Это сорт Санька, первый настоящий лист, 3 и 4 листья уже обычные. Я ваше первое сообщение не правильно поняла, теперь стыдно
Ошиблись-с кем не бывает. Просто я ЧС не поняла, уж очень необычный, а у меня мало опыта, вот и спросила. Зато уточнила у опытных девочек, что это дефицит микроэлементов. Так что не переживайте, это легко лечится у томатов.
Я их сразу в 0,5 литровые стаканы сеяла в середине февраля. В терру виту (теперь уже знаю, что это плохой грунт). Пытаюсь вспомнить, что делала не так в последние дни, ничего в голову пока не приходит.
У нас окна северные, поэтому досветка. Tatusja, может, в этом и проблема, от рассады до ламп около 4-7 см, пора все переделывать, увеличивать расстояние!
Вот почему никто особенно не спешит "лечить по фотографиям", пока докопаешься, где собака порылась. А чем светите? что производитель говорит по расстоянию?
Светим люмциниевыми лампами, про расстояние даже не знаю. Хотя вот у томата поражен был нижный лист (верхние гораздо меньше), а он ведь дальше от ламп!
Nptaha, по расстоянию от люминисцентных ламп пишут 20 см минимум от верхних листьев для светолюбивых, кое-где рекомендуют 30-60 см. Поднять надо в любом случае. Покопайтесь в таблице дефицита (я бы сказала, что у вас дефицит азота), но! не зная точного состава грунта, я не могу вам советовать производить подкормку, а вдруг это наоборот передоз? Я бы подняла лампу и понаблюдала за дальнейшим развитием, умирать они пока точно не собираются.
Хмм. а у меня где-то как раз до лампы 20 сантиметров, а эти заразки всё равно тянутся... Кстати, удивительно - у меня они сидели-сидели, а за сегодняшнюю ночь потолстели и выросли где-то на сантиметр, наверно. Может, это связано с тем, что у нас -15 и коммунальщики сделали батареи потеплее...
Добрый день, помогите пожалйста начинающему садоводу. Выращивать томаты и огурцы буду первый раз в этом году (теплица куплена, но не установлена еще). Рассада томатов посеяна 19 февраля. Не знаю, что делать с рассадой томатов - рассаживать сейчас? Если да, то в какие емкости? На фото стаканчики: 100,330 и 500мл. Рассаживать углубляя на пол стебля?