РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это в земле какие то добавки, похоже на пенопласт. Мне посоветовали выбросить рассаду, потому что это тля... Семяна помидоров мои еще не пришли, пока эти оставлю, посмотрю что будет, удалю этот росток, а когда другие семена приедут, посажу другие... Эхх, так жалко, прям плакать хочется, я над ними как над детьми носилась, уже полюбить успела...
Прям сразу выкинуть? Мне кажется, выкинуть всегда успеете... из быстрых способов... "Настой чеснока. 30 грамм чеснока перетирают, заливают 10 литрами воды, процеживают и опрыскивают растения, пораженные тлёй и паутинным клещём. Жидкое мыло (более эффективно, чем хозяйственное). 400 грамм жидкого мыла растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают растения против тли, клещей, личинок других вредителей."
Дело в том, что на листиках никого нет. Я видела раньше тлю, не вооруженным взглядом сразу ясно что она, а тут- ну все глаза выглядела, нет ничего, листы не заворачиваются, в росте не отстают, чистенькие. Понаблюдаю пожалуй несколько дней. (хотя сам виновник моего переживания уже удален во избежание заражения других) и домашние цветы во двор убрала.
Здесь больше половины форума и во влажной тряпочке не держат, просто сажают в землю и рассада и урожаи радуют. Если семена здоровые у них свой иммунитет, а вы его эпином губите. А замачивают семена, что бы с заморышами (ослабленной иммунной системой) не возиться, не пичкать их постоянно потом стимуляторами.
А где это я про эпин писала, им не пользуюсь, вы видели мою рассаду, у нее одна подкормка, а замачиваю я в зольном растворе и подвергаю разными темпер и все Когда Ганичкина писала свою книгу, эпина и в помине не было, все делаю по старинке
Девушки! Методов посева семян - много! Можно сухими посеять, можно замоченными, можно проклюнувшимися - кому как удобно и как фантазия подскажет. Выбор только за нами. Считаю дебаты по этому поводу - неразумными. Это как спор о том, с какого конца яйца разбивать И очень хочется, чтобы не рекламировали Ганичкину так настойчиво.
Возможно, семена у Вас слишком глубоко посеены или им не хватает влаги. Возможно, что температурный режим не подходящий. Так как я выращиваю баклажаны без пикирования, я делаю так: На влажную салфетку бумажную раскладываю семена, закрываю пакетом и ставлю на батарею. Можно предварительно обеззаразить семена в марганцовке, в фитоспорине, а потом замочить их в гумате, эпине, цирконе, цитовите, растворе удобрений, зольном настое. Если производитель инкрустировал семена или покрыл тирамом, делать эти процедуры не обязательно. Самые быстрые и ловкие проклёвываются на следующий день буквально. Обычно от 3 до 5 дней. Бывает и дольше, конечно. Тогда я беру стаканчик, заполненный землей на 2/3, поливаю, делаю ямку глубиной 1 см, бросаю семечку аккуратно (пинцетом пользуюсь) и засыпаю сухой землей. Накрываю пленкой и в теплое место (у меня на холодильнике или кухонном шкафу). Бдительно слежу - как только показалась петелька - на окошко под подсветку без пленки. Все. Дальше - подсыпка земли при необходимости, полив, подкормки, пересадка в бОльшие емкости. Можно закалять семена, таская их в холодильник и из него. Но я этим не занимаюсь - лично для меня это является необязательной процедурой. Т. к. попробовав этот способ дважды, я не увидела отличия в развитии растений по сравнению с теми, кого в холодинике не держала. Так что тут только личные пристрастия и убеждения. Турьяшка, Вам совершенно верно сказали, что сейчас уже не имеет смысла выращивать рассаду баклажан, тем более для теплицы. Вы просто не сможете получить отдачу от Ваших трудов. Так что в этом году лучше всего приобрести готовую рассаду. Может, у кого излишки будут - у нас тут делятся частенько. Не расстаивайтесь
Я замачивала на три дня, но это не суть дела. В прошлом году я их глубоко посеяла на 1,5 см (ну чайник, что с меня возьмешь), да и еще залила сильно, не земля, а грязь получилась. В этом году садила на глубину 0,5 см, держала в тепле под укрытием, чтобы вода сильно не испарялась и умеренно поливала, взошли максимум через 10 дней, а то и через неделю (согласно записям). Лошадки стоят, тьфу-тьфу.
Турьяшка, попробуйте активировать семена, замочив на ночь в соке алоэ1:1 с водой, сок лучше из ампулы. Потом в грунт для кактусов+ вермикулита немного туда. Семена промыть водой утром, грунт пролить, и на глубину 0,5 см семена и присыпать, легко придавить. Плошку в пакет на теплый пол или на батарею (если она очень горячая, то подложить журнал нетолстый. Семена брать ранних бакликов. Как вылезет петелька и начнет расправляться, чайной ложкой подхватить с землей вместе и в стаканчик 100 мл, в который насыпать наполовину такую же легкую землю, и просто сверху поставить и чуть полить рядом,. поставить. на светлое и теплое место. Пойдет лист настоящий- добавить по уши землю в 100 мл стакан. ,подкормить. Подрастет еще 2-4 листа- перевалить в 0, 5 стакан и все, до Ог.
Мои помидорки, у которых листья стало загибать вниз, слава Богу выправились, после полива Кемирой люкс под корень. Сегодня вообще от обилия солнышка повеселели. Я хотела спросить, скоро ведь на день можно будет выносить в теплицу погулять, а надо сверху накидывать лутрасил, чтобы на солнце не обгорели?
Уважаемые садоводы, прошу вашего совета. Рассада петуньи и анютиных глазок в некоторых ящичках, как бы, замерла в росте. Цвет листочков, вроде бы, не изменен, а вот семядольки у петуний пожелтели. Надо сказать, что они у меня и до пикировки так же долго не выпускали настоящих листочков. После пикировки чуть поросли и остановились. Сейчас ростом по сантиметру, а в соседнем ящичке петунья 4-5 см. Условия на мой взгляд одинаковые, полив, освещение. Ящики меняла местами, думала, может где сквознячек или еще какие волны...Подскажите, какие манипуляции могут поправить положение.
Добрый вечер! У рассады помидор начали желтеть нижние настоящие листики, то что семядольные пожелтели, я как-то не переживала. Рассада см 15 ростом, подкармливала идеалом два раза, что-то изменений нет...поливаю умеренно, как и в прошлом году...В прощлом году была очень крепкая темно-зеленая рассада. А это светлее будет. Может что не хватает? Сорт разные, стоит на разных окнах, а ведет себя одинаково...что с моими помидорчиками?
Возможна нехватка азота. Подкормите комплексным минеральным удобрением для рассады. Например, Агрикола-Старт, Унифлор-Рост, Крепыш и т. п. Можно взять Кемиру и т. п. Можно применить скорую помощь в виде внекорневой подкормки препаратом Цитовит. Проверьте состояние корневой. Порыхлите грунт.