опрыскайте пару раз через 7 дней, а потом уже в полив.
У меня тут тоже проблема была с помидорками - мне подсказали, что это нехватка калия - чуть выше по этой теме есть, что да как, надо сделать. У моих помидорок были закрученные листочки книзу, плохо росли (и еще я прочитала в интернете много по этой теме и поняла что у моих помидор был излишек азота- чтобы нейтрализовать азот применяют калий)- опрыскала раствором сульфата калия - им (т. е. помидоркам) очень понравилось, на утро все выпрямились, листочки расправили и даже подросли за ночь - было видно не вооруженным взглядом. Может в чем и не права- знающие люди поправят. Просто хотелось поделиться опытом. А может и вам поможет. Удачи! Кстати, пользуясь случаем хочу всех еще раз ПОБЛАГОДАРИТЬ! кажется моим помидоркам стало лучше. Буду наблюдать
Кизима пишет, что это нормально. Либо особенность сорта, либо центральная жилка растет быстрее, чем пластина, поэтому лист скручивается.
В стаканчике конечно надо по одному растению оставить. "В тесноте - не в обиде", здесь не подойдёт. А если не отстригать, а рассадить?
Поспорю с Вами уважаемая Милая. Выращиваю перец по два корешка из одного гнезда. Причем не изменяю схему посадки в парнике, как если бы высаживала по одному корешку. Растут дружно. Урожай просто отличный. Дружат они хорошо и поддерживают друг друга. Я уже на форуме где-то писала об этом более подробно. А сейчас уже могу сфотать рассаду и вы сами убедитесь. Три может и многовато, а вот два растут прекрасно и им не тесно, а наоборот.