РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, вопрос снимаю, на 45 странице уже обсуждалась такая проблема. Подскажите - а раствор соды помог от этого пылящего налета рыжего? просто я замечаю, что он с одного горшка на другой перекидывается, размножается, стало быть... Грунт у меня покупной, и какого только не было, уже и не припомню! Кажется, этот селигер-Агро, но врать не буду, не уверена... Мне кажется, что теперь грунт уже нне имеет значения, грибок размножается сам по себе. Инна, у вас плесень была или этот грибок рыжий (простите, запуталась тут уже в описаниях проблем ). хотела спросить - поливали содой каким раствором? в смысле соотношения. Как теперь земля в горшке себя чувствует? А то что-то мне эта ситуация совсем не нравится. Не хочется потерять детей на финишной прямой к грунту...
Микро отчет по белой плесени на грунте, за день созревающей до рыжей пылящей... Был снят верхний слой около 1,5- 2 см грунта из зараженных стаканчиков. Присыпано свежим грунтом (тем же Малышком). Пока не полила - никаких проблем. Первый же полив - в некоторых стаканчиках эта гадлсть повылазила...хотя поливала очень аккуратно (утром и без перелива), да еще и средство добавила Алирин (от грибных всяких напастей...думала поможет). Рассада стоит на балконе, солнечная сторона, весь день окна открыты, закрываю только на ночь. Вот так...руки опускаются. Хотя сами растюшки подросли за прошедшее время...
По-моему, самый простой вариант - поменять грунт... У меня плесени почти не было, но плохо развивалась корневая. Замена грунта решила проблемы
И я еще ни разу им не поливала. Подкормила тока один раз Крепышом же...так подкармливала все, а плесень местами... Может попробовать дзинфицирущее средство, тут выше говорили? У меня, кстати, рассада, которая в комнате, а не на балконе стоит как-то бледно выглядит, листочки, начиная с нижних сохнут и отваливаются...да и вся она бледновата по сравнению с балконными экземплярами. Вот ее точно Фитоспорином надо... надеюсь поможет
Дело в том, что грунта понадобится настолько много, что словами не описать. Рассаду на дачу повезем ГАЗелью - это кое о чем говорит... О горе мне, горе ! И кстати, тогда следующий вопрос - а что случится, когда я это высажу в грунт? Водородная бомба, конечно, не рванет... эти рыжие грибы заполонят весь сад? или их там найдется кому присмирить?
Ну, это каждый решает сам. Мне проще - донести до огорода 20 метров. Я сажала в смесь огородной и покупной земли (по-моему, "Живая земля" из Питера). Не понравилось растюхам. Пришлось гонять мужа в посадку за землей - целый вечер бегал со строительными ведрами
В прошлом году у меня эта плесень наблюдалась в одном стаканчике помидора и трех тыквах. На помидоре эта напасть в грунте не проявилась (зараженный верх убрала при высадке), правда сидел он не в теплице, а под дугами с пленкой. А вот тыквы я пробовала растить в разрезах на черной пленке, так вот там (под пленкой) эта напасть разыгралась. Зрелище не для слабонервных... Пришлось убирать пленку, присыпать землей. И все равно маленькие очаги оставались. Но бороться с ними не было сил и времени, они не расползались и тыкве не вредили. Вот. Сейчас на том месте все чисто.
Перед высадкой в ОГ можно пролить подготовленные грядки чем-то противогрибковым, тем же фитоспорином, например. Пролить за неск. дней до посадки, а потом после посадки через дней 5-7 обработать еще раз грунт и растюшки для профилактики. У меня несколько лет назад была такая ерунда при посадке на черный агрил, прямо через ткань вылазило, как пена желто-белая, типа как дрожжи играют. Заливала даже три раза по агрилу и растения обрабатывала, это было с томатиками. Все обошлось в итоге хорошо. Это я про ОГ рассказала.
Обработать-то конечно хорошо, но если фитоспорин не помогает дома, зачем ему помогать в грунте? Очевидно, фитоспорин на эти рыжие грибки не действует... Одна надежда, что в "дикой природе" найдется большое количество других микроорганизмов, которые составят достойную конкуренцию. Или все будет цвести пышным цветом... рыжим
У меня прошлым летом в огуречном парничке вот такое вылезло (на фото): Вы не про это чудище говорите? Росло прямо на глазах, за считанные минуты. Я убираю (снимала вместе со слоем грунта) - снова появлялось. Пролила это место медным купоросом, пропало. Никто не знает, что за зверь? На фото - только частичка.
Инна, у вас плесень была или этот грибок рыжий (простите, запуталась тут уже в описаниях проблем ). хотела спросить - поливали содой каким раствором? в смысле соотношения. Как теперь земля в горшке себя чувствует? А то что-то мне эта ситуация совсем не нравится. Не хочется потерять детей на финишной прямой к грунту...[/quote] Извиняюсь, что не сразу ответила, уезжала. Была плесень, созревающая в рыжий грибок, вообщем как а фотках тут, я ещё их цитировала. Поливала раствором соды 1/6 ч. л. на 300 гр воды, и поливала немного, предварительно сняв этот грибок с грунтом 2-5 мм, не больше. На следующий день всё хорошо, и сейчас спустя время гадости этой этой нет, и растению отлично.
А я поменяла полностью грунт в самом первом стаканчике с рыжим грибком. Вот прошло около 10 дней, и грибок появился снова! Кошмар! Грунт из того же мешка- КРЕПЫШ.