РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 15 февраля Не знала об этом, но все равно у нас вся рассада под одними лампами, кроме перцев - помидоры и пара петуний
grooms, у вас в рассадном грунте опилки? Лежалые или свежие и сколько их добавляете? Я не спец, но опилки в грунте -особенно свежачок-это такая бомбочка. может шандарахнуть чем-то не ожиданно-я мульчирую лежалыми опилками, всё нормуль, иногда и свежими мульчирую, но на слой травы или сена с навозом-в грунт добавлять не рискнула бы. они жрут всё, что ни попадя, иногда после них может быть пустыня, но это когда очень большой перебор
Опилки в грунте, я так считаю, дают немного "рыхлости" грунту и еще немного удерживают влагу. Что то типа замены вермикулита. Но это мое мнение.
Опилки жрут влагу-проведите эксперимент. недаром их насыпают в ватер-клозеты по весне, вместе с торфом-впитывают всё в себя и убирают амбре Да, ещё есть на форуме тема"опилкобетон"-вот там очень всё доходчиво-мы засыпали опилками стены собачьего домика, поначалу мешали по типу опилкобетона, но уходит воды немеряно, поэтому плюнули и засыпали потом насухую с известью
А у меня такая же бяка на баклажанах. Опилок нет. Грунт составной. Перцам нравится, а у баклов нижние листья истончаются, потом становятся с сухими прозрачными пятнами. В прошлом году такая бяда была на помидорах. Жалко на сфоткала, уже все больные листочки отстригла и выбросила.
Сегодня утром смотрел рассаду, которую обработал калиевой селитрой по листу. Мне показалось, что процесс увядания листьев остановился. Кончики листьев, которые как будто были "влажные" стали сухими. Но вечером уже смогу точно сказать.
Приветствую огородников! Беспокоит рассада томатов, некоторые ростки стали сгибаться к земле. Обнаружил, что в местах сгиба стебель как бы сжимается, усыхает. С чем это может быть связано (влаги достаточно)?
Похоже, черная ножка. Влаги слишком много (или было вчера слишком много) Я бы бегом распикировала здоровые рассадинки в индивидуальную тару можно, мл по 100-200, потом подрастут-перевалите в 0,5 л. Или, если нет возможности распикировать сейчас, то возле здоровых растений, прямо вокруг стволика, присыпать толченым активированным углем. Несколько дней не поливать. Больные растения вынуть из грунта. Сейчас имхо не надо брызгать противогрибковыми препаратами, т. к. и так избыточная влажность. В дальнейшем поливать только по стеночке плошки. Лучше поливать чаще, понемногу.,чем помногу за один раз.
В прошлом году у моих томатов были те же явления, что и у grooms. Я грешу на микроклимат, удобрения вносила 2 раза слабым раствором, противогрибковые средства не помогали. Такие же сорта, выращенные прямым посевом в парнике ничем таким не страдали. Не хотелось бы и в этом году смотреть на листопад