РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не Таня, но отвечу, от 6-7 которые наросли. Просто рассада у некоторых очень вытягивается и приходится ее закапывать. У Тани есть возможность контролировать рост растения при одновременном его развитии и рассада не перерастает. Как-то так.
Прошу прощения, еще одно уточнение: допустим, имеем 6 листьев, рассада вытянулась. При пересадке я оборвала 2 нижних листа и уложила эту часть в траншею. Таким образом, получили растение с 4-мя листьями. И, соответственно, считаем, что еще должно нарасти 2 листа, чтобы появилась 1-я кисть после 6-го листа. Так? Правильно мыслю? Т. е. то, что "зарыли" в расчет НЕ берем?
Уложите и первая кисть получится на земле (вернее как уложить получится). Если идет укоренение верхушки такого томата, то первая кисть опять же будет над самой землей. Что касается укладки. Тут надо принимать еще во внимание тот фактор что укладка томата это всегда тормоз в плодоношении. Томат вместо того, чтоб плодоносить начинает усиленно наращивать корневую по всему заложенному стволу (об этом уже не раз говорили). Происходит с одной стороны увеличение коневой (больше питания) и как результат урожай может быть больше, чем всегда. Но с другой стороны это отодвигает первое плодоношение недели на две. И если лето не как на Кубани или в Украине, то можно опять же упереться массовым урожаем в ту же фиту. Так что нужно смотреть по регионам. Можно ли позволить себе такую роскошь как укладку растюх?
Если рассада тянется, то лучше заняться формированием корневой в период рассады. Постараться уложить растение в спираль в тару при пикировке с постоянным подсыпом. Тогда растение будет реагировать на каждое закапывание тормозом в росте зеленухи. И будет стараться корневую формировать. Именно так и отодвигают раннее цветение и закладку кистей на подоконнике. Ну и конечно еще подсветкой и понижением температуры по верху. Корни охлаждаться не должны.
Так, т. е. учитывая наше (Лен обл) короткое лето, лучше не укладывать в траншею, дабы не оттягивать срок плодоношения? Я только второй год буду огородничать. В прошлом году на рассаду посадила поздно + половину рассады уложила в траншею (у меня теплицы не было, сажала в парник). Помидоры были, но поздно и мало. В этом году на рассаду уже посадила + у меня теплица. Попробую подвязывать своих "вытянушек", а не в траншею укладывать.
Если рассада потянулась уже сейчас, то возмите 500гр тару. Растюху достаем, как при пикировке. На дно тары немного земли. Корешок к краю тары и по спирали укладываем. Уложили кусочек- присыпали землей, уложили- присыпали. Растение станет короче. И будет как бы под углом. Оставляем не выпрямляя его (сам встанет вертикально) и по мере подрастания подсыпаем дальше. Корни наростают хоть на метровом стебеле, если он закопан в землю. Сейчас ствол у томата гибкий. И его можно заложить без проблем. Пусть лежит и обрастает корнями. И тормознется и питания больше потом получать будет. Я и в Москве не стала бы рисковать с укладкой. Даже при условии что у меня на участке нет фиты (сухо очень). Отодвигать плодоношение не в моих интересах. Это можно позволить при ранней высадке томатов. И при длинном лете.
Спасибо за совет. В принципе, так и собираюсь делать. Беспокоит один момент: У меня горшок на 0,5л (цветочный, коричневый). Когда растюшку пикируем на дно получается, как бы темно ему там и он снова тянется. Даже еще быстрее (как мне кажется).
И еще вопрос: подскажите, пожалуйста, когда и как часто нужно подкармливать рассаду? В прошлом году я бессистемно это делала...по-наитию...так сказать). Хотя форум перечитала добросовестно...
Тут Вам не скажет никто ничего конкретно. Просто потому что состав почвы у всех разный. Нет единого рецепта. С учетом Вашего региона нужно в первую очередь посмотреть какая почва по рH. На закисленных почвах многие растения просто перестают получать питательные элементы, даже если они есть в почве. Есть несколько общих правил. В первый период жизни рассада должна получать азот. Это залог роста растений. Но если мы не хотим получить одну ботву. То его не должно быть слишком много. Передоз азота может сказаться и в дальнейшем. Будут расти пальмы без желания плодоносить. В период плодоношения азот перестают давать совсем. Растюхи процветают пустоцветом (сыпят цветы) если недостаток бора (правда может еще быть как причина жара или жарко- влажно тут пыльца становится стерильной). Для того чтоб томат действительно дал полный вкус и был без желтых плечиков или непрозревшего стержня внутри нужен калий. При его недостаче томаты с заложенным содержанием сахаристости дадут просто пустой вкус. Но для нормального плодоношения нужна еще куча микроэлементов. Что то есть в органике, что то есть в самой земле. Но состав почвы у каждого свой. И тут уже нужно просто смотреть за растюхами. Они подскажут. Если что то покажется странным в процесе выращивания. Просто сразу фотку и вопрос на форуме. Вы через год- другой будете знать что и когда надо внести заранее, чтоб урожай радовал.
Та шо нюша, а по спирали можно укладывать только помидоры или и баклажаны с перцами? Ведь баклажаны и перцы не любят пересадку, ну а вот вдруг вытянулись, можно или не желательно?
Я говорила только о томатах. Именно они имеют свойство наращивать корни по всему стволу. По перцам и баклажанам чес говоря не знаю. Я эти культуры выращиваю не так давно (баклы буду растить вообще впервые). Это надо спрашивать у девушек, давно и прочно собирающих урожаи в разных регионах. Возможно кто то, что то практикует. Но баклы вроде вообще заглубления не любят. А перец только по семядоли подсыпухой. По закладку по спирали не слышала ни разу. Но возможно у кого то есть опыт.
Баклажаны вообще трогать нельзя, ка к растут так и растут. При пикировке приходит разочарование и неудовлетворенность. Сажаю баклажаны по две семечки, потом одно растение удаляю. Если вытягиваются-то ничего не делаю-растут себе и растут С праздником ДОРОГИЕ ДЕВУШКИ. Удачи вам и радости, любви и добра
Берем, это заложено генетически, после 6-7 листа, не зависимо сколько вы оторвали, оторвали два, заглубили, значит кисть будет над 4-5 листом. Оторвали 4, заглубили, значит кисть над 2 листом.
Баклажаны и перцы вы вообще не уложите по спирали. Перцы у меня нормально переносят заглубление, но как и томаты притормаживают в росте.
Если есть возможность досветки сверху (лампы просто опускаем максимально допустимо непосредственно над горшком), то ничего страшного. Если нет такой врозможности, то надо как то решать проблему. Тут или досветку делам или темный горшок на пластиковый стакан для Реpsi или для пива меняем. По досветке нужно смотреть индивидуально. Бывает что вроде солнца много, но при этом растюхи тянутся или начинают поворачиватся в сторону окна. Это первые признаки нехватки освещения. У кого то без подсветки все Ок! Я досвечиваю свою весь день. С 7 часов утра и до 2-х часов ночи. Не обязательно не спать и караулить. Просто я и днем подсветку не выключаю. Каким бы солнечным день не был. Сейчас часто солнце светит вроде ярко, но не долго. А вот когда солнечного света будет достаточно, то оставлю лампу только над теми растюхами, которые стоят глубже в комнату. И перевешу ее под углом. Чтоб досветить только то, что прикрыто первыми рядами от окна.