Deppert, Много лет веду дневник наблюдений... 14 марта сею томаты - самая лучшая рассада получается! Какого отличного урожая можно ожидать от " Старушек" ? При высадке потом садят и лёжа и колечками стволы укладывают! Но видно каждый сам для себя принимает решение! Рассада должна быть коренастой ... а не на тонких ножках...
Отстоявшейся водопроводной. Под корень. Остальные я также поливаю, но на них ничего нет. Пока отставила подозрительный перец подальше от остальных.
У меня одно время на комнатных цветах был такой же налет, я предполагаю от избытка солей в воде, поливала отстоянной водопроводной. На развитие растений, он никак не влиял, кроме как на внешний вид. Понаблюдайте. Может кто еще что предположит.
Посмотрела, вроде не похоже. Главное понять - болезнь это или вредитель. Чтобы круг поисков сузить Но все-таки буду надеяться, что это переизбыток солей.
Я могу ошибаться, но перекись - такая штука, которая на воздухе очень быстро выдыхается. Она умудряется выдыхаться даже при хранении в пластиковой таре - по возможности, её надо покупать в стекле (это мама-врач советует, не я). Это как слабый раствор марганцовки - побурел - всё, жижа и жижа, бактерицидного действия ноль. Так что проверяйте на всхожесть свои помидорки - может, и выжили. Зато они - самые дезинфицированные на свете семена помидоров
Именно! Многие не понимают, что междоузлия должны быть короткими, особенно это важно для индетерминантных сортов, чтобы, грубо говоря, на один метр роста было как можно больше узлов, откуда растут кисти.
Здесь многие выращивают поздние сорта томатов. Не средне-поздние. А именно поздние. И посяв их в середине марта с таких сортов снимешь не больше 2-х кистей с куста. Остальные пара кистей пойдет только дозариванием. Но полновестный урожай по срокам упрется в осень. Поэтому и сев более ранний у этих растений. К тому же есть народ, который в конце мая не просто получает первый помидор. А конкретно едят свои первые помидоры в это время. Так что все это объяснимо и оправданно. Что касается мучений рассады. Лифтанутый выращивает на полном искусственном освещении растения и никто не мучается. Если организовать правильное содержание то можно обойтись и без мук. Это про Москву. А что делать регионам с коротким летом? Тем, кто даже с сортов среднего срока полный урожай в теплице может снять только посеяв томаты раньше. А есть еще места в которых в какой то период начинает свирепствовать фитофтороз. И нужно снять урожай до его проявлений. Так что подборка по сортам и условия природно- погодные диктуют разные агротехники и разные сроки. Бывает и так. Что какие то сорта уже сидят по месяцу в рассаде. А какие то только сеешь.
Та шо нюша, как ты по полочкам все четко разложила, спасибо. А то я думала-думала, считала сроки посева и плодоношения тех же Де барао, думаю-вроде же правильно высчитала и посеяла, а тут народ прям убеждает, что неправильно Посеяла 12.02 поздние томаты, взошли-15-19 февраля. +30 дн март+30 дн апр+30 дн май+30 дн июнь+15 дн февр-вот и получилось, что, если все будет ОК, то поздние томаты начнут плодоношение с июля месяца, а скорее всего, с конца июля. Наша плохая гостья фита приходит обычно в конце августа, так что, если повезет, то сниму с поздних 3-5 кистей. А у нас еще и обещают метеорологи очень дождливое лето. Так что, молодежь, думайте сами, считайте сами сроки сева семян, с учетом всех перечисленных факторов. Ну и нельзя забывать об условиях существования рассады-температура и свет-эт в рассадном деле огромный залог успеха. [quЦыплят посчитаем по осени, ладно?
Вот получила тапочком! Это личный мой опыт! Я ни кого не принуждаю делать так как делаю я! У нас Сибирь матушка, а отец мой батюшка УМЕЛ выращивать помидоры и я его опыт впитала с самого детства... Мы всегда были с помидорами... да я и представить себе не могу: две три кисти на томате...Всегда много помидор и заморозки и туманы и нет ни какой фитофторы! У меня соседки по дачи всегда в феврале садят ... а при высадки в грунт и удобрения насыпают и лёжа и сидя их бедных укладывают! А нет у них такого урожая как у меня!
Тапочки здесь не при чем. У Вас Сибирь, но в прошлом году в той же Беларуси помидоры в середине лета попали под фиту. В то время как Новосибирск изнывал от жары и не хватало воды. У Вас теплица практически профи. Но не у всех есть такие. Просчитайте в какие сроки нужно посеять поздние сорта, чтоб получить основной урожай с томатов? С учетом того, что кисти не завязавшие плоды в начале августа я убираю. У меня сев идет в течении месяца. И завершится через пару дней. Но первому севу уже месяц. Я не собираюсь их укладывать или заворачивать в кольцо. Поздние сорта индетов как правило закладывают первую кисть после 6-7 листа. Так вот эти 6 листьев они у меня заложат в рассадном периоде. Зачем мне ботва в теплице? После перевалки туда томаты должны начать максимально быстро плодоносить. Кроме того хочется и ранних своих томатов. Поэтому и часть суперранних идет в более ранний сев. Ну и те же карлики. Они пока не наростят ботву не будут плодоносить. С учетом того, что горшок для взрослого карла не больше горшка для среднего квартирного цветка почему бы не передержать его на подоконнике. Чтоб пойдя на постоянное место жительства он не только зеленью радовал. Те же балконные черри. Вполне нормально пересиживают до плодоношения в горшках, а при перевалке тут же начинают плодоносить. К тому же и балконки и карлы -это сорта адаптированные к минимальному освещению. Так что все нормально. И никто не испытывает мучений. Ни у кого не возникает удивления что люди выращивают горшечные цветы вплоть до орх на подоконниках. И они прекрасно там цветут. Какая разница? Если помидорам не давать там плодоносить и если позволяют условия (есть хорошие подоконники, лоджии, подсветка) то почему нет?
Та шо нюша, а можно поподробней: т. е. если переросшую рассаду не укладывать в траншею, то первая кисть будет примерно после 6-7 листа, а если укладывать в траншею, то первая кисть будет после 6-7 листа, но считать надо от 1-ой надземной после укладки в траншею. Т. е. это получается после 8-9-10 и т. д, взависимости от того сколько "закопали". Так? Или счет листьев ведется чисто по факту выросших листьев? Надеюсь, не сильно заумно) спросила...