1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Рассада и проблемы

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Липка, 07.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    69.090

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.090
    Солнечный ожог. Возможно влага попала при поливе.

2. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    Ляля-Наталя, ЭТО как пузырёчки? Если провести пальцем - лопаются?

3. Meana
    Благодарности:
    0

Meana

Новичок

Meana

Новичок

Благодарности:
    0
    Что это и как зовут я так и не смогла узнат.Спрашивала у специалиста.Но внятного ответа так и не получила.::Я два года назад столкнулась с той же проблемой.Рассада красивая, но в какойто момент появляется эта напасть.Я боялась что бы остальная рассада не заболела.Стала всем обрабатывать, и от болезни, и от тли.Пузырьки остались.Но вот что я заметила другие сорта не заражались.Выросла рассада.Листья нормальные,только с этими пузырями.Высадила перцы в теплицу и через 2-3 недели оно само все прошло.Так же внезапно как и появились.Урожай был хороший.В прошлом году я посеяла оставшиеся семена и все повторилось.Я думаю это что-то с семенами.У меня были три сорта и одной фирмы.Больше я семенами этой фирмы не занимаюсь.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Нужна консультация. Впервые выращиваю рассаду баклажан. Листочки постоянно меняют положение - к вечеру подымаются вверх (как бы складываются), к утру назад. но это я походу рассказал - меня беспокоит то что листики как бы мятые, не гладкие. Но растут. Рядом перцы - листья ровненькие.
    Покажите пожалуйста кто-нибудь фото двухнедельной рассады баклажан для сравнения. Спасибо IMG_1656.JPG

5. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Все нормально с Вашей рассадой. Листики баклажан не такие ровные, как у перчиков!

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Они сказали, что воздух сухой в моем боксе и это не исправить - лучше сразу пересадить.
    Я действительно не видел куста баклажан - только плоды на рынке.
    А вот мой бокс и я уже приготовил увлажнитель.
    IMG_1649.JPG IMG_1652.JPG

7. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Если перцам не сухо, то баклажанам тем более :) Никого не слушайте. У Вас нет проблем с рассадой. Удачи в выращивании!

8. Snorre
    Благодарности:
    0

Snorre

Новичок

Snorre

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые садоводы, огородники. Помогите, пожалуйста, новичку. На некоторых листьях рассады помидор появились чёрные точки, а некоторые листики вянут по краю, как будто подмёрзли. Ночью обычно 12 -14, днём 20-22. И ещё, когда было солнышко, ставила на окно, может и впрям подмёрзли. Нужно ли что то предпринять или сами отойдут. Спасибо заранее.

9. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Баклажанам типа холодно. У меня тоже точно такие же закрученные листочки.
    У подруги на подоконнике все прямо и расправленно. Но там +35. Я такое дома при всем желании устроить не смогу.
    Кстати, перцы у меня стояли под открытой форточкой и было им тоже холодно. Так вот семядоли у них вниз не закручивались. Наоборот, заворачивались наверх и стали очень волнистыми.

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    В принципе, если по талмудам, то
    "Признаки недостатка фосфора (P) Недостаток фосфора у растений может быть на всех почвах, но чаще всего проявляется на кислых почвах, богатых подвижными формами алюминия и железа, дерново-подзолистых и красноземах. Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота. При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота,— угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. При сильном недостатке фосфора в окраске листьев, черешков листьев и колосьев появляются пурпурные, а у некоторых растений—фиолетовые оттенки. При отмирании тканей листа появляются темные, иногда черные пятна. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. Признаки недостатка фосфора появляются сначала на более старых, нижних листьях. Характерным признаком недостатка фосфора является также задержка цветения и созревания."

Похоже? В одной из тем уже был подобный вопрос, недостаток какого-то элемента может быть признаком не только отсутствия его в почве, но и неспособностью растения усвоить этот элемент из-за неподходящего теплового режима. Обеспечьте растюхам нормальную температуру и днем и ночью в течении нескольких дней, если чуда не произойдет, что подкормите.

11. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Скорее всего у Вас гостят мушки-сциары. Сами мушки рассаду не портят (только нам досаждают), но их детки - личинки могут нанести огромный вред молоденьким растеньицам - загубить на корню. Поэтому нужно срочно устранить самих мушек - убивать, ловить пылесосом, липкой бумагой. Верхний слой земли в рассаде - в идеале нужно заменить, но это не реально. Поэтому нужно его подсушить (верхние 2-3 см). Порыхлить и не поливать рассаду. В сухой земле яйца и личинки не развиваются. В дальнейшем, после полива, мульчировать почву вермикулитом или сухим торфом, поливать с поддона. Если все же рассада начнет гибнуть, придется пролить почву инсектицидами. Есть мнения, что раствор марганцовки помогает, но утверждать этот факт не могу.
    Чаще всего мушки появляются из зараженным личинками грунта. Поэтому любую землю желательно перед посевом пропарить или пролить кипятком.
    Проверьте, действительно ли у Вас сциары, а не обычные дрозофилы.

12. Monty12
    Благодарности:
    341

Monty12

Живу здесь

Monty12

Живу здесь

Благодарности:
    341
    От этих мушек трудно избавиться. Я рыхлю землю зубочисткой в плошке и стараюсь чтобы детки-червячки вместе с перевернутой землей оказались на поверхности, потом брызгаю в плошку Карбофосом и накрываю крышкой где-то на полчаса. Затем засыпаю сухой золой весь верхний слой земли. Помогает в конкретно обработанной плошке. Сюда мушки не возвращаются. Но во время дезинфекции они прячутся и потом счастливо живут в др. плошке или на др. полке. А обработать так сразу всю рассаду на всех окнах и полках нет возможности, поэтому мушки бессмертны.

13. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    От мушек. Можно сделать проще: купите гранулированную посыпушку для почвы от мушек, они разные бывают и рассыпьте по поверхности почвы во все емкости с землей в доме- совсем немного нужно. Мне крошечного пакета на 2 года хватило. И никаких мушек не будет. А то эти мушки по всем комнатным цветам расселятся.[/quote]

14. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.016

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    Недавно вычитала безопасный (для здоровья) способ защиты от мушек: надо накрыть землю марлей в несколько слоёв. Мушки застревают в её ячейках и погибают. Периодически марлю промывать.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.164

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.164
    А ещё можно попробовать избавиться от мушек, насыпав сверху тонкий слой песка. Очень многие мушки в нём просто не живут.

Статус темы:
Закрыта.