Нормальная рассада, немного перекормили, а плесень от излишнего полива и возможно низковата была температура. Не так важен световой день, можно и часов 15, а важнее мощность освещения, самое лучшее, это солнце, если лампы люминисцентные и без солнца, то часов 16-18 и пару ламп над рассадой. Вашим по внешнему виду света хватает.
Листья крутят обычно в двух случаях. Когда передоз азота и когда корни максимально уперлись в стенки тары.
Алекс_А, ваши кони, что можно было из земли уже съели, тем более вы их подкормили, на земле не заморачивайтесь. Я бы сказала, что у вас лампа шибко низко, они могут просто от пересвета листья отворачивать, поднимите лампу минимум на 20-30 см от верха растений. У меня особенных претензий к растюхам нет, я вот только думаю, а что ж вы с ними до мая будете делать? Согласна, их бы пока не кормить и пересадить в тару побольше, они тогда хоть пару недель на корневую переключаться и в росте тормознут.
Разные производители. Но об этом уже писали в прошлом году на форуме. У народа рассада просто горела в нем. Тут как со стаканами торфяными. Все от производителя зависит.
Спасибо всем, кто дает советы! Вот что делать, если передоз азота? Я кормлю комплексными удобрениями, отдельно азот не вношу. Кстати, вы гений! Посмотрела на корни томатиков - они уже лезут насквозь стакана. Вот я балда, как это могла не заметить... Буду пересаживать сегодня вечером. Лампу подняла, спасибо! Эти томатики я для балкона выращиваю, так сказать на пробу. Кстати у меня огурец уже зацветает
Я не гений, просто девченки в прошлом году работали над моими аналогичными ошибками. Все это уже проверено на своих растюхах. Перевалите просто в нормальный объем нормального грунта. Не надо сейчас пытатся выправить ситуацию. Можете получить передоз чего то другого. Просто дайте больший объем и пока не кормите ничем.
Не успела я порадоваться рассаде, уже у меня слезы. Дошла до третьего подоконника (поливала) а там с помидором беда, даже с двумя, а вдруг это только начало заболевания. Подскажите пожалуйста! 2 фото это один помидор а это второй .Подскажите.что случилось, и что сделать, чтоб с другими не произошло?
Да скорее не желтые а белесые, на свет если посмотреть, то просвечиваются. А второй помидор, да желтые.
Ритта, я вижу хлороз, вопрос в том, что стало причиной. Если опираться на классику (http://www.ponics.ru/2009/03/micro-def-table/), то это - дефицит железа, но почему пострадало только два растения, они одного сорта? есть растюшки этого же сорта, которые на пострадали? второй вариант, что конкретно эти растюхи подмерзли, поэтому так себя ведут. Третий вариант - солнечный ожог. При попадании воды на лист в сочетании с ярким солнышком, капельки работают как линзы, прожигая листик.
Tatusja, спасибо! Растения разного сорта. Замерзнуть как бы не могли. У меня поднос там 32 стаканчика, эти 2 стояли даже в середине, не с краев. Солнечный ожог исключено, т. к.пасмурно.вообще нет солнца. Стоят под лампой. Может дефицит чего-либо,но грунт покупной, как бы все там должно быть, или нет? Сейчас буду изучать Вашу ссылочку.