РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А можно поподробнее про подкормку рассады золой? Как часто и в какой концентрации это делаете?
Золой я рассаду не кормлю, тут писалось о нехватке калия у рассады, я предложила сделать коррекцию по листу из золы. В ог, я одну неделю опрыскиваю раствором золы (1 л банка на ведро, настаивать хотя бы сутки) это профилактика от сосуще- грызущих и заодно внекорневая подкормка. Вторю неделю раствором фитоспорина от грибковых и т. д. И так неделя через неделю все лето на всем огороде. Вредители и болезни практически отсутствуют.
Выскажите свое мнение пожалуйста: после пересадки и подкормки на некоторых томатиках листики стали вот такие, но на меньшинстве, на большинстве листики нормальные. Когда поливала подкормкой, то брызги попадали на листву тоже, но на бутылке с удобрениями не написано что нельзя на лист, поэтому я набрызгала. Почему так случилось? Вы не пожалели томат и срезали его? Я бы не смогла, на вид был ничего вроде...
[quote Я сделал поперечный срез, - проблем никаких. А за старания спасибо.[/quote] Про увядание я Nafania писала, а у вас же не вянут листочки, а просто белые пятна, похоже на солнечный ожог или недостаток какого-то элемента, у меня два томатика с такими же пятнами, но сами пятна меньше чем на ваших, я их, на всякий случай, на другое окно переставила, посмотрю, что дальше будет.
Были бы брызги- расположение пятен было бы именно брызгами. На мой взгляд передоз. Я бы оставила в покое пока и просто понаблюдала.(ИМХО) Может прошлась бы Эпином по листу. Не знаю какие препоры идут как аналог в Канаде.
Благодатный огонь снизошол! Это символ Христа воскресенья! Я желаю, чтоб в душу вошел Свет Святой и принес Вам спасенье. С праздником! Подскажите, фитоспорин в разведенном состоянии долго можно хранить. У меня он стоит в стеклянной банке под капроновой крышкой.
Я развожу пластину в начале сезона, хватает на весь сезон. Т. е храниться он может сезон. Посмотрите на вашей упаковке.
С моими помидорами тоже проблема. Уже не знаю что с ними ещё делать. Короче, начинается всё с нижних листиков, сначала края сохнут, потом весь листик и отваливается, идёт к верхним. Стоят на западном окне, света хватает, солнце только с 4-х часов, так что ожога быть не должно, полив обычно раз в неделю, окно постоянно открыто (у нас жарко, ночью уже +13, мёрзнуть не должны, сквозняка нет). Подкормка опрыскиванием раз в 2 недели (по инструкции). Вчера несколько кустиков пролила раствором золы (думаю нехватка калия или всё-таки азота?). Неужели не хватает подкормки? До высадки в ОГ ещё 1-2 недели. Как их сохранить? Ещё думаю позже обработать фитоспорином (на всякий случай) или не стоит? Забыла сказать, такое только с помидорами. Рядом стоят перцы и баклы, с ними никаких проблем нет.
Эти ссылки я просматривала, да и в инете искала заболевания. У меня с рассадой такая проблема началась пару недель назад. За это время я перепробовала уже многое, вот только вчера подкормила золой, а теперь думаю стоит ли обработать их от грибковых. Похоже и на недостаток марганца и на недостаток калия . Ну золой подкормила, потом позже стоит пролить марганцовкой?
Если кормили под корень, то результат только через неделю-две. Если по листу то 2-5 дней. Я вот думаю может кальция не хватает, тогда остальные элементы не усваиваются, но опять, если вы пдкормили золой, там есть кальций.
Кормила под корень и не все, чтобы не угробить, а вообще через неделю потащу их на дачу, вроде температура позволяет уже. Немного позже пролью другую часть марганцовкой. Посмотрю на результат.
А вот мне кажется, что Вы переливаете свои помидорки. У меня была та же проблема. Пока не подсушила землю и не стала поливать в меньшем объеме так листики и сохли. Видимо у Ваших томатов не очень хорошо развита корневая система и питательные элементы усваиваются не в том количестве, которое необходимо для развития зеленой массы. Ну и если растение в начале развивалось при пасмурной погоде (практически не видело солнышко), а затем его не приученное выставили на солнце, то ожоги будут по любому (даже если солнышко только с 4-х часов.) Это конечно только мое предположение.
alexa2384, скажите, а корни видны в стаканчиках и если там отверстия, еще я бы убрала верхний слой земли (там где у вас белая плесень) и подрыхлила аккуратно. Не надо больше ничем поливать и прыскать. Такое впечатление, что, что- то с корнями.
А что будет эффективнее? Припудрить землю золой в помидорах или развести и полить. Цитирую Бабу Галю: 2 столовые ложки древесной золы добавляется в 1-но литровую банку горячей воды и в течение суток постоянно помешивается, затем примерно сутки хорошо отстаивается и поливается этим отстоем. Это калийная подкормка. Я так поняла, что вся процедура занимает 2-е суток? Или всего сутки. И нужно ли процеживать? Поливаем на пролитую землю или вместо полива?