РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тань, как это организовать? я бы щас растюхи на балкон выперла погулять, но боюсь, что корни подстынут, таки еще не полноценная весна. вот и задумалась, как бы конструкцию какую сделать, чтоб ноги им прикрыть
Та шо нюша,скажите ,а зачем вы рассаду до 2-х ночи досвечиваете, ведь в природе солнце максимум до 21 часа
Вот по перцам могу сказать, что рассада нуждается в дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера.
Я все все закалки первые провожу в квартире. Утепляя подоконники картоном и отгораживая от окна многослойкой из газеты на высоту грунта в таре. Чтоб не лишать растюхи естественного освещения. Просто складываю несколько газет по длине втрое. Иногда сверху прямо на лампы бросаю кусочки оч тонкого агроспана (это если ухожу на долго и оставляю открытой верхнюю фрамугу на целый день). Это чтоб не получили температурного шока. Подсветка идет из под укрытия. И из окна 7 этаж. Но тут надо смотреть именно применительно к своим условиям. Если проветривание только зимнее не по горизонтали сверху. А по вертикали, нужно посмотреть как отсечь поток холодного воздуха? Чтоб общая температура была понижена, а направленного холодного потока не было. В прошлом году рассада перла. И охлаждение я наоборот делала в ночное время. В этом году рассада притормаживает сама. Это не специально. Просто мне так удобнее. Сравнивать природные условия по освещенности с квартирными я бы не стала в любом случае. Просто потому что освещение в квартире в марте на подоконнике я не смогу сделать таким же как в теплице в мае. Увеличиваю им длину светового дня вместо качественного но более короткого дня в теплице. Не редко при проращивании рассады (особенно дынь) первые три дня дают подсветку вообще круглосуточную. Я смотрю по рассаде. Зеленые, не тянутся, корневая наростает, к окну не липнут. Значит все Ок! Предпочитаю смотреть по симптоматике. Как только какой то показатель вылетает из нормы. Тогда включаю мозги и начинаю искать причину. Так что все оч индивидуально. Растения можно не угнетая притормаживать или наоборот стимулировать. От корневой и до закладки цветоносов.
Очень советую почитать книгу Уваровой "Рассада", здесь в дух словах не объяснить, что нужно рассаде и в какой период роста. Там все описано подробно от обеззараживания семян и до высадки в грунт.
А я, не знаючи, что баклажаны трогать нельзя, те несколько. которые у меня взошли и немного вытянулись. вчера так лихо заглубила по самые семядольки, думала, что можно как и помидоры, ттт пока стоят. Могут загнуться, да?
Подскажите я распикировала рассаду помидор с тремя листочками полила и поставила на окно. Через два я посмотрела, а она у меня все легла. Подскажите как ускорить процесс, чтобы она поднялась и как скоро это будет?
Не надо сразу ставить на окно, солнышко вредно в первые два дня. Переставьте на другое окно, оклемаются за пару дней. Не заливайте и лучше если земля будет чуть теплая.
При пикировке помидор (абсолютно любого растения) поливаем ноги-корни, аккуратно придерживая за стебелёк, досыпаем земли, чуть увлажняя её в процессе, верхний слой грунта не поливаем, это можно сделать позже. Земляную кашу не делать, т. к. излишняя влажность на данном этапе рассаде не нужна и даже губительна. Притенить хотя бы на сутки, избегать сквозняков.
Подскажите, пожалуйста. Второй год не могу рассаду вырастить. Сейчас пока только перцы, но, боюсь, и помидоры потеряю. Рассада на подоконнике, под двумя из них конвекторы, два подоконника без подогрева. Отопление печное, влажность в доме высокая. Грунт покупной "Живая Земля". Вылезает все нормально, а потом семядольные листики, да и другие в дальнейшем, сохнут и тихо умирают. От перестановки рассады по подоконникам результат не меняется. Смена горшков и грунтов тоже никак...
Очень извиняюсь, но с печным отоплением в доме высокая влажность? Что-то не заметила за 3 зимы такого...
Похоже и на солнечный ожег, и на грибковое заболевание, и на недостаток питания. Возможно от окна земля холодная. Проверьте не сильно ли лампа нагревает.
да, у нас, к сожалению, высокая... Не знаю, почему. Отопление в этом году не только печное, под двумя окнами - конвекторы. Пробовала переставлять на подоконники с конвекторами и без, результат тот же. Питание - подкормила AVA универсал мелкофракционный, разницы не вижу. Солнечный ожог... Не знаю, попробовать притенить? Холод от окна? Попробую проложить чем-нибудь между окном и горшками. Хотя сам подоконник (пластиковый) теплый наощупь, земля тоже теплая. На перелив не похоже?
На мой взгляд - это педозировка в питании, может партия земли неудачная... вы чем и когда их кормили? У нас тоже перцы сейчас теплом не избалованы, но ничего подобного не наблюдаю, от холода они у нас обычно "краснеют" и тормозят в росте, а у вас они "горят".