РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые коллеги! скажите, пожалуйста, на что это похоже? 3 дня назад на листьях появились белые пятна и увеличиваются в размерах. Листья с такими пятнами сохнут.
Если я правильно увидела, то сохнут в основном семядольные листочки. В таблетках уже не хватает питания. Пора в грунт Вашим томатикам.
А это не может быть ожогом? Если у Вас лампа подсветки очень близко к рассаде была, или мокрые листики под прямые солнечные лучи попали, могло обжечь.
+1, пора в грунт. На одной фотографии похоже, что нижняя сторона листика имеет лиловый оттенок - это недостаток фосфора или неусваивание фосфора из-за того, что корням холодно. А если корням холодно, то растение вообще плохо усваивает любые микроэлементы, поэтому может и хлороз листиков возникнуть. Они у вас не мерзнут?
Их срочно нужно закопать по семядоли или выше в другую посуду и света синего дать побольше. Видимо нет условий для фотосинтеза ИМХО.
Вот на этом фото люди то же искали причину происходящего, но конкретно так и не установили причину. У меня 2 года подрят происходит такая дрянь! Вот начало роста рассады А вот началось усыхание Весь инет облазила, в итоги пришла к выводу, проблема с корневой системой. Когда вытряхивала растюхи, корневой практически не было. Окна пластиковые, но от них холодом прет, мамадорогая! Наверное поэтому растюхи и росли плохо!
У меня в том году тоже самое было, обсуждали на форуме и сошлись на том что ногам холодно, пока с окна не сняла половину рассады потеряла.
1) В Вашем случае, проблема с корневой системой - это следствие, а причина на 100% в нехватке фосфора и калия, может быть нехватка азота (но пока фосфор-калий не внесем не узнаем про азот, хотя судя по цвету листьев и азота нет). 2) На второе место я бы поставил вопрос по кислотности грунта, который Вы используете, но тут проблема менее вероятна, если только не был взят грунт на основе очень кислого торфа pH 3,0-3,3. Тогда даже внесенные удобрения не дадут эффекта (за исключением фосфора). 3) На третьем месте (что еще менее вероятно) нехватка микроэлементов... Советы: 1) Если Вы используете грунт для рассады с огорода, то перестаньте это делать - он не подходит рассаде. Берите покупной готовый грунт. 2) После полного расправления семядолей (томаты берем к примеру), нужно чередовать поливы чистой водой и поливы с комплексными удобрениями (если по-проще) или поливы Смесью № 2а по-Угаровой (Миттлайдеру) (если сложнее, но эффективнее). 3) При применении Смеси № 2а крайне маловероятно, что рассада не будет отличного качесства. При применении комплексных удобрений, возможно проявление дифицита микроэлементов. Тогда добавляем опрыскивание Цитовитом например или по-обстоятельствам.
Это где такая температура, в квартире? За окном -32! Днем 15-18. В прошлом году ночные -20 держались до середины марта. Все таки я думаю корням было холодно, хоть я и ставила в полистироловые ящиик. Tenn74 вы действительно считаете, что рассаде не хватает азота? 1. Грунт был взят не с огорода, а покупной, терра универсал, плюс земля для томатов. 2. Поливала слабым раствором кемира_люкс. Добавляла чуток в поливочную воду. 3. Опрыскивала Цитовитом+новосил.
Про температуру прочитал в Википедии А по Кемире озвучьте, как часто поливали и в какой пропорции разводили?
Поливала раствором через раз, раз просто водой, раз кемирой. Раствор очень слабенький делала, затем в апреле поливала лигногуматом как чаек, 1раз подкормила калиевой и кальциевой селитрой, 3гр на литр
Я убежден на 100%, что не хватает фосфора и калия, по азоту не уверен, т. к. нехватка двух вышеобозначенных может и при имеющемся в достатке азоте не давать положительного эффекта (если вообще не отрицательно сказаться)... Кемирой рекомендуют поливать 1 раз в неделю в пропорции 1 ст. л. на 20 л. воды... Чувствую Вы не так поливали... К нехватке питательных веществ, Вы добавили стимулятор роста, который стегал растения типа "давай-давай", а питания то нехватало... Думаю как-то так вышло... Если бы дело было в температуре - томаты сразу сине-фиолетовые оттенки гонят по листу когда мёрзнут (фосфор усваиваться перестает)...