РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так ведут себя томаты у которых уже есть 3 и 4 нормальный лист. До их появления никаких признаков нет. Стоят ящики на пенопласте. Температура в комнате 21-22, в другой 22-23. Независимо от комнаты. Я два года назад, когда точно такое было даже отбеливателем поливал. Ничего не изменилось. Я сейчас попробую на одном томате сделать подкормку калием. Раствор сделаю чуть "покрепче".
Ну тогда точно чего- то не хватает- подрастают, и сразу проявляется недостаток питания. Лучше бы избежать такого, подкармливая всю рассаду сразу после образования третьего листа.
Вот пасынок который рос в теплице в прошлом году. Он ничем не обрабатывался. Ничем не болел. Это фото 31-10-2012. Я в ноябре занес его в квартиру вместе с грунтом. Через две-три недели листья на нем тоже начали болеть также. Подкормил калием. Мокрые и вялые части листьев засохли. И дальше болезни не было. Но он у меня простоял еще некоторое время, на нем созрел плод и я его выбросил. Получается, что водопроводная вода. Не дает усваиваться какому то компоненту. Она без хлора.
Нет, это не он. Еще что когда высаживаешь в грунт в теплицу, они растут как и те у которых этого не было. То есть развиваются нормально но без нижних листьев.
Тут возможен и дефицит или передоз какого то минэлемента. Для анализа ситуации надо знать состав рассадного грунта, его заправку мин. и орг. удобрениями, его рН, и чем подкармивалась рассада до высадки на ПМЖ,
Вот смотрите, у меня в теплице были томаты такие трехугольные маленькие. В книге написано, что это недостаток бора. А бор был подавлен избытком азота. Здесь вероятно что то из этой "оперы". Какой компонент может подавить не хлорированная водопроводная вода. Что там мешают на водокачке я не знаю.
Состав грунта был различным в разные годы. В этом году вот такой. Торфогрунт, земля с под груши, опилки. Никакие минеральные удобрения не применялись. Сейчас первый раз применил удобрения, выше в посте написал. PH точно не знаю, но в прошлом году замерял было где то 6.2-6.5. Но в прошлом году грунт для рассады вообще был другой. Это был просто торф, земля с березовой рощи, низинный торф.
То, что они растут без нижних листьев - не страшно. А когда, или после чего, отмирают листья в теплице?
Возможно натрия в ней навалом, Вы ее анализ не делали., если более 100 мг/ л, то проблемы с отмиранием краев старых листьев обеспечены. А хоть какой ее рН, а также рассадного грунта.
В теплице листья отмирают только по старости. Они в рассаде вот так вянуть и отмирают. Верхушка нормальная. Нет, анализ не делал. Что в воду добавляют? Сейчас вместо хлора что то добавляют. Да, и водопровод в прошлом году заменили по всей улице.
Скорее всего это явление связано с минеральным дисбалансом. Или вода гробит. Рассадный грунт надежный, что там внесено и чем потом кормите, и главное какой его рН.
В теплице я поливаю не водопроводной водой, а водой с дренажа. У меня яма и там собирается вода. Вот так это все выглядит на томате сейчас.
Grooms, зайдите в декоративное цветоводство. Спросите у девочек и не девочек на что это похоже? И нет ли какого нибудь заболевания похожего у комнатных цветов? Могли с букетом что то принести домой из проф теплицы. У кого то клещик паутинный живет в квартирах, у кого то грибки и плесень цепляется на раз. Может и у Вас где то на рамах сидит что то.