РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На солнышке они у меня горели и вообще расти не хотели, когда стояли на восточном окне. Там с 7 утра солнце и примерно до часу дня было, а потом темно, там рассада вытянулась. Поливаю раз в неделю, солнце у нас довольно часто, поэтому к солнышку приучены. В стаканчиках дренажные отверстия, лишняя вода уходит. Кстати, расти они начали как раз на западном окне. Тут им и света хватает. Корни в стаканчике видно хорошо, развиваются и их уже достаточно много. Корни видно хорошо, на земле не плесень, а от воды налёт (видно жёсткая вода, хотя она отстаивается неделю, а для огурцов я вообще кипячу воду). Рыхлить только начала. На корни смотрю, то вроде не видно чтобы загнивали. Беленькие, красивые. Да и сами верхние листья красивые, стебель хороший, а вот нижние сохнут, скручиваются и отваливаются (похоже по описанию на недостаток калия). Подкормила, буду ждать результат. Первый раз ращу рассаду, может хоть что-то дорастёт до огорода, а там надеюсь всё наладится, а нет, так на следующий год попробую, ну или семенами посею. Не знаю, что эффективнее, сама столько информации перечитала, теперь в голове каша. Но я вообще вычитала только ложку золы на литр воды и настоять. Мне показалось многовато золы, поэтому я решила недокормить их, чем убить, тем более у меня всего 20 кустиков помидор (4 сорта по 5 штук, так на пробу). Я развела чайную ложку с горкой на литр воды и полила по одному кустику каждого сорта, чтобы проверить что с ними станется, если всё будет хорошо, то и остальные подкормлю золой. Я живу в квартире, тут только окно открываю, в последние несколько дней и днём и ночью, так как жарко очень. А на дачу я думаю можно будет вывозить уже без укрытия, так как температура ночью самая низкая +10, днём до +20. У родителей рассада уже месяц под спанбондом стоит. Красивая тёмно-зелёная. А последние 2 дня и перцы, и помидоры ночевали без укрытия и ничего им нет. Кстати, по поводу рыхления земли в стаканчиках. Когда рыхлила её, то она была оооочень твёрдая, уплотнена сильно, даже та, которая пролита была. Может и в этом причина?
Отчитываюсь, может кому-то понадобится в будущем, вчера только утром порыхлила свои помидорки (рассаду) и уже поздно вечером они стояли веселенькие. Буду продолжать наблюдать за листиками. Может перестанут сохнуть.
А у меня еще одна проблема теперь с перцами. Рассада покрылась вот такими "волдырями", такое ощущение, что солью на них посыпали.
Кисковка, У меня такая бяка есть, только в одном стаканчике. Сначала там была нормальная белая плесень, потом она "созрела". Вы просто "первую ступень" пропустили. Верхний слой убрала, подсыпала свежей земли, пока всё нормально.
На многих форумах о перце ведутся споры. И уже не первый год. Что за волдыри появляются на листьях? Спорят кто во что горазд. Предположений масса. От грибка и до ... ожогов там разных. Перцем занялась впервые, все сидела и думала- странно. Массовое проявление вот такого не несет за собой никаких глобальных изменений в самой рассаде. Да и растения покрываются часто избирательно. Странный грибок. Что касается ожогов- разными препорами пользовались люди. И не у всех перец на солнце стоял. Оказывается перелив. А вот это действительно то, что роднит и объединяет многих
Сижу ищу куда выложить свою проблему, и натыкаюсь на вашу. У меня тоже самое, в одном стаканчике с яблонькой, спросила в магазине сказали слабым раствором соды полить. А вы как боретесь?
И у меня та же самая история в рассаде перца и томатов. Весь грунт покупной: Малышок для томатов и перцев., дополнительно ничего не делала (в смысле стерилизации). После пикировки сначала плесень появилась в одном стаканчике, сейчас уже 80% стаканчиков поражено (около 40 шт). Это не перелив железобетонно. Пробовала снимать верхний слой, рыхлить - так вот эта бяка снова появляется, после первого же даже весьма умеренного полива. Марганцовка, фитоспорин не помогают. Сейчас собираюсь снова пересаживать растюхи: прокаливаю вышеупомняутый грунт (Малышок в духовке, потом пролью Фитоспорином). Страшно без рассады остаться. И еще, в последней партии посеянных поздних помидор, такая плесень появилась уже в рассадочном ящике (т.е. до пикировки). Присоединяюсь к вопросу: Что делать?
Визуально: да страдают. Те растюхи, которые послабее были (4 шт) здорово тормознулись в росте, 2-е из них уже от черной ножки погибли. Остальные 2 сидят - думают. остальная рассада чуток покрепче, растет, но значительно медленнее той, которая еще чистая. Но, боюсь и они не выдержат - ведь эта штуковина и в толще земли разрастается: мне через прозрачные стенки стаканчика видно. Воду отстаиваю не меньше двух дней, поливаю не холодной. И еще, где-то читала, что наоборот, после прокаливания часто появляется на грунте плесень. Что вы об этом думаете? И, может, воду стоит кипятить?
Я грунт не прокаливала. Выкинула землю из этого стаканчика и насыпала новую. Мой томатик вроде этого не заметил
Да черт те что. У меня были такие высолы. Вода из-под крана, отстаивалась до фига долго. А потом стала поливать той, что пьем. Из спецкрана после батареи фильтров. Не стало такого безобразия. Хотя я страданий растюх и при высолах не видела, но выглядит как-то стремно.