РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый всем вечер. У меня тоже в некоторых стаканчиках появилась плесень. И именно в помидорах. Баклажаны и перцы в той же земле чувствуют себя хорошо и никакой плесени. Как думаете в таком грунте до четверга рассада доживет? Раньше не смогу попасть домой и предпринять меры по ее (плесени) истреблению. Вот и не поливай фитоспорином, бросила добавлять, напала напасть
Подождите, а на что вы надеялись, если грунт тот же? Грибок же вроде в нем и живет... попадает на благоприятный условия - и вуаля... Я вот думаю, если прокалить песочек и засыпать этот грибок каленым песком - чтанет ли лучше? или это "журавлю припарки"? Я думаю, доживет худо-бедно. Все-таки не коты завелись, плесень (про котов - это о наболевшем, сегодня рыжий паразит из семейства кошачьих в 5 утра грохнул рассаду колеуса. )
Когда переваливала первый стаканчик с грибком, ещё не думала, что проблема со всем грунтом. Думала. может в этом что то не так. А когда появился грибок и в других стаканах позже, плюнула, переваливать не стала. Просто снимаю грибок.
У меня был "КРЕПЫШ", купленный в разных магазинах, проблема одна - плесень. Из- за всех перевалок- пересадок в другой грунт, рассада вышла "золотой" не только в финансовом плане, но и по энергозатратам.
Лена, привет. У меня бухгалтерша писала им, у нее тоже вся рассада из-за этого гриба выпала. Благо время еще было достаточно для новых посевов. Пришел ответ примерно такой "произошел технологический сбой...вследствие чего был нарушен температурный режим...дальше ля-ля-ля мы хорошие...в общем привозите, обменяем на правильный ... правда с припиской "после лабораторного анализа, что это наш грунт". И чего ей вести, если весь грунт вместе с растюхами давно в помойке?
У меня грунт не Крепыш. Но почему рассада перца и баклажан в том же грунте чувствует себя хорошо и никакой плесени. Единственное стоят они в разных комнатах далеко друг от друга.
Пусть они сами и прокаливают. Где такими объёмами в квартире ворочить? Жанн, я всё равно напишу. Муж в выходные привезёт остатки в пакете, спишу оттуда данные и накатаю им! Сама больше НИКОГДА не куплю. Выращивала в прошлом году в самом дешёвом грунте, который везде продаётся. Подкупала каждый раз разный и не забивала себе голову. Никакого даже намёка на грибок не было. В этот раз чёрт дёрнул покупать это го... по бешенным деньгам!
Девочки, у нас после распикировки получилось больше 300 стаканов с рассадой, грунт - не Малыш, вся земля перед посадкой была щедро пролита кипятком с марганцовкой, достаточно крепким раствором. На 4 ех рыжая плесень, ровно как вы описываете. Это я к тому, что у нас она точно не от грунта, после марганцовки в нем ничего в принципе выжить не могло. Никаких отклонений на растюхах, где рыжина, я не увидела. В субботу высаживала часть помидоров в парник, те 4 высадила вместе с плесень, сегодня уже все стоят как солдатики.
Это не я писала, это Инна12. Да, у меня тоже грунт не Крепыш и не Малыш. Была когда-то Терра-Вита, Селигер-Агро, и еще пара фирм... Теперь уже и не вспомнишь, где что. Я заметила, что споры этого грибка где попадают - все, хана и следующему горшку... Зараженные растения стояли на лоджии у открытого окна, ветер подул - и соседние горшки тоже "зацвели" через три дня. Но! есть одно наблюдение. Грибок замечаю только пока на горшках торфяных. А Инна 12 писала, что у нее от соды прошла эта напасть. Сода - как известно, щелочь. А торф - как известно, кислит почву. Вывод напрашивается: грибок лучше себя чувствует в кислой среде, и размножается там быстрее. А если содой чуток раскислить почву, то все и обойдется... Кстати, еще читала, что этот грибок от пепла и от золы проходить может - а пепел и зола тоже щелочи... Решено, завтра буду поливать слабым содовым раствором! кстати, прочитала, что сода и от плесени помогает, но наверное, в больших количествах. Снаружи опудрить содой стаканчики, что ли?