РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надеялась почитать о результатах полива дрожжами в теплице. Я воспринимала эту подкормку как "скорую помощь" при каких то проблемах. А не как часть плана по уходу за огурцами. Нет как часть такого плана мне это не нужно. Думала что есть действительно результаты видимые и ощущаемые.
Внесу и свое слово по поводу дрожжевой подкормки Принцип действия - активизация почвенной микрофлоры за счёт синтеза дрожжевыми грибками стимуляторов роста, витаминов. Правильно заметила мочалова елена, что по этому же принципу работает препарат Байкал. ИХМО Поэтому целесообразней пользоватся готовыми, более усовершенствованными припаратами, а дрожжами пользуются либо в экстренных случаях (когда нет под рукой препарата) либо просто "по-старинке". Мой вам совет та шо нюша не заморачивайтесь вы с этими дрожжами, а просто купите Байкал.
Вот это и плохо. Дрожжи + "ещё чего-то там". Непонятно, что помогло. Дрожжи? "Чего-то там"? Не нужно думать, что я спрашиваю из праздного интереса. У меня тоже был опыт с подкормкой дрожжами. Лет 5 или 6 назад. При этом, в рассадном ящики радовалась жизни плесень. А вот на грядках - такого не было, когда огурцы подкормила. Больше я дрожжи не применяла в качестве удобрения для рассады, но мысль, что плесень была и до подкормки не давала покоя, а проводить ещё один опыт - не хотелось С плесенью не очень приятно бороться.. Собственно поэтому я спросила Иннуску, как "оно"...
Подскажите чем лечить рассаду помидор. Нижние листья по краю начинают подсыхать, и высыхают полностью, на верхних есть точечные очаги где лист засох. На засушенной части листа видны маленькие черные точки. Бегло прочитал тему, такая проблема у многих поднималась, но ответ был один - ожог. Не согласен. Какие еще будут варианты?
на 3 страницы назад загляните, там есть мнения по этому поводу https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-40
По описанию тут может быть и дефицит калия в питании и наличие вредителей. Если при прочтении темы, Вы не нашли ответ, то лучше будет, если Вы выложите фото в этой теме. Тогда можно что-нибудь определенное сказать.
Очень похоже это описание на вашу проблему. цитирую: "Нижняя часть растения. Листья коричневеют или желтеют. Желтые, коричневые или некротические (мертвые) пятна, особенно на краях листка, которые также могут быть закручены. Начинаются с краев, распространяется на весь лист, затем лист становится темно-желтым и умирает. Так же часто стебель становится слабым и иногда светлым. Края листьев могут становиться серыми и сворачиваться. Причина: Дефицит калия. Симптомы дефицита калия, магния, марганца и железа - избыток кальция Пожелтение кончиков листьев, отмирают края листьев - избыток бора"
А мне кажется проблемы разные... у tanj7777 и Nafania. Первое фото у tanj7777 и впрямь похож на калиевое голодание. а вот на пятна с черными точками стоило бы обратить вниманием тем, кто сталкивался с вредителями, могут опознать. а вот про проблему Nafania сама с удовольствием послушаю, возможно, будет новая версия кроме "полив+поседующее переохлаждение корней".
"Полив+последующее переохлаждение корней" в моем случае не вариант. Помидорки стоят на южном окне, солнца довольно много, температура +30 С постоянно. Солнечные ожоги тоже не могут быть, т. к. поливаю только вечером, да и сделать ожоги на каждом помидоре.