Добрый всем день! У меня проблемка с рассадой капустки, посеяла капустку нескольких сортов в теплый парник на навозе, сегодня обнаружила что ктото с аппетитом трескает листочки, а некоторые кустики просто как будто обрезаны под корень, пролила слабым раствором марганцовки и припудрила древесной золой, достаточно? или принимать какие то другие меры?
Я бы в первую очередь не древесной золой, а табачной пылью! Многие некрупные вредители ее очень не любят, тем более что маленькие растения можно целиком обработать.
Каждый год у нас та же проблема. Мы так и не смогли выявить, кто это делает, скорее всего какое-то насекомое.
Я бы что то более кардинальное применила пока рассада маленькая. Раз выявить ночного татя не получается. А то ведь ему эта зола судя по размаху повреждений ... Как бы взаместо БАД (а) не пошла.
Спасибо, обработаю табачной пылью. что бы вы применили? спасибо, а их увидеть реально, или они мелкие?
Прежде всего я бы зашла в тему вредители. И выбрала для себя что то наиболее приемлемое именно под мои запросы. Для уничтожения зверя при поедании рассады. Есть люди которые не замудряются и глушат сразу комплексной химией. А есть те кто предпочитает что то щадящее. На вкус и цвет... Я так думаю что это нечто покрупнее трипсов и тли. И табачная пыль вряд ли поможет. Описаны народом случаи и с двухвостками и с кузнечиками и с личинками разными именно режущими рассаду. У Вас навозная куча. Следовательно под рассадой зоопарк. И что это докапываться я бы не стала. Пока поймете без рассады остаться можно. Любителей витаминов много.
У нас в прошлом году в навозной гряде огурцы мышь съела, одни столбики оставила. Отловила мышеловкой, на всякий случай опять в этом году поставила.
У меня такие. Лист вишнёвый, так что размер можно представить. "Работают" ночью, днём прячутся. Мыши тоже были.
Реально на втором фото вся из себя кобра. Мимо такой не пройдешь. Это она на салатик команду "служи" выполняет?
У нас тоже мыши живут на даче. Но муж с ними как-то договорился Они жрут у него горох сорт Амброзия и морковь Нантскую-4 первую строчку в грядке. Остальное не трогают.
Улитка специфический след обычно оставляет. Мы грешили на медведку и на мышей, сделали такой вывод исходя из размера норы, обнаруженной рядом с обрезанной рассадой, см 3 в диаметре, не меньше. Эпизоды были каждый год, но такого, чтоб вырезали всю рассаду никогда не было. Тьфу-тьфу-тьфу. Я так поняла, что нашему вредителю по силам только молодые стволы, а растения растут и крепнут быстро и обрезать их уже потом силенок не хватает. Тогда режет только листья, но от этого особо никто не страдает. В прошлом году решила, что все высажу, сделав пластиковое кольцо вокруг ствола 15 см вверх и 15 см в землю, но опять забыла. А так, да, желающих поживиться полно... двухвостки, сверчки, долгоносики всякие.