РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Попробую спросить. Да, еще в прошлом году заметил такое явление. Также начиналось, но потом пошли теплые дни и много солнца. И все прекратилось. Вот точно не помню, но кажется я поливал водой с ямы, потому что у меня зеленые стаканы от от этой воды. Там какие то бактерии и она постоянно "цветет". Может получилось совпадение, полив водой из ямы и теплые дни с солнцем. Буду прекращать поливать водопроводной водой, попробую со снега или с ямы. А то я чувствую закормлю рассаду минералкой.
В прошлом году вторая партия посадок (мартовская) томатов частично тоже была с такой бякой. Грунт, как и у предыдущей партии (ничего такого не наблюдала). Мне показалось, что у неблагополучных томатов очень слабо была развита корневая. Но когда пришло время закалки и я постепенно выселила всех на балкон, растения стали потихоньку выправляться (хотя и обгорали от солнышка больше всех) А в ОГ уже совсем окрепли и Тарасенко 6 (это один из хиляков) дал на мой взгляд отличный урожай. Что с ними было я так и не смогла к сожалению определить.
Закройте батарею большим махровым полотенцем, чтоб закрывало от макушки до низа и с бочков. (Лучше мокрым, отжатым). Сразу на несколько градусов t уйдет.
Под такую ситуацию можно и азотное (аммиачным) отравление рассмотреть. Аммиачный азот прет из рассадного грунта, а его столько не надо, особенно когда пасмурно и холодно. Вот он в виде аммиака в листьях и накапливается, а потом отравление. Все начинается с нижних листьев, при их зеленом цвете, края пластинок буреют, загибаются к нижней стороне "обожженными краями", потом некроз, лист гибнет. Может у Вас в рассадном грунте свежей органики много
Вот фотография 2011 года. Были высажены томаты только с макушкой и двумя листьями. Потом они стали такими. Да здесь еще в грунт добавлен низинный торф. Они не буреют, а становятся светлыми как папиросная бумага и сохнут.
Вот, это мне кажется, самое правильное. Для этого надо самим составлять грунт. А покупной - для томатов, перца и баклажан - подсыпать по ст ложке в качестве кормления.
Согласен, но не полностью. В 2011 году у меня вообще был только грунт вот с таким составом. Земля с огорода, низинный торф и песок. А эта же болячка уничтожила 2/3 рассады.
В 2011 и 2012 добавлял. В этом году нет. На работе таже вода. Но там не болеют. Там от работы ксероксов немного желтыми стали. Или может я ошибаюсь, может им просто фосфора мало было. Но когда перенес в кабинет, стали зеленеть.
Вчера один ящик пересадил. Сменил грунт. Взял просто торф и смешал с землей. Сделал очень пористым. Может влаги им много. Это эксперимент.
Все смешалось... При соединении торфа и песка обязательно кладут золу Для хорошей корневой добавляют суперфосфат..Водой надо пользоваться отстоянной.
А Вы что в рассадный грунт кроме огородной земли, торфа и песка ни чего больше из минудобрений не добавляете? Советую сделать для начала измерение его рН, хотя бы лакмусовой полоской. Понять хотя бы в каком он диапазоне. А потом и недостаток фосфора уж рассматривать. Вот такие как на фото, в магазине химреактивов могут быть.
Вот только сказать хотела, что может влаги много в стаканах. Вы писали, что когда выходит солнышко, что рассада чувствует себя лучше, может солнышко немного землю подсушивает? Попробуйте уменьшить влажность и реже поливать. У Вас все разное из года в год, а проблема остается та же. Может это от избытка любви и ухода?
Суперфосфат добавлял при посадке в теплицу. Вода была разная. И отстоянная и просто с под крана. Есть такие. Но на работе грунт тот же, что и дома. Может у меня влажность малая. На работе отопление батареи, дома конвекторы. Пока ничего не буду делать. Посмотрю результаты вчерашней пересадки и сегодняшней обработки и подкормки. Будем ждать результатов. Всем большое спасибо.