РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может кто знает, что с моей рассадой. Посадила перец - две плошки с покупными семенами без проблем, а вот "самособранные" семена выдали вот такие "мятые" семядольки. Эти перцы сажала и раньше, но таких проблем не было. Что это?
Дамы, пожалуйста, скажите, таки перекислила я почву грунтом для роз или нет Может мне надо какие-то меры принимать пока проблемы не начались? Процитирую себя, чтобы не переписывать:
Девочки! Ну подскажите пожалуйста, рассада бледного цвета и нет тургора. Почва вмеру влажная, а кажется, что рассада вяленькая, хотя не вялая она. Может надо подкормить? Но я думала раз грунт покупной, то там все есть, передоза тоже боюсь. Тот вчерашний больной пересадила в большую емкость, сама не знаю зачем, корней еще мало. Первый лист почти засох, второй покрывается такими же пятнышками, а третий только вылазит, не понятно еще. За остальные переживаю, 90 стаканчиков, вдруг вся загнется. Это индеты. Сейчас буду сеять детов, а настроение грустное, Криворучка я какая-то
Пересадили-то зачем болезного? ему бедному на один стресс еще и второй добавился. Отставьте болезного (ых) в сторонку от остальных и подкормите только его (или их), как вариант половинной дозой, не надо при единичном проявлении всю рассаду "лечить". Если голодал, то ему полегчает, если передоз, то возможно погибнет, но погибнет только он один. Что делать с остальной рассадой, принимайте решение отдельно - по ее состоянию.
Добрый день, девушки! Примите меня в свой круг, я, правда, бываю здесь нечасто... Очень нужен совет, вернее, нужно разрешить сомнения - вчера докупала семена, а передо мной девушка просила "что-нибудь подкормить рассаду", продавец предложила ей жидкое АКТИВНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ "РАССАДА" от БиоМастер. Состава на этикетке нет. Только способ применения - замачивание семян; окунуть корни рассады перед высадкой и полив рассады, не написано - до высадки или после. Я нахально влезла с советом - лучше раз в дней 10 поливать талой водой, настоянной на древесной золе. Продавец ужасно разозлилась, сказала - если ничего не понимаете, не лезьте с советами! Зола - это микроэлементы (?), а рассаде необходим азот!... Насколько я знаю, в золе - калий и фосфор, как раз необходимые для развития корневой системы и стимуляции плодоношения, а избыток азота для невысаженой рассады разве так уж необходим ?... Я как раз купила "Атлет", чтобы перчики не шли в рост, а лучше развивались корешки... Скажите, я ошибаюсь?...
Здесь часто звучат предупреждения о передозе азота. Потому что при намешивании своей земли для рассады часто основа на перегное и туда еще добавляют и навозика не до конца перепревшего. Или берут покупной грунт с завышенным содержанием азота. Поэтому и предупреждаем - осторожнее с прикормом азотосодержащими прикормками. Но недостаток азота это совсем не есть гуд. И это обязательно скажется на развитии рассады. Азот это строение зеленки, это здоровые листья и рост растений. Не так давно говорили о Фертике как об удобрении с не соответствующими показателями по азоту относительно заявленным - мало его там (только девы, не делаем рывок в строну Фертики- Фертика разная бывает). Так что в чем то продавец права. До определенного момента азот рассаде необходим. Дальше в период плодоношения его убирают из прикормок совсем. Но брать прикорм не зная его состав я бы точно не стала. Каким бы высокоактивным это удобрение не было. По золе тоже уже рассматривали вариант передоза. Совсем недавно в Проблемах. Передоз золы тоже не айс, упирать на нее особо не стоит. Любая органика как и не органика нужна только в строго определенных пропорциях. Это далеко не безвредные вещи.
Я использую золу в сухом виде для раскисления почвы. В настое всего много, рассаде и азот необходим в том числе так как площадь питания в стаканчике не велика. Предпочитаю все же комплексные растворимые удобрения или концентрированные типа"рассада"так как там и бор и медь и цинк и еще куча всего так необходимое растюхам. С атлетом будьте осторожны лучше полить чем обрызгать и чуть в меньшей концентрации чем указано.
Вообще подкармливаю рассаду только когда выращиваю в стаканчике во время пересадки в грунт поливаю корневином и всё далее растение питается органикой заложенной в грядку с осени.
Перцы и баклажаны падают. я не очень понимаю, что это значит..вытягиваются и не держатся или маловато света, хотя подсветки завались-южное окно+большая люмка+2 лампы с энергосберегайками -пока солнце почти ежедневно. можно ли перцы и баклы углубить? Они в таблетках, закопанные в землю в 500 гр стаканах-мысль такая, часть земли вынуть-таблетки опустятся ниже и присыпать опять земли-то есть корневую практически не трогаю-можно так сделать? Если да, то присыпать надо по самые ухи?
Ритта,, фото бы дать не смогли Вы? И еще вопрос-не заливаете ли Вы ее, рассаду? Описание проблемы мне напоминает корневую гниль.,ттт.