Луковая шелуха просто заливается водой и настаивается (горячей или холодной, сколько по времени, как определить готовность настоя?)
Разные рецепты есть. Настой луковой шелухи. 1. 200грамм чешуи лука заливают 10 литрами воды и настаивают 5 суток, процеживают и используют для опрыскивания 2-3 раза через пять дней против тлей, трипсов, паутинного и земляничного клещей, яблонной медяницы, плодожорок, растительноядных клопов, гусениц, совок. 2. Полведра шелухи заливают 10 литрами горячей воды, настаивают сутки, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют вдвое и используют для борьбы с тлёй. 3. Мелко измельчают 10 грамм чешуй и 6 грамм луковой шелухи, заливают 1 литром воды, настаивают 7 часов в плотно закрытой посуде, фильтруют и используют сразу после приготовления. 4. Пропускают через мясорубку 300 грамм лука, заливают 10 литрами воды, настаивают 2 суток (против медяниц).
Всем спасибо за ответы, сегодня досканально изучила поле боя...есть какие то норочки ну не более пол см, видимо этот ктото смывается через них. может все же двухвостки-у меня с ними война идет с марта, но дома, но в парнике замечены не были. кто тогда?
Вы же сами склоняетесь к двухвосткам. Или Вы считаете что это колония блошкаф прорыла норы и резво убегает при Вашем приближении? ;-)| Просто против двухвосток и прочей крупной нечисти отвар луковой шелухи бесполезен.
Совку бы я приметила, парничек не большой-она б отменя не спряталась) с двухвостиками у меня шла борьба дома, они грызли и стригли мои перчики, но тут не были замечены. голова кругом, а капустку спасать нужно.
Я просто знаю что я бы бамбанула химией. Причем с обработкой земли. Возможно Вы предпочтете другой вариант. Кто то спасается вдавливая трубки от пластиковой тары (обрезаны дно и плечики у бытылки -сохранена максимальная длина этой тары) и оставляя над поверхностью часть бутылки и накрывая это куском старого агроспана. Снизу не подкопает, сверху агроспан мешать будет. Я же не знаю что у Вас там? Насколько глубоко эта зараза подкоп сделать сможет? И не знаю Ваших убеждений в плане применения химии. Но я их заранее уважаю.)
Я могу ошибаться, но, по-моему, уховёртки (двухвостки) не роют нор. Может водицы в норку налить, посмотреть, кто выскочит? Вы медведку не рассматриваете как потенциального вредителя?
Я новичек в этом огородном деле, изза этого и в ступоре, в поиске и в просьбе о помощи. читаю читаю) голова кругом а толку (выявить бы кто это делает-и химией бы бомбонула) медведок не наблюдала-может они самые и роют норки. в норку водички налила-тишина
Подскажите пожалуйста у меня у брата в грядках завилась какая-то нечесть, второй год он вывести не может. Это какие-то белые личинки, жрут принципиально лук и чеснок, свеклу и морковь говорят не трогает. Чем можно обработать. Зимний чеснок уже взошел, а вот лук они бояться садить. Я их попросила сфотографировать эту бяку, как только будет фото сразу выложу. Жалко брата с невесткой.
В помощь https://www.forumhouse.ru/threads/58549/page-3#post-3958601 Народ там в основном воюет за место под крышей. Но есть и страдальцы, которые за грядки "но пасаран" двухвосткам объявили. Ну и в принципе здесь можно выбрать http://www.sadogorod-luna.ru/vrediteli-bolezni/katalog-insekticidov.html Наверное для себя держала бы ориентир на цикад и медведок. И выбирала бы какой нить системник. С поливом под корень помимо опрыскивания. Попробуйте для начала бутылками отгородить. Или у Вас там 300 кустов? Пластиковые бутылки 1.5 л довольно высокие. Может не подроют звери эту глубину. Заглубите их и сверху старые кусочки лутрасила. Рассаде то нужно всего навсего подрасти. Там уже не по зубам она им будет.
Пока не определили вредителя - НИКАКОЙ ХИМИИ! Насыпьте какой-нибудь крупы или зерна, можно сразу отравленного. Если исчезнет, значит мыши.
За сезон можно и не определить. А без рассады остаться можно запросто. Что с ней с рассадой станется то? До момента употребления капусты инсектицида давно уже в ней не будет. Почему не применить комплекс от грызущих? Не мышей, а насекомых? Нужно просто передержать рассаду пока не загрубеет. Просто четко по инструкции применить. Чем зерно отравленное лучше?
Так нету никого... В инструкции препарата пишится против кого он действует. Хотя согласен - системным препаратом можно обработать. Контактным бессмысленно.
Химию, любую стараюсь не применять, все что выращиваем у меня кушают МОИ ДЕТИ, химию применяю только по минимуму. У Нас и в продуктовых магазинах этого добра навалом. Перед тем как сажать семена просто обработайте землю, сделайте термообработку, многие проблемы с неизвестными (возможно инопланетными) насекомыми сразу исчезнут. И не надо будет ломать голову Кто это был.