РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже? Стеблевая нематода лука и чеснока (лук, чеснок, петрушка, пастернак, помидор, редис, огурец и др.). Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах и других растениях. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается. У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Представляет собой мелких (1-1,5 мм), нитевидных червячков беловатого цвета. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет. Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Меры борьбы Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток. В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.
Да очень похоже, но что теперь делать у них в грядке зимний чеснок пророс, уже нельзя спасти или можно например Актарой или чем-то другим обработать? Лук я так понимаю в эти грядки садить сейчас нельзя?
Кто ж против? Естественно в данном случае можно было изначально без химии обойтись. Перекопав эту кучу под зиму поглубже и вывернув личинок разных под заморозки. И обработав землю кипятком по весне хоть с марганцовкой, хоть без. Но человек этого не сделал. Теперь что об этом говорить? Я просто склоняюсь к двухвосткам поскольку у человека уже шла борьба с ними при выращивании рассады в домашних условиях. Следовательно рассада того же перца сеялась в ту самую "свою" садовую землю. И так же эта земля не была обработана термически. Иначе уховерток не было бы. Навозная куча это рассадник этой нечисти. Как впрочем и не только этой. Как на сегодняшний момент с этим бороться? Когда рассада уже сидит? Или химией или никак. ИМХО.
Спасибо Вам огромное, тему про двухвосток изучила вдоль и поперек) тк вела активную борьбу за место под крышей) бутылками накрыла еще вчера-а про латрусил и не подумала-сегодня обязательно накрою. спасибо еще раз! Спасибо Вам! Я земельку всегда обрабатываю марганцовкой или кипятком. хм странно, я всю землю под рассаду проливала кипятком и под перцы и под помидоры и под все цветы, и даже эту под капусту в парнике тоже пролила кипятком. жрали перцы-начала борьбу-все короба обмазала машенькой, поставила контейнерки с дустом-и вуаля ниодного двухвостика. а вот парник обработала кипятком-даже если были эти двухвостки и сварились),то с улицы прибегают и жрут рассаду и им по барабану на тот кипяток
А вот теперь я вам объясню. Иногда, особенно когда еще не приспособился, химию применять бывает полезно. Плохо не то, что в теплицах используют "химию", а плохо то, что ее используют не по правилам (на здоровье покупателей наплевать - главное что острого отравления нет и то ладно). Т. е. чтобы был скорее эффект применяют большую дозу, чаще или собирают не выждав после обработки нужное время, и т. п. ВЫ же так не будете делать. Надо просто уметь подбирать химикаты, разлагающиеся через определенное время, не очень вредные. А у нас типичная проблема с луком - желтеют листья начиная с кончиков, а в них личинки. Это - луковая муха. Больше всего любит репчатый лук, видимо из-за удобной полости внутри.
Меняю старую теплицу из пленки на новые из поликорбаната производитель компания "Воля" г. Дубна М. О. название " Дачная-Стрелка ".Если кто-то сталкивался с этой теплицей подскажите пожалуйста. Спасибо.
В теме рассада и проблемы перемешалось все: девочки, мальчики, ведра, каски, теплицы. Где наши модераторы?
Иннуська, единственное что тут не относится к рассаде напрямую, это теплицы! И почитайте что я вам написал в ЛС.