РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ. На подоконник рассаду я поставила не из-за нехватки места, просто методом тыка искала куда бы их лучше пристроить. (Эксперимент, так сказать), это когда уже надежду потеряла. Со светом, тоже, проблем нет. Земля такая: 1). Биогрунт экофлора для рассады ("ГЕРА"), 2). "Для томатов и перцев", тоже "ГЕРА", "Малышок" - чей не помню. Значит, Вы советуете сорта от " Помидома" не сажать? Вот что у меня есть ещё в заначке: Любительский розовый, ИзюмF1, Перцевидный красный, Цыган, Фаталист F1, Марья искусница F1, Сахарная слива жёлтая, красная и малиновая, и два дета - уральский ранний и Биф (ну, это для улицы пойдёт) Что из этих сортов Вы можете посоветовать? У всех срок годности до 12.13. Это из старых запасов.
У Вас что то происходит с рассадой. Раз семена от разных получателей ведут себя странно, значит дело в агротехнике. Что это может быть на этом этапе? Температура. Если в комнате 18 градусов, то это скажем сразу холодновато для проростков. Они тормозят. Там где теплее возможно проблемы с освещением. Что надо для нормального развития рассады? нужна температура около 22 градусов. Нужен свет. На стадии семядолей и появления настоящих листов нужно качественное освещение. Первый признак нехватки освещения это наклон рассады. При качественном освещении она стоит строго вертикально. Лампы опускаем так, чтоб листья не жгло, но они были максимально приближены к рассаде. По мере роста лампы поднимаем. Досветку сейчас сделайте длинную. Не выключайте лампы, даже если за окном вроде солнечно. Передержите рассаду под длинным светом хотя бы дня три. Там видно будет. Дело не в том что у вас есть место или нет места. Нужно совместить по возможности естественный свет и ламповый. Но лампа должна максимально светить из комнаты, а не в комнату или вертикально вниз. Если начнет выправляться рассада та, что у окна. Просто поменяете ее местами с отстающими. Если удастся ее сдвинуть с места, то начнет наращиваться. Что касается сева или досева. Тут дело Ваше, я бы сейчас поставила то, что уже проявляло себя как стабильный томат. Но и взошедшую рассаду не сбрасывала со счетов. Думаю что ее удастся выправить.
В том-то и дело, что свет горит с 8 утра и до 3-х ночи. Рассада стоит под подсветкой вертикально, никуда не наклоняется, но не хочет расти категорически. А из тех сортов, что у меня остались, я никакой выделить не могу, они все "так себе". Вот и не знаю, что делать. Вы полагаете, что мои страдальцы могут начать расти? Не выбрасывать пока? Лампы у меня длинные, с розовым оттенком, по две на стеллаж. На подоконниках - по одной, но там и рассады немного, 36вт. Всё остальное растёт нормально: перцы, баклажаны, цветочки. Что этим помидорам не хватает? Всё для них...
Пока рассада не падает. Она стоит зеленая и не гниет, не болеет. Она тормознулась. Но она тормознулась вся (помидорная). Почему то она пересиживает и чего то ждет. Повысьте температуру. Возможно она просто занимается подземным строительством, делая корень. А всходы сами по себе не мелко посеяны? Если бы дело было в семенах, то рассада была бы разной по развитию. Кто то крепче, кто то сильнее. Но раз встали все, значит все же дело в чем то другом. Не кормите их пока ничем. Обработайте Эпином и просто поднимите температуру. Если посеяна мелко, то подсыпьте. По поводу подсева смотрите сами. Есть куда деть рассаду лишнюю? Не жалко будет отдавать рассаду от Помидома? Я бы в магазе на всякий случай взяла пару гибов и пару сортов просто расхожих как дублеров. И хорошо бы все же фотку растений кинуть сюда.
Лар, она их сварит. Если нет навыка, лучше не эксперементировать. Земля влажная, и это не семена в оболочке, которая все ж сглаживает температуру. И потом на батарее по освещению сейчас тормознет. Лучше постепенно и не так радикально.
Мне кажется им нужен пинок. Если есть обогреватель можно выставить не большую темпиратуру и на него поставить и лучше в пакете чтоб не пересохло. А возможно вообще верх подсох и не выпускает?
Пинок нужен однозначно. Но без фотки трудно понять как рассада себя чувствует. Я избаловалась дружными всходами из семян от частников. И семядоли там как у вертолетов. Мне все из семян агрофирм кажется что рассада идет больная- заморенная. Может и тут все нормально, а может и не совсем. Посмотреть надо бы. С семенами так и поступили бы. Но там уже семядоли и петли. А в таком возрасте рассаду чуть перепарил или наоборот чуть переувлажнил на холоде и рассада ляжет. Раз взошли и стоят, значит что то мешает, но все же жить хотят. Надо просто етмпературку им по воздуху добавить и смотреть глубину сева. В этот период рассада вообще тормозит. Надо же корень сделать. Сил не так много у младенцев. Но излишний тормоз тоже чреват. При пониженной температуре и переувлажении сейчас замочить растюхи на раз. ИМХО
Тарасенко Юбилейный. Досыпать грунт сейчас? Потом перевалить в большую емкость или оставить в этом стакане 0,5л. Весна еще не скоро.
Доброе утро. Самый "лучший" из распикированных , остальные вот такие: . Это - сидят не распикированные, всем им месяц На землю не обращайте внимания, это солнце дало такой окрас. Двухнедельные - и того грустней: ещё и тянуться начали
"Эпином" - внекорневая? Сеяла, как всегда, на 1 см где-то. И, вообще, с томатами никогда никаких проблем не было, росли солдатиками, не тянулись никогда, даже без подсветки стояли на подоконнике и всё было хорошо. А не поздно сейчас индеты посеять? В полной растерянности нахожусь, не знаю, что посадить.
Что то корневой не видно в стаканчике. Я бы не меняла тару. Нужно, чтоб корневая заполнила весь стакан.
Да зачем очень высокие сажать? Полудеты 150см в теплицу очень даже не плохо и думаю еще не поздно. Вообще по фото похоже что растки вообще пошли сразу в верх а не в низ. И от этого не нарастили корни. Возможно досветка повлияла на то что они рванули к ней не нарастив корней. Я при посеве (как и писала) ставлю на пол и уже после полных всходов и раскрытия семядолек ставлю на свет. Еще возможно все же семена плохие. Тоже бывает все хорошие а одни карявые еле растут. Как хранили может мороз тюкнул?
В том-то и дело, что семядоли не раскрывались почти месяц, стояли слипшиеся и закрученные. Если бы я их на свет не перенесла, они бы до небес вытянулись. Насчёт хранения семян - не знаю, получила из "Помидома", шли почтой где-то неделю, упакованы были хорошо, сильного мороза в это время не было + три-четыре вида томатов из агрофирм, а результат получился одинаковый. Нет хороших. Сейчас сижу и думаю: сеять - не сеять. Ведь ТРИ раза уже пересеивала, почти ничего из трёх раз не дублировала. Не пойму, что я в этом году делаю не так, и нет никакой гарантии, что четвёртый раз то же самое не получится.
Похоже все таки старые семена но почему все. Осталось два варианта или пересевать или покупать готовую рассаду. Я лишнюю весной продаю. Если не много то и подарить могу