РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Засыплю до краев А можно поподробнее про спектр? Где почитать, как узнать, какой у нас? И еще тогда вопрос по перцам: у некоторых появляются бутоны, про коронный я знаю - прищипывать; а щипать ли остальные? И, если да, то до какого времени? В теплицу планирую в середине мая (вроде бы так и садят?) + под пленочное укрытие.
Понятное дело, что поступает, но может мало его? За ради любопытства полезла сейчас в свой шкаф, который стоит в неотапливаемом помещении, дверца приоткрыта всегда. Сунула руку и нос вовнутрь полки - не вкусно тама Не знаю... Я бы или периодически меняла местами стаканы (задние и передние), или, вообще, их вытаскивала на проветривание все
Сразу скажу - правильный спектр это дорого. Я пыталась заикнуться про лампы флюоры, но в одну закупку: и стеллажи, и правильные лампы - нам было не потянуть. Может на следующий год постепенно поменяем. Однако я знаю, что не у всех успешных рассадовыращивателей стоят флюоры, а рассада очень качественная. Теперь по высадке рассады с маленькими плодиками - есть такой опыт. Здесь уже писали, что перцы даже не заметили пересадки в открытый грунт и продолжили наращивать перчины. Поищите поиском, я боюсь не вспомню, что советовали для этого.
Ну здорово, что нет вытянутых растюхНу ,а как вы думаете растениям достаточно вашего тёмного времени суток для всяких там процессов? Ведь ночью они как раз и растути переваривают всю накопленную световую информацию, т. е приспосабливаются к вашим условиям выращивания, програмируются на последуюющий рост и плодоношение. А как будет потом в огороде, когда они с ума сходить будут, не понимая, почему ночью света нет?
Ну-ну-ну, зачем же так мрачно. В апреле они перейдут на лоджию, там и пообвыкнутся к более длинной ночи. Мне пока рост рассады ввысь ни к чему, вытянутся всегда успеют.
К сожалению, так, но если брать с пересылкой из Китая - очень даже доступно. Но зато на многие сезоны вперед. Да уж, выращивание рассады в наших условиях - сплошной поиск компромиссов, каждый крутится как может...
Да ладно, понял я, понял . Кстати, летом продолжительность ночи близка к той, что я устраиваю сейчас рассаде: темнеть на подоконнике начинает уже с 19:00, а включаю я лампу часа в 23, самое раннее, обычно ближе к полуночи. А летом, возьмем июнь, темнеть в ОГ как сейчас в 19:00 на подоконнике начинает лишь ближе к 22, а в 4-5 утра уже занимается рассвет.
У меня тут такое мнение. Обычно такие гибриды, как Джемини, Клаудио, Атлантик начинают ветвиться после 8-10 листа. После посадки их на ПМЖ в фазе 7-8 листа, они укореняются, и начинают ветвиться. Коронный бутон удаляется, из появившихся 2-3 боковых побегов оставляю 2. Дальше на этих боковых побегах с каждым листом идут узлы ветвления. (1,2,3,4,5 и т. д.) Если куст к моменту бутонизации 1-го узла (на Б, П,) подошел по каким то причинам еще слабым, то бутон там убираю. В промтеплицах практикуют так: первый узел оставляют, второй убирают, третий оставляют., т. е через раз. до 5-го ветвления. Выше 5-го оставляют все подряд. В любительских теплицах главное, чтобы в первой волне плодоношения сорт (гибрид) одновременно завязал и потом наливал одновременно как можно больше плодов (9-11). А как только плоды начнутся сниматься, пойдет и вторая волна. Тут уж сколько получится, в зависимости от зоны выращивания и агротехники. Вот у меня на фото Джемени, с формировкой в 2 ствола, завязал и держит 9 плодов в первой волне. Но держать рассаду до высадки с бутонами я считаю неправильным.
Как вы думаете, что с томатом? Только один кустик, сорт Бабуля красный немец. Томатик очень даже бодренький, такие листья с рождения, так сказать. Этого сорта есть еще 2 кустика-обычный лист. Ничего похожего нет и на других томатиках различных сортов. Мучнистую росу не предлагать. Вирус? Мутанта имею? Такой себе Томат Вариегата.
У меня в прошлом году на перцах такие листочки были, на урожайности не отразилось и я благополучно забыла про это. Но у меня до высадки в ог перчики стояли в теплице и я погрешила на солнечный ожог
Не хватка азота? Чем лучше реанимировать? Сорт Де Барао желтый, остальные по легче, но тоже что то подобное намечается...